出家面面觀

 

       在中國社會,出家一直是一件倍受爭議與誤解的現象。近年來,年輕的知識份子落髮出家,有日益增加的趨勢,引起社會大眾的關心。

       有人認為這是心靈空虛、消極的表現,有人認為這是勇於追求理想的大無畏精神;有人說這是破壞家庭;有人說這是家人的福報;有人說出家浪費人才及社會資源,有人說出家人領導淨化社會人心,功不可沒。

       同一件事,為何竟有如此極端的看法呢?在此我們試從個人、家庭、社會這幾個角度來了解出家的意義。

出家是消極避世嗎?
       中國通俗文化中,對出家人負面、扭曲的描述,如西遊記中的唐僧師徒,水滸傳中的花和尚魯智深,吃狗肉的濟公等,已在中國人的社會意識中生了根。而真正的佛門風範,卻少有人知。

       以玄奘大師為例,他在十歲時已才華出眾,經皇帝詔考而出家。深入研究佛法之後,為了了解佛法的真義,一個人攀山涉水,九死一生,遠赴印度求取佛經。在印度參學十餘年,贏得五印度國王、佛教界、學術界一致的尊崇,實為中國第一位、最優秀的留學生。

       之後,又放棄國外的榮耀,歸國貢獻所學,締造了中國譯經史的最高峰。玄奘大師這種積極、進取的入世精神,正是佛門中菩薩道的具體表現。在盛行留學的現代,更有其歷古彌新的啟發性。

       那麼,出家人為何要放棄一切,在深山古剎,閉門苦修呢?其實這道理很簡單,在世間法,要金榜題名,也要放棄享樂,十年寒窗苦讀。佛法深奧廣博,修行更要有適當的環境、時間才能有所成就。

       休息是為了走更長遠的路,出世也是為了入世度眾作準備啊!誠然,出家能修,在家也能修,這就如同求學,在台大也是唸書,在附近的夜校也是唸書,要選擇那一種,就要看當事人的因緣了。

       佛法講一切皆空,這不是很消極的人生觀呢?「空」是指一切現象皆是變化無常的,想要違背自然之理,永遠佔有任何東西,名利、青春、親眷,不但不可能,而且給自己帶來痛苦。

       因此要「不執著」,不執著不是不要,而是善於把握當下的因緣,做有意義的事。該去的不要緊抓不放,才能自在。知道空,才有真正正確積極的人生觀!

出家是違背倫常嗎?
       出家只是另一種生活方式,絕未否定父母子女的關係。在中台,許多出家眾的親友,也是常常歡喜的上山來探望山上的法師,護持他們的道業。

       我的許多大學同學,都希望追尋人生的真理,有一個充實的人生。有的在婚姻中尋,有的在事業中尋,而時至今日,多數皆已放棄了他們的理想,認為人生就是如此,不再存有希望。曾幾何時,他們把同樣的人生觀加諸於子女身上。

       若年輕時就能在佛法中找到生命的意義,人生的理想,願放棄小我,成就大我,這是值得慶幸與尊敬的。若是因為家人朋友對出家的誤解,把自己的理想活生生的剝奪了,甚至冠以不孝不義的罪名,這實在是莫大的悲哀!

       常有人說,自己的父母都度不了,怎能度其他人?其實,大家仔細想一想,在學業、婚姻、人生的道路上,最不能諒解自己的選擇的,往往是自己身邊的人。

       所謂「怨親債主」,最親的人與自己的因緣錯綜複雜,往往最難度。釋迦牟尼佛也不能度他的堂弟提婆達多,難道世尊因此就不弘法了嗎?

       戰國時有一個人叫匡章,人人都認為他不孝,而孟子卻對他敬重有加。為什麼呢?孟子說:「世俗所謂不孝有五種,一、懶惰不做事,不顧父母的供養,二、沉迷於賭博飲酒,不務正業,三、賺錢只顧妻女,不顧父母,四、耽溺於聲色之慾,使父母蒙羞,五、好勇鬥狠,危害父母。

       匡章是因為規勸父親,致使父子意見不合,他有上述任何一種不孝的情形嗎?怎可稱他為不孝呢?」可見儒家講孝,也不是指一味順從父母的愚孝。

       若了解出家的意義,能說出家是不孝嗎?出家是否需父母同意,自古未有定論;但父母若真正因子出家而生活成了問題,則孩子還是要負責的。在中台山的建設計劃中,便有居士村,讓出家眾年邁的父母能安享天年,毋須掛慮衣食。父母的骨灰可安置於天祥寶塔禪寺,若家裡負擔不起,也有護法發心。

出家是浪費國家資源嗎?
       人不知節制,不知修身養性,就易生病,生病就需醫護、醫院、保健;人與人之間有私心,就會犯罪,犯罪就需警察、律師、法官、監獄、社工;國與國之間有私心,就需軍防、武器。這些都是「治標」,也都耗費極大的國家資源。

       這好比一顆大樹長歪了,再把它匡正,要費很大的工夫。若是在樹苗的時候便加以扶正,則省去很多的力氣。這是什麼呢?就是國小、國中乃至大學的教育。反觀我們的社會,高度發展上述「治標」的技術,對「治本」所下的努力,如教師的待遇、地位,相對於他們的重要性,卻遠遠不及。

       出家人雖不事生產,也不求國家補助,一個正法的佛教道場,以善心人士的資助,全力為社會治本,從根本上去除私心,匡正人心,則社會的種種病態才會滅除。以今夏的小星辰禪修營為例,並沒有向政府申請一分錢的補助,讓四千位小朋友學到孝敬、節省、服務、用功等美德。

       小朋友的轉變,是許多家長可以證明的。這是浪費資源,還是節省資源呢?將自己世間所學,以佛法的悲智願行,投入這種工作的出家人,是否浪費了國家的栽培呢?

       有了正確的認知,便可以省去不必要的痛苦,所以「正知見」是學佛的第一步,也是最重要的一步。佛法是智慧的,是合理的,是經得起考驗的。

       我誠心希望有一天,想要出家的人,都能夠在家人、社會的祝福下出家。

 

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved