禪繞人生 解纏許你三把鑰匙

 

         人生的順境、逆境皆緣於自己的心念,
         人生之所以有壓力、痛苦、迷惘,
         乃肇因於對人生沒有正確的認知,
         對事理因果自己沒有看清楚。

       你對自己的人生滿意否?相信絕大多數的人都認為不滿意。然而面對諸多的不滿意你又該如何解決?中台佛教學院研究所所長釋見護指出,對人生要有正確的認知,透過正確認知所產生的人生智慧,可幫助我們解決人生問題。

       見護法師日前應新竹科學園區之邀主講「禪與人生」,他表示,人的一生都要經歷生、老、病、死等諸多的痛苦,要能真正離苦得樂,就必須瞭解生命之真相,了然因緣果報的道理,而開啟這把人生智慧之鑰就在--禪修。

       見護法師表示,人生的問題不是別人給予也不是外在給予的,完全是自己的事情,就因為是自己的事情所以可以改變。人生的順境、逆境皆緣於自己的心念,人生之所以有壓力、痛苦、迷惘,乃肇因於對人生沒有正確的認知,對事理因果自己沒有看清楚。

       順治皇帝「出家自嘆詩」,「來時糊塗去時迷,空在人間走一回;未曾生我誰是我,生我之後我是誰」,見護法師說,這就是人生的問題,來時、去時皆迷糊,此種人生對順治皇帝來說就是「空在人間走一回」,對「我是誰?人生的意義又是什麼?」如果沒有正確認知,則人生的方向、目標一定是糊塗的,所以稱為愚痴,愚痴非罵人,指對事理因果不了解而言。

       見護法師說,人生本是起起伏伏的,世間真相本是不圓滿的,任何一件事皆有正、反兩面,故順境時要懷抱感恩心,不生我慢心,如此精神境界才會提升;碰到逆境時不怪罪別人,了然一切皆因緣果報,果報來臨時即坦然接受。

       人的一生皆離不開因緣果報,這種說法並非消極,事實上科學也是建立在因緣果報上,因果本身,其實就是最科學的。

       如果對人生因緣果報的道理沒有正確認知,煩惱、痛苦即如影隨形,見護法師指出,破除無明、煩惱有三種方法:漸修法門(思惟修)、頓悟法門及如幻觀。

       漸修法門:
       六祖壇經中神秀大師偈:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」碰到境界即要了知一切皆因緣果報,要時時勤拂拭,勿使惹塵埃。碰到逆境要思惟、要感恩對方的指出,對方是善知識,指出自己看不到的盲點。

       如此心經常保持平靜、安詳,這即是改善因緣的方法,是積極而正面的;順境時,要感恩眾緣的和合,不生貢高我慢心,若人人有感恩心,社會、國家必定安詳太平。

       頓悟法門:
       六祖偈曰:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」六祖大師的﹁本來無一物,何處惹塵埃﹂即是頓悟法門,煩惱即菩提。例如:出門之時突然下雨,煩惱之心即生起,其實當下只要拿把傘即可;上、下班塞車,也不需起煩惱,生氣、煩惱無法改變現況,要心平氣和接受事實。

       無法改變之時,當即「放下」,放下即接受它,不起煩惱,煩惱不生即菩提,當下即得解脫、自在。外在的一切完全在當下的那念心,故何時該放即放,該提即提,人生就能處處作主。

       如幻觀:
       金剛經:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」世間一切事皆是生滅、無常,心念也是生滅、無常,如夢幻泡影,如露亦如電,人、事、物皆在生滅變化當中。

       想想,人的一生從小到大,種種的經歷與變遷,當時認為的種種,如今又如何?事過境遷一切皆了不可得,與一場夢又何異?真個如夢幻泡影!六祖壇經中告訴我們,「念念之中不思前境。若前念今念後念,念念相續不斷,各為繫縛。

       於諸法上,念念不住,即無縛也」,心住念頭上即生煩惱,念念相續即不得自在。人生過得自在否?解脫否?皆存乎這念心,解鈴還需繫鈴人。

       見護法師補充說明,或許有人會認為人生如夢幻泡影,是不是很消極呢?真實的人生意義又在那裡?既如泡影,又為何還要做一些事呢?我們知道,「一切有為法如夢幻泡影」是對事實的描述,因為事實即如此。

       所有一切事物皆剎那剎那生滅,過去即過去,了不可得,真的就像夢幻,像閃電一樣,所以我們要了解這些道理,而不是否定所做的一切沒意義,更不會因為它像一場夢、像閃電就不做了。這裡最重要的是告訴我們,一切有為法當下要盡力,但過去了即過去了,心無需念念相續,念念相續即心生束縛,得不到真正的解脫。

       所謂「智慧不生煩惱」,人生最究竟的智慧丸取自何處?在禪修。見護法師說,禪修就是要有「定」與「慧」之心,「定」即是不被境轉;「慧」即是對世間的現象要有正確的認知,了知世間一切皆因緣果報,事事物物皆在生滅當中;心本無住,念念不相續,無所掛礙,即得到人生真正的解脫,人生所展現出來的就是一條光明大道。 

〔見護法師應邀至新竹科學園區演講「禪與人生」-- 邱宓玲撰文〕

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved