9/27/2014 太谷精舍十週年慶暨三皈五戒法會





  二○○四年,中台禪寺於南灣桑尼維爾市成立矽谷分院太谷精舍,透過中英文各級禪修班及共修活動,接引無數中外人士修行學佛。十年耕耘,弘法有成,歡慶成立十週年的慶典中,最令人歡欣鼓舞的是迎來中台禪寺住持和尚親臨主法、開示法要,並傳授三皈五戒。

  二十七日上午,精舍前人潮擁塞,居士們莫不翹首引領,以感恩歡喜之心期盼住持和尚蒞臨,當和尚一抵達現場,祥獅獻瑞、鑼鼓喧天,掌聲不斷,為十週年慶法會活動歡喜揭開序幕。

太谷精舍護法會劉會長,上台致辭表達對 導師、住持和尚、歷任住持法師最大的感恩。
十週年慶法會中,近七百位信眾聆聽住持和尚開示法要。
住持和尚為太谷精舍十週年慶切糕祝願。
近二百位中外人士,發虔敬心求受三皈依、五戒。
  九時三十分法會正式開始,近七百位信眾虔誦佛號,恭迎住持和尚入壇主法。太谷精舍、中洲禪寺、佛寶寺、佛門寺住持,以及護法會幹部、各界貴賓,在住持和尚的帶領下,於佛前供花祈福。隨後,住持和尚為太谷精舍發心十年的護法幹部頒發功德表彰,肯定大眾的發心功德。

  護法會劉會長上台表達對 導師慈悲在科技重鎮矽谷成立精舍,接引當地居民親近佛法,以及住持和尚蒞臨主法、開示法要最大的感恩。太谷精舍在歷任住持法 師的帶動下,各級禪修班人數不斷增加,對社會、社區產生許多正面的影響。值此十週年法會因緣,祈願 導師法體安康,佛法長久住世,並更為廣傳。會中,聖荷 西朱感生市議員亦代表市議會致贈感謝狀,感謝中台禪寺對社區所作的種種貢獻。

  住持和尚於開示中提到,所有眾生一生的作為,都是在朝向圓滿如意而努力。首先必須先認識不如意的境界從何而來,才能掌握、解決問題。佛法將人生的不如 意歸納為八苦,生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛苦。這些境界人人都會經歷,想要超越、進而離苦得樂就要掌握方法。佛陀也是如此,嘗試、 求證種種方法,最後於菩提樹下成就正覺,就是為了要離苦得樂;所以佛與眾生不同之處,便在於解決問題的方法不同,故成就也不同。要離苦得樂,就要掌握正確 的方法。眾生之所以無法離苦得樂,是因為無法掌握本具的清淨心。中台禪寺以佛法五化弘揚佛法,就是希望大眾透過佛法了解人生的真理、契悟本具的清淨心。

  每個人都希望與如來一樣圓滿,就必須從「堅住正念、隨順覺性」來努力,去除妄想、執著,端正知見,最後銷歸自性,安住於這念清淨心,這才是正本清源之 道。所謂「心淨國土淨,心平世界平,心安天下安」,一切天災人禍都源自於人心,要解決問題,就要從根本來解決。因此,大眾要依照佛法的道理來努力,覺悟人 人本具的清淨心,在因上廣積福慧資糧,反省檢討,覺察、覺照。住持和尚除了讚歎大眾的發心與努力,更勸發大眾發長遠心、慈悲心,自利利他,讓更多人前來參 與禪修課程,藉由聽經聞法端正知見。和尚直指人心的法要,令大眾如飲甘露,全場以最熱烈的掌聲表達內心的法喜感恩。隨後舉行功德午宴,禮請住持和尚慈悲與 大眾共進午齋,並為精舍十週年慶切糕祝願。

  下午三時,住持和尚代 導師傳授三皈五戒,近二百名中外人士發虔敬心至誠受戒。隨後與三百名護法幹部茶敘及隨席談禪,共同分享十年有成的歡喜。住持和 尚首先肯定大眾護法護教功不唐捐,並提示修行學佛就是要掌握這念心,在精舍發心一方面成就自己的福慧,一方面利益他人,真正落實了自利利他的菩薩行。進一 步針對大眾所提出的修行問題解惑釋疑,與會大眾莫不如沐春風、法喜充滿,為十週年慶法會活動畫下圓滿句點。
 
(中台山月刊178期刊載)
 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved