一切煩惱,為如來種

 

       可曾有這樣的經驗?當你很努力的想要把一件事做好時,卻發現你的工作伙伴與你見解不同,甚至於背道而馳,「助手」成了「阻手」;不但要克服外在的障礙,還要調解內部紛爭,耗費許多的時間與精力。或許你是老師,卻發現我們國家未來的棟樑一年比一年調皮搗蛋,愈來愈不知尊師重道。

       為什麼所有的工作同仁不能自動的各盡其份,合作無間?為什麼沒有一班全都是品學兼優的乖學生?見護在佛學院,常常為了那百分之十的人,付出百分之九十的精力,免不了會想:如果所有的學僧都是上根利智,精進不懈,將來個個荷擔如來家業,那有多好。然而事與願違!      

       有一天,想到「娑婆世界」這幾個字,突然醒悟過來。「娑婆」本來的意思,就是「有苦有樂」,就是「堪忍」嘛!娑婆世界就是這個樣子!並不是「事事不如意」,而是我們「意意不如事」,我們的的意願脫離了事實!這裡不是理想的烏托邦。

       就是因為學生調皮懈怠,所以才需要我們來細心教導、度化;就是因為還有這些煩惱挫折,所以我們更要留在這裡學習、修行。不要希求所有人都能與你合作無間,不出差錯;換了個好的同事,也許碰上不講理的客戶。不要希求每一個學生都聰明聽話,最乖的學生也許隱憂更多。

       這裡是娑婆世界呀,「眾生煩惱無有窮盡」!不要把世界硬塞到自己的烏托邦模型裡。人生的難題只是一項課題,以平常心面對它,不需要把它想成煩惱。

       不要「意不如事」!如實的面對這個世界,不起妄念,如是我聞,如是我見,如是我知,才能見到諸法實相,才能得自在。起了煩惱,就表示我們帶上了有色眼鏡妄加測度,不是如實了知,是脫離了現實。要立刻察覺!「是故當知,一切煩惱,為如來種」。一切順遂的時候,反而不容易提起覺性。

       經上說:「不斷煩惱而入涅槃」,值得細細體會!

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved