11/13/2011 太谷精舍綠色行動日推廣環保

 

 

圖為太谷精舍副住持見穎法師介紹太陽能炊具。

 

圖為義工教授民眾如何自製家庭清潔用品。
(記者王碩舸攝影)

 


(星島日報記者王碩舸辛尼維爾報導 11/14/2011)

      太谷精舍13日舉行年度綠色行動日活動,為民眾普及環保知識,介紹節能減碳與再生能源、居家環保用品、蔬食減碳與健康食品、家庭園藝及資源循環再利用等五大內容,希望普及佛法中創造永續社會的觀點,凝聚社區力量共同實踐綠生活。

贈送隨身節能妙錦囊
      為響應氣候地球行動日,並喚起人類對氣候變遷、全球暖化問題的重視和關注,太谷精舍每年都精心籌劃一場守護地球活動——環保、再生能源與多元宗教論壇。今 年的活動現場有計算碳足跡專區、因與果生態圖片展示、替代能源介紹、產品標簽閱讀指示、播放環保省思影片,及贈送隨身節能妙錦囊等。

      太谷精舍副住持見穎法師表示,綠色行動日是太谷精舍每年一次的環保活動,今年擴大規模舉行,以佛教的觀點來看,佛法提倡創造永續社會、就如佛法成為人們心靈的永續動力一樣,民眾在日常生活中的環保行為,也是落實修行的方式。

規劃五大節能主題區
      住持見護法師表示,太谷精舍一共有七十多項環保項目,包括2008年安裝的太陽能電池板,提供110%的精舍用電,另外還有將水流調小以節約用水等。除了邀請能源專家演講,論壇還與不同宗教文化團體探討如何尊重大自然和分享各自獨特的環保理念。

      從10時到下午2時,精舍精心規劃的數個生活教育化與禪風兼具的五大主題活動區,內容包括食衣住行各方面,介紹節能減碳與再生能源、居家環保用品、蔬食減碳與健康食品、家庭園藝及資源循環再利用等議題。

      現場還有互動教學環保手工肥皂和越南素春捲製作,並邀請數位專家現場解答與空氣品質、能源、水、垃圾回收、庭院園藝等與環境食品相關問題,深耕社區綠色意識,宣導大眾建立隨手做環保,時時愛地球的好習慣。

教有機種植送種子
      與加州大學戴維斯分校共同合作的聖他克拉縣府的數位園藝計劃專家 (UC Master Gardener Program),在活動主任Nella Henninger的帶領下,在精舍設置攤位,有簡易堆肥製作教學、有機種植、園藝設計等實用資訊,並提供免費菜苗和種子讓大眾帶回家栽種。

      上午9時至下午4時回收廢棄家電,如電池、光碟機、電腦、電視、傳真機、影印機、印表機、音響、錄音機、手機等。中午還備有健康美味素齋。

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved