12/2/2007 禪與人生講座「事業成功智慧」

中台山太谷精舍 12月2日舉辦講座
見護法師 談禪與人生事業成功智慧

【世界日報記者王慶偉桑尼維爾報導11/30/2007】

       打拚事業需要犧牲家庭和健康嗎?企業要成功非得打敗競爭對手才能獨占鰲頭嗎?佛法只是有空才學,和事業沒有關係嗎?中台山太谷精舍12月2日將舉辦講座「禪與人生——事業成功的智慧」,精研禪法的見護法師講述事業與家庭的圓融智慧,更有多位矽谷科技產業界人士,見證禪修運用在生活中的好處。

      見護表示,許多人認為佛法的精神講寬容、慈悲、放下、不執著與世間的事業相衝突,但這些精神及原則是要人將自我的私心、煩惱放下;不是消極的避世,而是有積極、進取、提升的入世精神。

      「事業、家庭是融合的,事業與修行也分不開的。」見護表示,很多人工作五天,只有周末兩天輕鬆愉快;正確的觀念應是每天都可以過得很愉快。

      具有電腦博士背景的見護表示,仔細查看成功科技、企業領袖,可以發覺他們在創業成功上都有共同點,最大特點就是在創業時,從沒想到「名」和「利」,只是想如何將產品、服務的品質做得更好,為更多人提供更好的服務。 這些成功企業家在公司成長後,也很照顧員工,善待客戶;成功之後不居功,分紅給員工,但有問題時則負起責任。

      見護表示,這些特性和佛法是相符合的;沒想到名利、沒為自己考量,以無我的精神為他人著想,反而能成功。「這些都是佛法中的利他精神,當利他之後,自己也受利。」

       見護指出,佛法講「人人皆有佛性」,佛法也講「空性」,就是在做到無我、無私之後,智慧更清明、眼界更深廣、看清萬物真相,「態度改變人生,知見改變命運。」

      「禪不是用來逃避,而是看到生命終極意義,瞭解生命真相,並時時刻刻運用在生活之中。」見護表示,當做到無我、清靜、利他時,心中自然平靜,生活自然平衡,人生更為積極,事業、家庭、人際都可圓融。

      如何做到這個境界?見護表示,可分「定」、「慧」來做;每天禪定15分鐘,練習定的功夫,加上思維佛法禪理,達到智慧,再將定慧運用在日常生活中。

      講座(全程英文)免費參加,名額有限,報名或洽詢請電:408-733-0750;地址:750 Arques Avenue, Sunnyvale, CA 94085。電子郵件: This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it ;網址:http://www.ctzen.org/sunnyvale。時間為12月2日(周日)下午2時至5時。

 


 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved