4/29/2007 新太谷精舍落成灑淨暨佛像開光陞座大典
 
        太虛周遍寂然不動歸性海     谷底無痕真空妙有登覺岸
 

  

 

西方弘法新里程碑

        在矽谷桑尼維爾市(Sunnyvale)繁榮的街道上,出現一座巍峨矗立的鎮山石,石上導師上惟下覺老和尚剛勁的四個大字:「即心即佛」,提示熙來攘往的人們,欲覓佛法嗎?莫向他行,當下即是!

 

       步入大門,老和尚為太谷精舍親題的楹聯直指人心,契入太虛性海;中央六尺高的觀音聖像,妙應無方,引彼早登覺岸。

 

       歷經三年辛勤耕耘,原來租用辦公樓一隅的太谷精舍,因中外學員日益增多,在四眾弟子共同努力下,覓得一處更寬敞完善的禪修道場,並於二○○七年四月二十九日正式落成啟用,並舉行灑淨暨佛像開光陞座大典。

 

       法會恭請中台禪寺住持上見下燈和尚親臨美國主法。當日下午並傳授三皈五戒,並舉行豐富多元的藝文聯誼活動,包括書法名家現場揮毫、茶道示範、中國結、摺紙、花藝展示及叩吉祥鐘等活動。


 

中外嘉賓 海會雲集
       當天約有一千多位中外信眾雲集於太谷精舍,其中包括丹佛、休士頓、洛杉磯、西雅圖、拉斯維加斯、亞特蘭大,及台灣等地專程而來的信眾與會。中台山美國分院-普德精舍、普願精舍、佛門寺的法師亦帶領多位護法居士共赴法筵。 
       
 

       與會貴賓包括加州參議員余胤良、聖塔克萊拉縣議員阿瓦拉多(Blanca Alvarado)、駐舊金山台北經濟文化辦事處處長廖偉平、桑尼維爾市前市長趙中求、庫比提諾市市長胡宜蘭;佛教、基督教、天主教、回教、印度教、耆那 教等宗教代表;及科技界、教育界、學術界、藝術界等諸多社會賢達。

 

心靈的提升與淨化
      主法見燈和尚開示時指出,心靈是萬法的根本,佛法的教育就是心的教育。精舍的成立,就是社會教化工作的開展。想要人生能夠圓滿如意,正本清源,首先就要有正知見,明白心之體,所謂佛性本具,故人人平等;心之作用,即是因緣果報,萬法由之開展;此是亙古不變之法則。 
       

       明白此理,即是智慧;實踐此理,即是修福。故態度改變人生,知見決定命運,有正知見人生自能如意。見燈和尚精闢的開示,將佛法一以貫之,空、假、中三諦圓融,大眾皆有撥雲見山,豁然開朗的感覺。

 

正授三皈依和五戒
      下午二時恭請  主法和尚傳授三皈依和五戒,場面莊嚴殊勝,各有一百餘位中外人士皈依三寶及受五戒,正式成為佛弟子,顯示人心渴求正法,不分國度,中西一同!

 

      四時三十分,主法和尚慈悲與此次法會的一百多位義工菩薩隨席談禪,並由太谷精舍住持見護法師作英文即席翻譯。主法和尚以幽默風趣的現代化語言,圓融無礙的開示法要,讓與會信眾對人生真正的意義和方向,建立了正知見和信心。

      

       整個法會活動最後在主法和尚為大眾的祝願下,和充滿感恩及法喜的氣氛中功德圓滿。我們預期,太谷將繼續為科技與人文薈萃的灣區,注入一股心靈的清泉。


 

中台禪寺住持見燈和尚: 淨化社會從淨心做起

 

4/30/2007  世界日報記者王慶偉桑尼維爾報導】

      「心中保持寧靜,沒有貪嗔痴;保持清楚明白,沒有妄想紛飛,對事務沒有錯誤的認知,建立起正確的觀念,就可使身心安寧。」台灣中台禪寺住持見燈和尚表示,「淨化社會要從淨化自心作起。」

 

      面對台灣社會的種種紛亂不安,住持見燈和尚指出,中台禪寺一直都在作「心靈淨化」的工作,因為佛法講的就是「心靈提升」,透過佛法的宏揚,使人瞭解宇宙人生的真理,不論是對生命、對世界、對國家社會、對個人,都要有正確的觀念及作法來面對,也就是佛所說的道理。

 

      住持見燈和尚指出,不論是台灣還是世界各地的紛爭及戰亂,追根究底,真正的原因在於「觀念偏差」。人之有紛爭,事之有混亂,根本在於人沒有掌握完整、正確的認知,來對應及處理人、事、物,當然就會有紛爭及混亂。

 

      住持見燈和尚表示,「正本清源」在認知能掌握正確觀念,後面自然「水到渠成」。以佛法來說,就是從人的「心性」上開始作起,以佛法的教導對世間有真實的看法及認知,延伸到日常生活中的作人處事。

 

      住持見燈和尚指出,中台禪寺在開山方丈惟覺老和尚兼持佛法精神「真理的認知」,「佛法的慈悲」之下,不但自己提升心靈,也希望社會大眾,以至於所有的人都有機會來學習、來提升。

 

      學習佛法,從根本作起,找到真實方向,有正確的認知,在行為上沒有偏差,自然會有一個好的結果,有幸福、美滿的人生,有完整生命的呈現。越多人來實現這個正確的認知,社會上的淨化改變就越明顯。

 

      住持見燈和尚表示,每個人的生活都有物質、精神、道德層面之外,還有個心靈的世界,這些都是密不可分。心靈層次比所有層面要更高、更廣,含蓋一切,也是一切之本,所以心靈的「正本清源」,自可在物質、精神各方面圓滿開展。

 

      住持見燈和尚指出,藉由聽經、禪修等方式,使心能寧靜,平靜,保持正見,自可使煩惱減少,福慧增長。

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved