活動預吿 - 活動內容
活動名稱: 2009 中台山暨浙江省博物館雷峰塔佛教文物聯展  
日期/時間: 10/03/2009 (Saturday)  
地點: 台灣中台禪寺  
 
活動內容:

雷峰塔文物將遠行台灣
讓寶島的同胞看看塔裏都有什麼寶貝


  當吳越國王錢俶將件件寶物盛入雷峰塔時,可曾想到,一千多年後,它們將會承擔一次意義非凡的遠行——今年10月,浙江省博物館館藏的80件(組)雷峰塔文物將遠赴台灣中臺山博物館。昨天,在杭州西湖國賓館,為了這次重量級的文物展,兩館負責人簽下了慎重的承諾。

  80件雷峰塔文物集體赴臺

  昨天的西湖國賓館,來了許多遠方的客人。這其中,包括台灣中臺禪寺開山方丈惟覺大和尚。幾天前,他們剛剛為浙博正在展出的雷峰塔天宮阿育王塔所傾倒。昨天,浙江人就答應他們,更多的雷峰塔寶貝將在今年10月遠赴台灣中臺山博物館,面向更多充滿好奇的觀眾,來一次前所未有的展示。

  浙博將在這個展覽中展示80件(組)珍貴文物,主要都與雷峰塔相關。其中有十分之一都是極其珍貴的國家一級文物,最具標誌性的兩件是“五代鎏金純銀阿育王塔”和“唐五代鎏金銅釋迦牟尼佛說法像”。

  “五代鎏金純銀阿育王塔”于2000年出土于雷峰塔遺址天宮,雷峰塔倒塌時,它和塔內供奉舍利的金瓶被嚴重壓扁,去年年底才剛剛成功修復。所以,10月赴臺將是它在修復後的首次公開亮相。

  而2001年于地宮出土的“唐五代鎏金銅釋迦牟尼佛說法像”,則是一件美輪美奐的藝術品——釋迦牟尼佛跌坐于盤龍托舉的蓮座上,身後是鏤空的火焰紋大背光,靜謐的佛、張揚的龍、升騰的烈焰,三者的精妙組合成就了這件藝術佳作。

  10月3日,中臺山博物館東院即將開館,來自浙江的文物將與中臺山博物館館藏的佛教文物一起聯合展出。為了迎接珍貴的遠方來客,中臺山博物館做了許多細緻的準備——安放文物的展廳,將用燈光等設計手段營造出雷峰塔地宮的意象,入口還將用磚土還原一個傾倒的雷峰塔。來到這裡的觀眾,望著這些空間情境,將陶醉在千百年來的雷峰塔盛景中。

  赴臺展覽是一次情感的延續

 


  昨天,惟覺大和尚拄著拐杖,用“空前的創舉”來形容這次展覽。而浙江省文化廳廳長楊建新也認同,“規模如此之大、精品如此之多的佛教類文物被送出去展覽,這在浙江省博物館歷史上還是首次,對促進兩岸文化藝術交流有著重要的意義。”

  這個規模空前,氣勢磅薄的展覽,有一個很溫柔的名字——《撫慰心靈的藝術》。為什麼?因為,這是一個飽含了許多情感的展覽。

  昨天,中臺山博物館館長告訴大家,杭州與中臺禪寺有著深厚淵源——2006年,中臺禪寺與靈隱寺結為同源禪寺,靈隱寺鑄造了一座純銅“ 同源橋”送給中臺禪寺;次年,南投日月潭也與西湖結為“姊妹潭”。為了紀念與杭州的情誼,正在建造的中臺山博物館,在正前方蓋起一個“小西湖”,來自靈隱寺的“同源橋”守護在邊上。

  而這次展覽,則是一次感情的延續——2009年元月,省文化廳齊有為巡視員帶領浙江文化藝術演出團至中臺禪寺參訪,提出了兩岸文化藝術交流的可行性。正巧,擁有25000余件珍貴佛教文物的中臺山博物館將於秋季成立,他們也正在計劃一場轟動的開幕展覽。於是,雷峰塔文物的遠行應運而生。“那次浙江文化藝術表演團演的,正巧就是《白蛇傳》,看來是來打前站的,今天,雷峰塔文物就跟著去了,這實在是一個機緣。”惟覺大和尚用一句智慧的話,把大家給逗樂了。

  另外,他們也用自己的親身感受證明,能親眼看見雷峰塔文物,對遠方的觀眾將是一次多麼重要的經歷。惟覺大和尚說,前幾天首次見到雷峰塔文物,讓他多年來的懷疑一掃而空——“我之前真不相信雷峰塔裏有這麼多文物,可我看到的文物不會造假,這真是一個歷史的證物。”(林梢青)

來源:今日早報

http://www.zjww.gov.cn:89/gate/big5/www.zjww.gov.cn/news/2009-04-01/173155710.shtml

http://hk.huaxia.com/zhwh/whbh/2009/04/1376963.html

http://218.108.238.136:82/gate/big5/www.zjwh.gov.cn/www/dtxx/zjwh/2009-04-02/77608.htm









 

 



Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved