住持  見護法師

 

    

 Jianhu Shifu

    「見般若心在悲心,護菩提心在發心。」見護法師乃2004年至2012年太谷精舍首任住持,亦是2000年中台山開創海外弘法第一所分院佛門寺的首位住持,並參與協助美國各地七家分院道場之設立。2016年元月30日再度榮任太谷精舍住持。見護法師出生於台灣,十四歲移民美國,為加州大學聖地牙哥分校(UCSD)電腦博士。

      1993年在高科技公司上班的見護法師在美國有幸得遇「語默動靜體安然」的台灣當代禪宗巨擘 上惟下覺大和尚,在聽聞正法後,頓然體悟到佛法微妙大意超越一切世間科學。「大夢幾時醒,幸遇明師慧炬,頓驅長夜暗;覺來當下是,不從外得衣珠,原屬自家珍。」多方因緣聚合,水清月現。翌年毅然重返故土,依止 老和尚座下出家,多年來深入經藏,潛修禪門心法,深契禪門要旨。

      人文涵養深厚的見護法師悲智雙運,東西文化兼容並蓄,講經說法旁徵博引,並加上現代的觀念、語彙,以流利的中英文,深入淺出導引學人契入佛法堂奧。曾任中台禪寺副住持、中台男眾佛教學院研究所所長、大專院校佛學社巡迴教授師、禪七主法法師和舊金山佛門寺住持、西雅圖佛寶寺住持等職務。演般若,轉法輪,對弘法利生的菩薩志業,不遺餘力,接引中外無數居士大德。

      「百尺竿頭再進步,十方世界現全身。」在常住法師和十方大眾和合護持下,深耕數載,菩提花開,太谷已成為東西不同宗教文化和南北多元族裔前來聽經聞法、學習禪修打坐的匯聚交流中心。並致力推動跨宗教文化交流、心靈環保、佛教藝術、素食推廣和社會公益等活動,深化落實 惟覺老和尚推動的「佛法五化」:佛法生活化、佛法教育化、佛法學術化、佛法藝術化、佛法科學化,創造永續社會、淨化人心的弘法理念與修行方向。

     「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。」見護法師和其他常住法師秉承  老和尚教誨,直下承擔如來家業。在這跨族裔、多元化的西方國度,齊心協力將中台心法廣傳寰宇,落地生根,利樂有情。

 


副住持  見協法師

 


      見協法師於求學階段即喜歡閱讀儒家修身治世之道和老莊思想書籍;在一次偶然因緣,閱讀一本『釋迦牟尼佛名言集』,不禁為其中所蘊含比儒道更寬廣圓融的人生智慧和真理所吸引,自此便對佛法傾慕不已。

      考上大學後即加入佛學社,以期更進一步了解佛法。大一暑假時參加第一次佛七,在最後一支香連綿不斷佛號聲中,內外通體空寂,佛號充滿,止靜後身心一片輕安,初嚐修行法喜之樂。但當時仍不知佛陀教法之解脫真義何在?對如何修行得到真正解脫,心中仍有不解。直至參加靈泉寺禪七,有幸聆聽    上惟下覺老和尚之開示,對禪宗心法有所領悟,內心法喜充滿,並對佛法深具信心。

     法師自軍中退伍後,依止  上惟下覺老和尚座下出家,隨後進入中台男眾佛教學院深入經藏、潛研佛理,同年並在基隆十方大覺禪寺受三壇大戒。佛學院學業圓滿後,歷任台南普思精舍維那兼知客、新竹普親精舍監院和台南普佛精舍住持等職務。

     見協法師與美國信眾結緣甚早。在台灣時,於2001年9月1日中台禪寺落成啟用慶祝大典中,便負責接待當時由見護法師帶團回去參與盛會的灣區中外護法信眾。2005年1月因緣具足, 老和尚遴派法師擔任太谷精舍任副住持一職。後於2010年10月轉任德州分院普德精舍副住持。半年之後,又回任太谷精舍擔任副住持。法師將以其豐富的資歷和學養,協助推動精舍法務的運作。

      願未來際,法師與大眾一同努力,將佛法應世的深義傳衍於西方國度,利益芸芸眾生。



香燈兼知客 見燦法師

     一九九四年,見燦法師披剃於 導師座下。法師從沙彌開始,二十餘年來,長年在道場薰修。禪修教理皆於靜中養成,各式法務弘揚更於動中磨練。法師多才多藝,除佛法教理薰修外,禪法之落實展現於梵唄、書法、武術及太極拳,實乃文武兼修。見燦法師曾經任職於德州普德精舍七年,期間感念老和尚慈悲,法師於2015年於美國休士頓大學完成心理教育學位。更於普德精舍期間,參與僑界各個團體邀請的活動,表演「中台天鼓」。其震撼人心的鼓聲,在美南響起,尤其深得大眾的驚歎。除了協助法務的推動外,並且教授青少年禪修班、太極拳課和英文襌修班課程。

見燦法師於2017年10月分蒞臨太谷精舍,擔任香燈兼知客之職。未來將與大眾共同學習,在菩提道上稟持著「未成佛道,先結人緣」的理念,與太谷精舍所有不分年齡的大眾結緣,同圓種智、共成佛道!

 

 


知客兼佛學教授師    見鏞法師

 

    

     見鏞法師出身於佛教家庭,宿具善根,年幼禮佛參拜時即發菩提心,了知學佛修行是人生最究竟之路。研究所畢業後因緣具足,2011 年依止在上惟下覺老和尚座下出家。以優秀的成績完成四年的佛學院課程,於 2016 年 9 月派任至太谷精舍協助文宣、文藝、牌位和知客等事務,教導中文班禪修課程亦負責每週六晚上的親子禪修班。

法師雖年輕卻擁有超世之志,語若鐘聲,行如和風、態度溫和純淨,教導大家襌定由靜坐中養成,以達到內心的安詳與平靜。見鏞法師無論在教學、梵唄讚頌、或是文章寫作及工整的書法上都真誠的展現出廣大的願心,希望與所有大眾結緣!

 

 


知客兼佛學教授師  見墉法師 


『大夢幾時醒,幸遇明師,慧炬頓驅長夜暗。』見墉法師來自台灣,在美國居住三十多年,出家前便一直在探尋人生真義,在工作退休後,經好友介紹下,於2005年親近太谷精舍。在佛法的薰陶,及多次的禪七參學,對於人生真義有更深入的認識,在禪修5年後,深深認同導師上惟下覺老和尚帶領中台山僧眾所行的大乘菩薩度眾的理念,菩薩道是自已以後人生要走的路,於2010年到台灣中台禪寺長住,觀察自已是否適應出家的生活,2011年多方因緣具足,依止在上惟下覺老和尚座下出家,一圓「上求佛道,下化眾生」的心願。之後,完成四年的佛學院課程,於2015年8月派任至太谷精舍協助文宣和知客等事務,亦負責中英文課務組學員長的訓練並協助教授英文禪修班課程。見墉法師以其多年在灣區工作的豐富人生經歷和學養,了解灣區的人文環境,深知如何接引大眾深入佛法智慧大海,願與大眾共同圓滿菩薩大道。

 


 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved