生命的光輝──禪

上惟下覺大和尚開示

       每一個人在世上,都希望自己一生中充滿光明、幸福,如光輝一樣,要達到此目標,就必須了解什麼是禪?「生命的光輝」──就是禪。

       這一生要光明磊落,就是要能照耀自己,又能照耀別人;以慈悲、智慧、禪定的自性光明,照亮自己;同時還要將自性光明布施照亮家庭、社會、乃至於整個國家;將光明由個人擴大到整個社會,人生就很有意義。

       好像燃燈一般,這盞燈點亮另一盞燈,燈燈相傳,這盞燈就是心燈、就是禪!這盞燈,從釋迦牟尼佛開始,祖祖相授,代代相傳,一直傳到現在。所以契悟了「禪」,人生就有光輝;未契悟,這一生始終是在黑暗中摸索。

       禪又稱「功德叢林」,所謂功德叢林,也就是無所不包。所以契悟了禪,就擁有一切,如同坐在寶山中。每一個人都有一座寶山,入到了自己的寶山,當中的寶是無窮盡的。

       一般人往往拚命在物質上追求,其實物質生活是有限的,人的欲望卻是無窮盡的,所謂「天高不算高,人心比天高。」所以欲望始終是不可能得到滿足。

       若能了解「生命的光輝──禪」的道理,就不會始終在物質上追求,因為愈追求心裏就愈空虛;因為禪心是一座寶山,懂得觀心返照,愈往寶山走,心就愈來愈光明、安定、充實。

       「禪」,歸納而言,就是定力與智慧;定慧不二這一念心就是禪!假使每一個人都有定力、智慧,做人做事就有了方向。知道那些該取?那些該捨?做自己心的主人。心有定力,就能產生無量無邊的妙用。

       經言:「制心一處,無事不辦。」集中心念、統一身心,由相對達到絕對的境界,由粗心達到細心的境界。達到這種定境,這一念心產生之功德就不可思議,就可如一般人所說「心想事成」。假使沒有達到這個境界,心念不集中,有時候前,有時候後,像空中的飛蓬一樣,上上下下、進進退退,這一生就沒有個方向,始終離不開煩惱與欲望的纏縛。

       所以,有智慧、定力,自己在生活上、事業上、學業上就能夠突破。能夠制心一處,則無所不辦,什麼都能達得到;希望如此,就要修習禪定,有了禪定才能產生力量,有定力就能突破煩惱,障礙;悟了禪機,悟了道、悟了本性,就能得解脫;每個人的生命都能達到無窮無盡、蓋天蓋地。

(中台山月刊65期)

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved