9/22/2007 國際龍舟節灑淨祈福

   

       第十二屆三藩市國際龍舟節,周末在金銀島 (Treasure Island)熱鬧登場。來自灣區的佛教團體中台山太谷精舍,應邀於9月22日上午舉行的開幕式中,由住持見護法師以佛教儀式主持灑淨祈福儀式,並開啟龍舟點睛儀式,祈求為期兩天的龍舟競渡比賽平安順利。

      灑淨祈福儀式在十一點半展開序幕。於龍舟大會傍海所展示的大型龍舟前的佛龕,佈置得簡單隆重,法師莊嚴的唱誦吸引很多中外人士的駐足觀禮,還有一些人並特別站在佛龕前與法師拍照留念,結下一個善緣。見護法師並繞場為大眾以楊柳甘露灑淨祈福﹔並至選手比賽的海灣投米於海,祈求風調雨順,人舟平安。

     

             中午時刻,在熱鬧的舞龍舞獅表演之後,法師登台主持祈福法會,此時原陰霾的天氣突然透出了日光。法會先由見年法師表演一場別開生面的風雨雷鼓。清揚悠越的鼓聲,意蘊深遠,激盪人心,提示我們要返樸歸真,以風、雨、雷掃盡自心煩惱風,洗除習氣,震破無明,得到清淨自在。

      見護法師並與副住持見協法師等五位法師,以莊嚴嘹亮的梵音唱誦『心經』及『三皈依』。緊接著在虔誠的觀音聖號繚繞下,與會十多位貴賓,依序上台為龍點睛、上香,並為龍頭繫上紅絲帶,祈求吉祥如意,國泰民安。

      見護法師開示時表示,所謂祈福,福由何而來?祈福其實是要帶出每個人自心中的清淨、慈悲、及智慧,並與一切大眾分享,這是真正的福報。在為龍點睛的同時,喚醒每人心中本具澄淨的覺性,開啟慈憫襟懷。祈祝大眾在這世界地球村,超越文化、宗教的藩離,共創一個安康祥和的社會。

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved