中台禪寺

( 欲覽詳細介紹,請點選: 中台禪寺網址 )

*「十年樹木建叢林  百年樹人立法幢 」-- 中台禪寺落成十週年回顧與展望

線上法音-- 中台寶光 / 普台之光 / 普台高中  


  中台禪寺開山緣起    

      1987年,上惟下覺大和尚應大眾之請,闢建靈泉寺,開山以來,大和尚稟承如來教法,大振宗風,隨著皈依的四眾弟子人數驟增,原有空間已不敷使用。

      有感弘法之任重大,大和尚乃決定創建中台禪寺,期以更完善的學佛環境,接引十方大眾。在大和尚的慈悲願力感召與智慧領導下,中台禪寺自1992年起開始籌建,四眾弟子萬眾一心,同舟共濟,歷經三年規畫、七年建設,至2001年9月1日正式落成啟用,自此展開中台弘法新紀元。

建築理念

      中台禪寺建築,融合藝術、文化、科學及弘法功能,充分展現佛法五化內涵。甫一落成,即榮獲2002年「第二十三屆台灣建築獎」、「第二十屆國際燈光設計卓越獎」之殊榮,廣受世人矚目與肯定,也為二十一世紀宗教建築,寫下輝煌的新頁。

殿堂特色      

      中台禪寺建築遠望恰似一位修行人澄心靜坐於群山之中,散發著包容大千的磅礡氣象。整座建築,以相表法,訴說著頓漸不二的大乘妙理,從中心主軸三身佛殿直至金頂,象徵著「明心見性,見性成佛」的頓悟法門;主軸兩側的大、小天梯與菩薩殿,則表徵菩薩本著不忍眾生苦的慈悲,廣行六度萬行,一步一腳印,終至圓滿佛果菩提(瀏覽詳解)

中台禪寺組織

      中台禪寺謹遵佛制,以六和敬──身和共住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均為宗旨,建立組織與制度完備之僧團。 (瀏覽詳解)

三大教育體系--僧眾教育、社會教育、學校教育      

      上惟下覺大和尚深諳教化之重要,積極推動僧眾教育,以培育弘法之僧才;廣設精舍、推動各項法會及演講,以落實社會教育;創辦普台國民中小學、普台高中,以推展全人教育。藉由僧眾教育、社會教育、學校教育等三大領域,將佛法落實於各階層中,令大眾皆能獲得佛法薰陶,以達安定人心之效。 (瀏覽詳解)

殿堂特色   

       中台禪寺建築遠望恰似一位修行人澄心靜坐於群山之中,散發著包容大千的磅礡氣象。整座建築,以相表法,訴說著頓漸不二的大乘妙理,從中心主軸三身佛殿直至金頂,象徵著「明心見性,見性成佛」的頓悟法門;主軸兩側的大、小天梯與菩薩殿,則表徵菩薩本著不忍眾生苦的慈悲,廣行六度萬行,一步一腳印,終至圓滿佛果菩提。

 
大雄寶殿

      二樓大雄寶殿供奉佛教教主釋迦牟尼佛,佛具大智力,能降伏魔怨,威德高上,故稱「大雄」。殿堂空間以紅、灰為主色,象徵佛陀化現於五濁惡世普度眾生的慈悲願行。兩側脅侍殿為祖師殿及伽藍殿,供奉禪宗東土初祖──達磨祖師與守護道場安寧的伽藍菩薩。

大莊嚴殿

      五樓的大莊嚴殿,供奉圓滿報身盧舍那 佛。仿敦煌石窟圖案彩繪而成的天花藻井,與四周鑲飾銅製的千佛牆,展現出重重無盡、圓滿莊嚴的佛國世界。兩側脅侍殿中分別供奉東方淨琉璃世界藥師如來及西方極樂世界阿彌陀佛。

 
大光明殿

       九樓大光明殿,其間供奉端嚴的清淨法身毘盧遮那佛,象徵人人本具的清淨自性。殿堂天花以光纖模擬星空,似訴說著三千多年前,佛陀夜睹明星,頓悟法身實相,圓證佛果的情景。兩側脅侍殿供奉大智文殊菩薩與大行普賢菩薩。
禪堂

      禪堂乃正統禪宗道場首重之處,為學人參究心地的洪爐。中台禪寺為禪宗道場,首重禪修,整體建築以禪堂為中心,五樓、九樓分別設有大禪堂、上禪堂,代表修行 的「因地」,以禪修用功為「因」,進而頓悟自心、明心見性;向後延伸的法、報、化三身佛殿象徵圓滿莊嚴的「成佛之果」,具體呈現「因中修習禪定,果上圓滿 菩提」頓漸不二的修行法門。
 
金頂

      位於中台禪寺頂端的金頂,意喻摩尼寶珠,象徵人人本具的圓滿性德。球形結構由空間桁架組成,外層覆蓋金色鍍鈦板。內部天花以中台拈花圖騰為中心,環繞漸層 的彩繪蓮花藻紋;牆面為不銹鋼鍍鈦蝕刻的佛陀六度本生故事,訴說菩薩累劫修行的慈悲願行。期勉行者圓修六度,徹悟清淨自性,以顯自家珍寶的無窮妙用。
林景觀

      建築週遭設有紀念佛陀初轉法輪的鹿野園、林木蓊鬱的華林園,以及佛像林立的菩提公園,徜徉其中,令來者沉靜身心,感受清涼法意。鹿野園、華林園中並設有叩鐘亭,於此虔誠發願,以清淨心叩鐘,功德不可思議。
   
相成道/菩提文藝道

       地下一樓,長達五十公尺的馬賽克壁畫,以純熟的鑲嵌技術將佛陀八相成道的教法生動地呈現。菩提文藝道上,十二支經柱序列而立,上刻中台禪寺開山方丈  上惟下覺大和尚及當代名家所書經文,廊道兩側的藝文展示空間則陳設各類名家藝作,闡揚佛法藝術化的無上妙意。行經廊道,靜心閱覽,當能體契甘露法澤,顯發 自性菩提。
四天王殿

       一樓四天王殿中供奉彌勒菩薩、韋馱菩薩及十八羅漢。以黑花崗岩雕塑成的四大天王,高12米,分鎮於殿堂四方,每尊天王皆有四位天王的頭像,是結合佛法與藝術的創舉,象徵一即四、四即一,每位天王皆具足四大天王的功德願力。

圓明殿
       圓明殿裡,陳列著觀音菩薩於《普門品》中的三十二應化身,以及《大悲咒》中的八十四相。一尊尊栩栩如生的雕像,展現出觀世音菩薩千處祈求千處應的無盡悲心與智慧。

萬佛殿
       位於十六樓的萬佛殿,殿堂四週鑲嵌著萬餘尊手工銅鑄的藥師佛,中心位置矗立以傳統大木作工法、榫接方式構建的藥師七佛塔。塔中供奉七尊藥師如來,塔內線雕 天寧寺拓本的五百羅漢聖像,塔外恭刻《金剛經》經文;透過建築的巧思,使整座塔具足佛法僧三寶,處處表現佛法的教化。

       為令參訪者皆能一睹莊嚴的藥師塔,殿堂兩側特設無框架抗拉結構的大帷幕玻璃,震弧達43.9公分,防震、耐風壓,採蓮花瓣造型,為結合科技與藝術的結晶。夜暮時分,佛塔由內透光,宛若明燈,接引紅塵中學人歸返自性之家。


中台禪寺組織

       中台禪寺謹遵佛制,以六和敬──身和共住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均為宗旨,建立組織與制度完備之僧團。

常住單位:維繫僧團運作,推動全山法務。
       中台禪寺有如一小型社會,自給自足,分工合作,藉由動中磨鍊,實踐「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」的禪門宗風。常住單位有:寺務處、法務組、知客室、書記室、文教中心、圖書館、中台佛教學院、文物展示中心、資訊系統中心、大寮、行堂、功德園、衣缽室、洗衣部、工務所、鐵鋁部、木工組、修繕組、設計組、庭園組、環保組、安全組、交通組、車輛修護組、總務組、法務庫房、工具庫房、日用庫房、棉被庫房等。

中台佛教學院:續佛慧命,培育僧才。
       分為中台男眾佛教學院與中台女眾佛教學院,院內皆設有研究所、大學部、高級部。

海內外分院:深入社區,廣傳世界。
精舍
──台灣:全省已超過八十家精舍。海外:美國、菲律賓、泰國、香港等。
護法會──各精舍護法居士自願發心組成。

 

三大教育體系--僧眾教育、社會教育、學校教育
       上惟下覺大和尚深諳教化之重要,積極推動僧眾教育,以培育弘法之僧才;廣設精舍、推動各項法會及演講,以落實社會教育;創辦普台國民中小學、普台高中,以推展全人教育。藉由僧眾教育、社會教育、學校教育等三大領域,將佛法落實於各階層中,令大眾皆能獲得佛法薰陶,以達安定人心之效。

僧眾教育
       上惟下覺大和尚為使佛法命脈傳承不斷,提升僧團素質,以「福德、教理、禪定」三環一體的理念,作為僧眾教育總綱,培育具正知見、解行合一的僧才。

教理以定知見
       由禪修、觀行與佛學課程,使僧眾深入經教,契悟佛理,確立戒、定、慧之正知正見,更以宗門心法的薰習,冀能頓見自性,直契佛心。此外,還廣修國學、英日文等多元世學課程,以因應現代社會弘法需求,成就度眾之善巧方便。

福德以為資糧
      僧眾們藉由每日灑掃、出坡作務,與法會的籌畫與執行,勤修善法,廣集福慧,將佛法落實於日常生活;由動中的磨鍊,圓滿菩薩道的六度行願。

禪定以明心性
     「無礙清淨慧,皆依禪定生。」僧眾平日修習數息觀、參話頭、中道實相觀等各種觀行。除每日早晚定課靜坐、每年寒暑假定期舉辦的精進禪七外,還有「中台一支香」,全年不斷地在禪堂坐長香共修,藉由靜中養成,以究明心地。

社會教育 弘法利生
     「佛法在世間,不離世間覺」,為建立人間淨土,中台禪寺積極入世,弘法利生。

廣設精舍 推廣禪修
       為令繁忙的現代人方便親近佛法,大和尚慈悲應眾祈請,於海內外各地廣設精舍,開辦成人、青少年、兒童禪修班,且不定期舉辦法會共修等活動。世學課程含素食烹飪、書畫、插花、合唱團等,乃至設置圖書館回饋社區居民,豐富大眾的精神生活。

多元弘法 普利群生
       中台禪寺每年定期舉辦禪七、各型法會活動,並開設「中台世界」網站,出版中台山月刊及佛學相關書籍流通結緣。不定期舉辦世界宗教文化交流研討會、佛教學術座談會、藝術文化交流研討會等活動,以多元化方式接引現代大眾認識佛法。

致力社會慈善公益
       本著佛法平等濟世精神,大和尚帶領四眾弟子,致力各項關懷、回饋社會之公益活動,如風災、水災、九二一大地震與南亞海嘯之賑災救濟、臨終關懷、啟建資福冥陽的超薦法會、成立原住民教育基金會、捐贈埔里鎮公所行動圖書車,及贊助地方教育機關公益活動,展現積極入世的菩薩道精神。

學校教育
創辦普台國民中小學、普台高中
為培養學養俱佳的下一代,貢獻社會,服務人群,中台禪寺開山方丈    上惟下覺大和尚積極創辦普台國民中小學與普台高中,歷經六年寒暑精心規畫,普台國民中小學已於九十三年八月舉行開學大典。

校政旨綱──
長程教育、永續經營、
教學成果、走向國際。

校訓──
對上以敬、對下以慈、
對人以和、對事以真。

教學理念──三學一體
中學為體
:以儒家的倫理思想為本體,發展健全的人格。

佛法為根:以落實佛法因果觀念、禪修 教育為根本,啟發本具智慧。

世學為用:培育學生具備科技、語言、 資訊、藝術等專才,建立寬
                 廣的世界觀。

四大特色
環境優
山明水秀,幽靜安適,校園公園化,建築藝術化,兼具自然景觀與人文素養,為一安全又多元的學習環境。

課程棒
除教育部頒訂的課程及加強國語教育外,並特別開設英、日、法、西四國外語教學,及禪修、國學、田園、才藝學習等課程,教學科學化、管理生活化。

設備佳
具備外語教學中心、星象館、體育館、游泳池、資訊教室、圖書館、藝術大廳、風雨走廊、一般及專科教室等優質教學設施;以及可供全校教職員與學生住宿的宿舍大樓,設備最新穎、完善。

師資強
教師教學經驗豐富、重視啟發教育、富含教學熱忱,更是具備佛法慈悲、智慧與禪定的優質師資。

------------

中台禪寺
54544南投縣埔里鎮中台路二號
Tel:(886-49)2930-215 Fax:(886-49)2930-397

Chung Tai Chan Monastery
2 Chung Tai Road, Puli, Nantou 54544 Taiwan, R.O.C.
email: This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it
網址
http://www.ctworld.org or http://www.chungtai.org

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved