9/7/2011 南灣911十周年紀念會-以正見克服邪見

 

                                                                                        

 

              
     十年前911 刻骨銘心的慘痛教訓, 記憶猶新。在哀悼不幸的受難者之餘,你我該如何在這紛紛擾擾的世界中尋得和諧人生?  

     9 月 7日星期三, 多位政府官員,宗教領導人士及兩百多位各界代表在薩拉托加 (Saratoga) 舉行911十周年紀念大會。

     當日與會的貴賓有聖他克拉拉縣議會議長科提斯先生 (Dave Cortese),聖荷西市議員朱感生先生以及 矽谷宗教聯誼協會理事們等十餘個不同宗教代表。佛教界代表太谷精舍住持見護法師以及天主教、猶太教、伊斯蘭教的代表們並在紀念大會中致詞。

      溫馨的歡迎茶會之後, 由著名影星潘西安 (Sean Penn) 所製作的紀錄片「愛 恨  愛」(Love Hate Love)為大會展開序幕。這部讚譽有加的影片記錄了三個深受恐怖分子惡行傷害的家庭感人的心路歷程,他們由失去摯愛的痛苦中重新站起來,以慈悲化解悲 憤,以寬恕替代仇恨。感人的影片同時點出了當日大會的主題:「攜手同心由社區改善做起」。



 

     科提斯 議長擔任當天大會主持人。 他在開場白中譴責恐怖分子假借「個人強勢」恐嚇傷害無辜;他建議以傳統宗教中的「愛,寬恕和希望」(Love, Forgiveness and Hope)來回應恐怖分子的殘酷惡行。 他接著邀請30多位宗教領袖,本地政府官員以及911事件中在第一時間點抵達現場救難而罹難者的代表上臺。當警員,消防人員及醫療救護人員和宗教代表們同 時站在臺上的那一刻,會場呈現一片萬衆同心,世界和諧的動人氣氛。

      紀念大會的重點是宗教代表們的精神感召演説。 天主教代表 約翰.派第葛神父(Father Jon Pedigo)鼓勵大家勇於面對恐懼,以「愛」克服恐懼。他引用聖經說:「愛裏沒有懼怕,愛既完全, 懼怕遠離」。  當一個人決定以「愛」來面對人生時,「恐懼」自會遁形無蹤。

     猶太教代表丹那.馬加特教士 (Rabbi Dana Magat) 則勉勵大家以正面積極的改變來回應嚴苛的考驗。 他更進一步指出,「我們都是神的子女,我們都是相關相連的。」  讓我們一起走出悲痛,敞開心胸,相互學習,異中求同。所謂「自浴火灰燼中復生的美麗花朵」。

     伊斯蘭教的巴克里教長(Imam El Bakri) 則表明911事件對他的打擊之大,難以言語形容,他誠摯地呼籲大家團結一心,胸懷慈愛及寬恕來戰勝恐怖主義。惟有以寬宏的愛心及無比的耐心才有可能找到真理;也唯有無私大度才能追尋到美好的今世與來生。

 

      暴力問題的癥結是什麼?我們又該如何去克服它呢?太谷精舍住持見護法師引用佛陀的教理:「世界上最危 險的是人的知見;而世界上最具威力的也是人的知見。」 911悲劇正是一個因極端盲信而造成致命殺傷力的例證。在大會前,與會的一位女士告訴師父, 現今大約有90%的學童曾經親身經歷或目睹「校園霸凌」 (bullying) 的行為。校園霸凌及恐怖分子都認爲以暴力恃強欺弱是理所當然的, 而恐怖分子是盲目地將這錯誤的信念推展到極端,導致殘酷無情的惡行。「正見」是佛法八正道中的首要項目,唯有在「正見」的智慧中,清楚看到眾生相互依存的 關係,並以此正見,正思維,達到「解脫」。有了正見,真理,智慧, 慈悲自然接踵而至。「愛 恨 愛」影片中的受害者家人爲何令人讚嘆?因爲他們相信在邪惡中也可以找到正善。 只要心存此正見,我們也都能像他們一樣,由平凡達到不凡,乃至超凡入聖,造福世界。

      紀念大會最後在表顯出人性光輝的911歷史鏡頭中閉幕。與會者懷抱一份寬宏,包容的心離開會場。具「正見」共識的友誼正靜靜地在911事件的廢墟中萌芽,成長。

Videos from 9/11 Commemoration:

>>http://vimeopro.com/islamicnetworksgroup/commemoration-of-10th-anniversary-of-91101

 


 

 


 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved