言外的教誨

釋見護 1994.7.3



    翻開佛遺教經,「釋迦牟尼佛,初轉法輪,度阿若憍陳如。最後說法,度須跋陀羅。所應度者,皆已度訖。於娑羅雙樹間,將入涅槃。是時中夜,寂然無聲,為諸第子,略說法要。」

    本師釋迦牟尼佛,在孜孜不倦的弘法度眾近五十年後,將入涅槃了。這在世俗間,必定是一個悲哭號啼的混亂場面,而此時此刻,樹間林下,圍繞著百千位隨行的弟子,竟然能「寂然無聲」,聆聽教誨,可見開悟證果的聖人,確能了知生死的真相,不為俗情所牽。另一方面,一般人在臨終時,若不是痛苦不堪,便是虛弱昏昧,怎還能「為諸第子,略說法要」?佛陀的慈悲、定力,智慧,解脫,在這一刻披露無遺。正如蕅益大師所說,「最後警策,真不啻一字一血」,佛遺教經,能不用心詳讀!

    前天,代表佛學院學僧的要求,請和尚有空時解答一些修行及經教上的問題。雖然,和尚眼角額邊,掩不住多日來的辛勞,但仍想也不想,就答應當晚為眾開示。八點,和尚上座,回答每一個問題,都是那麼專注,那麼仔細,就如和尚處理每一件事情;讓人感覺到,一心不亂,想必就是這樣。轉眼間,十點半了。我聽到的,是無上甚深微妙法,我感動的,是菩薩道的具體表現。和尚從未為自己著想,不曾考慮到接下來一個月的行程都是排的滿滿的,而珍惜這難得一晚的清閒。當時問和尚會不會太累,改一天吧?「沒有關係。」就這樣輕輕帶過。佈施。精進。和尚時時身口意無過失,師兄弟起了煩惱,或行事出了差錯,都是平心靜氣,細細開導,縱使必須責備時,也絲毫不動火氣。持戒。忍辱。七十歲的年齡,還能從早到晚,積年累月的奔波,沒有禪定,那能如此?和尚字字句句,心內流出,而不離經一字。「一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行」,這不就是和尚的最佳寫照?和尚時時刻刻,確實都在說法!上座說法容易,以身說法,是為甚難!

    「將入涅槃。是時中夜,寂然無聲,為諸第子,略說法要」,簡單的幾個字,已刻畫出世尊的身教楷模,佛陀確實做到以身作則,已然面對生死,了知生死,超越生死。我也深信,很久以後,和尚將要入滅時,也必能安詳自在,「為諸第子,略說法要」,屆時,我們這群弟子,能做到寂然無聲,以平常心聆聽師父最後的教誨嗎?乃至於接替和尚,荷擔如來家業嗎?佛的言教,很幸運的保存下來了;而佛的身教,已成了不可追的歷史嗎?不!從和尚的一言一行,一舉一動,我等得以重窺當時佛陀身教的點點滴滴,得以信服佛法不只是一個理想,而確實是能修能證的!佛法僧三寶,缺一不可,回顧歷史,若無高僧續佛遺教,則寶貴的佛法早已淪為哲學理論,而名存實亡了。我等出家人,實乃責任重大!

 
 

與我們聯繫 | 首頁 | 中台禪寺海外分院


CopyrightChung Tai Zen Center of Sunnyvale All Rights Reserved