佛法與教育


 
  
在談佛法與教育的關係之前,首先要了解教育的目的何在。現代的教育偏重於知識技能的傳授,而中國儒家的倫理道德,則把教育的重點及目標放在做人的道理上,待人格圓滿了,其次再考慮到才藝的學習,這是儒家教育的精神及特質。

佛法是心的教育
       佛法對於教育的意涵則更為深入。一切倫理道德的起源,不離當下這一念心。每個人都有這念靈明妙覺的心,智慧與慈悲天成,因為對實相、真理的認知有別,而有迷悟善惡之差。惡人來自染污外緣的影響,善人則因受到善法的熏陶而成;善惡的表現皆源自於心,而佛法即是心的教育。制度、戒律、教法乃至禪定的薰習,都是為了教化人的心,由染污回歸清淨的自性。

       所以如何淨化人心,不僅在現今社會是當務之急,也是人類在面對生命意義及存在價值時,必須深刻思索的問題。目前的教育著重於知識的傳授,然而知識的運用存乎於使用者的發心,良善的發心,知識的運用便會朝良善的方向走去;惡念的發心,知識的運用便朝向毀滅、黑暗,可見在教育中,我們不僅要重視知識的傳授,更要重視能運用知識的這一念心。

       佛法的教導包含言教與身教,如同教觀綱宗提到五時八教的觀念,「化儀」是教導的法儀,運用應機施教的觀念,依學習能力的強弱,用不同方式來教導,讓大眾得到最適當的啟發。「化法」指的是應眾生根機差別,而有藏通別圓四種不同層次的施教內容。

       所以教化學生首先要善於觀察根機,要有清明的智慧、微細的觀察力,才能依學生的性向,選擇適當的教學方法和內容。同樣的,法師要對心性有深刻的體悟,才能知道如何教導弟子,啟發弟子的智慧。

禪定能啟發全方位的觀察力
       每個人這一生所學習的知識技能各不相同,在自己的專業領域上,對於事物的判斷有專業的敏銳度及觀察力,然而,面對生活中其它的事物,就不一定有如此專業敏銳的智慧。

       透過修習禪定,使心專一,不論上課、讀書、做事,每一個當下都能保持專注與定力。安定的心,察覺到每一個細微處,能冷靜的觀察出事情的來龍去脈,了解事件的整體關鍵。不落入主觀的分別與判斷,往往能做出最好的決定,圓滿人事。

       身為教師,要先覺悟自己的心性,才有清明的智慧,能以平靜的心面對教學,啟發他人的人格,表現出最好的教學方式。例如當學生有錯誤的行為,推究原因,是因為學生在某些事情的判斷上失去了覺性。身為教師,我們的覺性要超越學生的覺性,能觀察覺照自己的心,才能保持超然冷靜的觀察力來教導學生。

       要教導學生,首先要明瞭教育的宗旨,除知識的傳授外更要教化人心;所有的痛苦與煩惱來自於妄想、攀緣、躁動的心。而佛法的教育宗旨,就是要契悟實相真心,妄想攀緣的心止息了,回歸清明寧定的自性。進一步,覺悟眾生是互依互存、習習相關,更能具有慈悲平等的心量,轉煩惱為清淨安定,這些都可透過佛法及禪定的薰習而成。

       所以教育者若能了解佛法,並且將之運用於教育中,對學生的啟發必定影響深遠。例如此次中台禪寺所舉辦的教育研習營,來自各方從事教育工作的教師,一起在四天三夜的活動中,共同研習佛法與教育的應用。將佛法運用於教育,對於教學的方式有很大的啟發,也獲得此次參與的教師極熱烈的肯定。

佛法教育是淨化人心的清流
       佛法可以透過不同的方式與方向來啟發學子,例如中台禪寺所推動的佛法五化運動,將佛法以教育化、科學化、生活化、藝術化、學術化,等具體的方式加以弘揚。

       由禪修班、大眾禪七(社會大眾)、普台教育研習營、教授禪七(教育界)、大專禪學會、夏令營(大專學生)、小星辰兒童禪修營(青少年)、……,中台禪寺積極的透過不同的方式,將佛法心教育的觀念落實在社會各個階層、年齡層中,真正落實社會教育,彌補現代教育的不足。透過佛法的教育,形成淨化人心的社會清流。

       佛法的教育是心的教育,同時也是普台中小學教育的理念。每一位普台教育的工作者真誠的發心,想把下一代教育好,成為具有正確知見,能造福國家社會的主人翁。同時也希望所有從事教育的工作者,都能凝聚同樣的共識,共同為心的教育而努力。  (摘錄自中台山月刊52期專訪)


 


 

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved