撿回自家珍寶

 

                中國人有優良的文化寶藏、哲理智慧,
                但為什麼常常在受苦受難?
                經過最近的剃度事件,始發現,
                原來中國人常常很努力的在摧輚自家珍寶。
                想好好擦亮這顆寶珠嗎?
                記住:娑婆淨土,不離當下!

       交出論文,也交出了六年的心血。曾經和我的指導教授雄心勃勃的計劃如何在「類神經網路」這塊新大陸好好的闖出一片天地,在學術界揚名立萬。最後我選擇畢業後回台灣出家,教授頗為失望,但在我面前,他硬是沒說一句勸我的話。學校內其他的教授、秘書、朋友等,一致的反應是:「太棒了!我也很嚮往寺廟的生活呢!」「祝你成功!」「希望我也有機會提昇自己的心靈!」這就是美國人可愛的地方,他們也許不完全理解你在做什麼,但是會十分尊重個人的抉擇。

  也有華僑替我擔心:「台灣又擠又亂,你在美國住了十幾年,回去會習慣嗎?」我告訴他:「台灣人才有福呢!有佛法,有高僧。」在美國富麗堂皇的外表下,是精神生活的饑渴,而他們才開始努力找尋的寶珠,早已在中國閃耀有上千年了。那時想:美國人有很多優點,但畢竟文化、精神層面,比起我的祖國是差了一大截。真可憐!以後一定要讓老外一起分享這顆寶珠。

  中國既然有這個優良的文化寶藏,哲理智慧,為什麼中國人常常在受苦受難?經過最近的宗教事件,我才發現,原來中國人常常很努力的在摧殘自家珍寶。

  中台山有一尊北魏的石彫佛像。看到這尊佛像,您想到什麼呢?從漢末黃巾之亂,經三國、魏晉南北朝,到隋朝統一,中國經歷了足足四百年的戰亂。您能想像長達四百年的戰爭,是多麼可怕的夢魘嗎?

      這當中北魏太武帝毀滅佛教,破廟殺僧,佛教遭受到第一次的浩劫。不幾年,太武帝就被宦官所弒。而世界聞名的雲岡、龍門石窟,卻也是太武帝的子孫在北魏一朝開建的。這尊北魏的佛像,目睹了太武帝之後佛教又經歷的四次大劫難,最後一次在文革,也是對中國文化最徹底的一次摧殘。

      「以史為鏡,可以知興替」,中國人有五千年的歷史,但是有從歷史學到教訓嗎?一次又一次的戰爭,一次又一次的壓迫,歷史不斷的重演著,而究其根源,不外是人性的貪婪,盲從,不知自制,以及對生命尊嚴的蔑視。中台山要成立佛教文物館,是有其深遠的教化意義,而不只是將它當作藝術品陳列著。

      然而,像這樣的文物,來到中台山,就被報導成「搜集骨董」。用「骨董」兩個字,就這樣輕易的抹殺這尊佛像一千五百年的辛酸歷史見證。用「搜集」兩個字,就這樣輕易的抹黑了老和尚要為中國文化盡一份力的苦心。

      當世界各國都將中國佛教文化、佛教藝術視為至寶時,我們的歷史卻是一次又一次的拆除、毀滅、迫害、扼殺。中國人自許為文化大國,但多少人了解自己的文化,能藉此提昇自己的精神層面呢?為什麼反而是外國人更能尊重中國的文化呢?

  來到中台禪寺三年了。我曾經問一位小沙彌,為什麼要出家?他說:「因為在學校,同學對老師都不恭敬,甚至罵老師。」他覺得這樣不對。奇怪的是,覺得這樣不對的學生愈來愈少了。

  另一位小沙彌在日記中寫著:「今天看到一隻受傷的小鳥,好像很痛苦。我不知道怎麼幫牠解除痛苦。我希望將來能幫一切眾生解除痛苦。」

  在中台禪寺有沒有煩惱?有。有沒有痛苦?有。有沒有挫折?有。有沒有貪瞋癡?有。然而這裡的人,發掘、面對自己的貪瞋癡,努力的去改過,去學習菩薩的精神,從小我提昇到大我,乃至於無我。無我,則無不是我,才能無緣大慈,同體大悲。這就是道心,出離心,出離貪瞋癡,出離小我。中台禪寺是不是淨土?是!娑婆淨土,不離當下。

  本來想好好擦亮這顆寶珠,將來「秀」給外國人。現在發現,外國人就在本地呢!

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved