太谷精舍消災禮懺和法會共修內容簡介 

   

       莊嚴清淨的法會,是消災祈福與淨化身心的殊勝因緣,更是佛法慈悲濟世的具體展現。法會中大眾以對三寶的恭敬謙卑心,啟迪菩提善根﹔以布施忍辱心,懺除三障煩惱;並以此誦經祈福功德,迴向法界一切眾生離苦得樂,世界和平安樂。法會中並可發心消災、超薦、供花、供果、供齋等功德,增長福慧,廣結善緣。

新春燃燈祈福法會
      『燃起佛前燈,滅除心頭火,願以大智慧,照破眾無明。』一年復始,萬象更新,藉由點燈的殊勝功德,祈求佛光加被,智慧增長,家宅安寧,家道興隆,世界和平。

浴佛孝親感恩法會
       為感懷佛陀之恩,於農曆四月初八佛誕日,舉行清淨莊嚴的浴佛大典。大眾以虔誠恭敬之心,浴佛讚佛,滌除內心的垢染,使念念清明,身心清淨。

       『浴佛原在浴自心,見佛唯見自性佛。』在浴佛的當下,祈願父母師長及一切眾生皆能普獲法雨潤澤,離諸苦惱,同證如來淨法身﹔並以此浴佛功德,回向國泰民安,世界和平。


藥師祈福法會
       中台禪寺秉承佛法慈悲濟世精神,在導師  上惟下覺大和尚無盡悲心願力帶領下,多年來弘宗演教,席不暇暖,無有疲厭﹔並創建道場,安僧度眾,廣傳佛法至各界,藉以安定社會,淨化人心,化導眾生進趣無上菩提。

       為感念  導師弘法利生,開啟大眾法身慧命之恩,太谷精舍與中台禪寺所屬海內外各分院精舍於每年年中,開壇啟建『夏安居報恩藥師法會』,集聚四眾弟子共修,恭誦《藥師琉璃光如來本願功德經》。祈願仰仗三寶慈力加被,以此共修功德,上報四恩,下濟三有,以達敬孝報恩功德﹔並回向世界和平,國泰民安,法界有情,共證菩提。

       藥師如來過去行菩薩道時,曾發十二清淨大願,誓解眾生危難,令離佈畏,解脫病痛。《藥師琉璃光如來本願功德經》載,若能讀誦藥師經咒,燃七層之燈,懸五色續命幡四十九日,並受持齋戒,身心清淨,必感得藥師如來慈光加被,十二藥叉時時護念,消弭災厄,所求皆遂。

 

  藥師琉璃光如來十二大願﹕
     第一大願﹕生佛平等願 
     第二大願﹕開曉事業願 
     第三大願﹕資生無盡願
     第四大願﹕安立大乘願 
     第五大願﹕戒行清淨願 
     第六大願﹕諸根完美願
     第七大願﹕身心康樂願 
     第八大願﹕轉女成男願 
     第九大願﹕回邪歸正願
     第十大願﹕刑縛解脫願 
     第十一大願﹕得妙飲食願 
     第十二大願﹕得妙衣具願


八關齋戒
       『戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。』八關齋戒乃佛陀為在家居士所制定,以一日一夜學習出家人清淨戒法的功德,為來日種下出世解脫的善根,成就未來成佛的最勝果報。

       『關』就是關閉眾生流轉生死的門,也就是關閉殺、盜、婬等八種罪過,使之不再犯,稱為八關。「齋」,就是正午之後,不可再進食之意。八關齋戒的內容分別為:一、不殺生;二、不偷盜;三、不淫欲;四、不妄語;五、不飲酒;六、不著香花鬘不香油塗身及不歌舞倡妓不往觀聽;七、不坐臥高廣大床;八、不非時食。八戒中,前七條為「戒」,後一條過午不食為「齋」,合稱為八關齋戒。在家居士在僧團中,持守八關齋戒,即能成就清淨的善法功德。

盂蘭盆供佛齋僧大法會
       《佛說盂蘭盆經》云:「是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。」中台禪寺為提倡傳統孝道思想,於每年夏安居圓滿之際,皆會舉行殊勝隆重的盂蘭盆法會,仰仗僧眾結夏安居之清淨戒德,及誦經、供佛齋僧、十事供養、大蒙山施食等佛事,以救拔累世父母脫離苦輪,令現世父母廣增福慧,一切有情同得清淨安樂。

觀音祈福法會 
       俗諺云﹕『家家有彌陀,戶戶有觀音。』觀世音菩薩又名觀自在菩薩,於過去無量劫中已經成佛,名為正法明如來。觀世音菩薩於過去劫中,聽聞到廣大圓滿無礙的大悲心陀羅尼,為了利益一切眾生,於是以其大悲願力,示現菩薩身,以千手千眼護持眾生,聞聲救苦﹔現三十二應身,眾生應以何身得度即現何身而度之。並發願令受諸苦惱的眾生,只要聽聞或一心稱念觀世音菩薩的名號,皆得解脫。法會中將恭誦《妙法蓮華經》『觀世音菩薩普門品』,不僅能消除罪障,所求圓滿,並學習菩薩的慈悲與願力,成就佛道。

八十八佛洪名寶懺
       『念佛一句,罪滅恆沙;禮佛一拜,福增無量。』至心禮拜八十八佛洪名,可業消慧朗,障盡福崇,速證佛果。

十事供養的意義與功德
       以香花、明燈、飲食、衣物、資財等物供奉資養三寶,謂之供養。僧寶是一切世間供養布施修福的無上福田。

       《佛說布施經》云﹕『供養三寶可得五種利益﹕身相端莊、氣力增盛、壽命延長、快樂安穩、成就辯才。』清淨供養的當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心﹔也因此生生世世與三寶結清淨法緣,功德無量無邊。

 
      十事供養功德
      香供養
﹕心神安寧,身體潔淨﹔三業清淨,多聞妙法。
      花供養﹕處世如花,見者歡喜﹔身常香潔,歡喜真理。
      燈供養﹕眼睛明亮,事業順利﹔獲正知見,智慧圓滿。
      塗供養﹕身心清淨,相貌莊嚴﹔遠離煩惱,人緣良好。
      果供養﹕遠離瘟疫,不受災害﹔享受快樂,早證佛果。
      茶供養﹕口齒芳香,永離渴愛﹔安樂少病,具大福報。
      食供養﹕力大無窮,壽命綿長﹔眾人愛樂,辯才無礙。
      珠供養﹕相貌莊嚴,風度美好﹔破除慳貪,速證聖果。
      寶供養﹕消除業障,心得安寧﹔福壽綿長,永離惡道。
      衣供養﹕所有安全,不遭破壞﹔色澤柔美,具有財寶。

        祈願以此供養功德回向世界和平,國泰民安﹔善信檀越增福延壽,事事吉祥,處處平安。法界眾生,同霑法益,圓成佛果。

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved