最完美的基因 乃人人本具心性

 

            如何讓本具清淨、完美的基因不被染污?
                  必須力行六度萬行,除滅我執。

       「知足之人,雖臥地上,猶為安樂;不知足者,雖處天堂,亦不稱意」,中台佛學研究所所長、美國加州大學神經網路電腦博士釋見護法師指出,一個人若想自在快樂,擁有健康固然重要,更重要的是心靈上的充實提昇,才能真正離苦得樂。

        因此,科學家們解開基因之謎,雖然有利於大眾擺脫疾苦,得享天年,卻無益於現代人心之苦,更遑論基因圖所引發的爭權奪利與倫理道德之爭。

       從佛法來看,人的基因是什麼?見護法師表示,色身乃是業的果報,是過去種了因,現在有如是果,而色身中的基因也是業的顯現,每個人的基因都是業力所感,以物質的DNA形式顯現;所以即使人類基因圖譜完成了,用的好是現代人的福報,得以對治許多遺傳上的疾病。

       然而科學研究走向專業,科學家往往只能注意到自己的領域,無法很周慮觀照到全體,所謂「牽一髮而動全身」,「一切法都是因緣和合」,物我既然息息相關,試想,當人類改變基因治好了某些病,是不是也可能引發其他難以預料的副作用?

       從另一個角度看,「為什麼我會有這個缺陷?不是別人?」這就不是科學家所能解答的,如果不了解是什麼樣的因造成這樣的果,即使拜科技之賜把病治好了,下一世受業力牽引還是會再受苦,因此科學只能治標,佛法則欲治本。

       佛法說的究竟解脫之道,即去除邪見;染污心、邪見是惡業、疾病的根源,所以光治好身體上的疾病是治標未能治本,治標者有利有弊,例如基因的研究,使科學家可以利用動物的內臟來培植、修補人體器官,可是為了救一個人而殺生,即是善、惡業夾雜,值得嗎?見護法師認為,還是應該以「尊重生命」為前提。

       如是因如是果,欲得善果,必先種善因,如是佛法講基因已經三千多年了。見護法師說,若以佛法來畫生命的基因圖,那麼他願以六波羅蜜來成就解脫之果,而最究竟、最完美的基因,則是人人都有的不生不滅、本來清淨、本自俱足的心性,也就是佛性、覺性。

       如何讓本俱清淨、完美的基因不被染污?怎麼開發、成長,帶我們到解脫之究竟常樂呢?必須力行「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」六度以薰修,除滅我執,如此念念都是善念、常行善法,多親近清淨的道場,自然就能遠離惡緣,不為業力所牽引,不受資訊充斥、物欲橫流所迷惑。

       所以說「佛是無上大醫王」,祂能找到真正的病源,而科技雖能帶來舒適、便利,卻無法清淨我們染污的心。猶有甚者,「科技的火車一直衝,我們是一起坐在車上的人,正駛向無明的未來,恐懼也無濟於事……,然而,共業中亦有別業,自己努力最重要。」

       見護法師勉勵大家,常起慈悲心、恭敬心、平等心,就是倫理道德衰微所謂末法時代中的正法! (摘自大成報/心靈推手87、07、02)

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved