5/8/2011 太谷精舍孝親感恩浴佛法會

 


 

 


      欣逢三○三八年佛誕及國際母親節,太谷精舍特別於一百年五月八日舉行孝親感恩浴佛法會,計有來自基督教、猶太教、伊斯蘭教及耆那教等宗教界、學術界代表,以及駐舊金山台北經濟文化辦事處官員,與會人士共四百多人。

      上午九時,大眾在法師的帶領下,恭誦《佛說父母恩重難報經》。透過誦經,學員深切感受到父母生養、教育之恩,西方人士誦讀英譯本,亦加深對中華傳統孝道文化的了解。

   


      矽谷跨宗教會議主席Dr. Andrew Kille致詞中提到,多年前精舍成立之際,曾抽空前來拜訪,從此便與精舍結了緣。他稱許並肯定太谷精舍在美國主流社會推動佛法的努力,讓大眾乃至不同宗教人士認識佛教。

   

                  * 宗教界、學術界代表致詞肯定太谷精舍弘揚佛法的貢獻

      聖塔克拉拉大學Hinga教授表示,太谷精舍舉辦新春法會時,聽到佛教對於環境抱持著「如蜂採花,但取其味,不損色香」的態度,深為感動,曾特別邀請住持法師至校園進行專題演講,讓學生認識佛教的生活觀。

      住持法師對於各宗教領袖願意從其他宗教學習的開放心態,表示由衷的敬佩。雖然各宗教有不同的理念,但重要的是如何達到和諧與自在。例如,佛法中的核心是真如本性,要達到覺悟就有很多法門。慶祝母親節及佛誕,二者的關聯就是孝順及感恩。從孝順及感恩現在世及過去世的父母,乃至視一切眾生如父母,則是經由孝道,即能達到慈悲、開悟、解脫的法門。



      隨後,全體大眾以感恩、恭敬、至誠之心,以香湯浴佛。因與會人數眾多,精舍首次設立兩座浴佛亭。參與此一意義殊勝的儀式,中外人士咸感法喜充滿。

      午齋時,精舍特別準備精彩多元的表演節目,包括:天鼓、合唱團獻唱「師父的手」、「遊子吟」及頗具禪味的歌曲「What a Wonderful World」,青少年班的樂器演奏、親子共同表演的「媽媽」、吉他彈唱、子女向母親表達感恩與獻花等。其中最特別的是,一位美國學員字正腔圓地配合二胡演 唱京劇,博得滿堂喝采。中外各教人士體驗精舍精心準備的多國素食佳餚及佛成道時食用的乳糜。同時,住持法師並以投影方式介紹「八相成道──佛陀的一生」, 和與會人士分享佛陀的慈悲與智慧。這場身心的饗宴,在大眾的法喜分享與交流中圓滿落幕。


 

 

(本文登載於中台山月刊139期--紅塵清泉)


 

孝親感恩浴佛法會親子樂

(星島日報記者任薇薇辛尼維爾報導 May 9,2011)

     適逢農曆四月初八佛誕日與母親節佳期相鄰,辛尼維爾(Sunnyvale)太谷精舍禪寺昨日舉行「孝親感恩浴佛法會」,藉浴佛法事洗滌心靈,提醒民眾孝順事親。

     來自灣區各地的佛教信徒,基督教、伊斯蘭教、猶太教等宗教界領袖代表、經文處組長林科揚和來自加州大學柏克萊分校、聖他克拉大學的宗教學界的教授等嘉賓出 席浴佛法會。會前信眾一起誦讀《父母恩重難報經》,感懷母親生養撫育兒女的辛苦。太精舍住持見護法師說,孝順父母的傳統美德將佛誕日和母親節連繫在一 起,孝順亦是通向佛性的一道法門。

     三千多年前,釋迦牟尼佛降生,九龍以清香淨水灌沐太子全身,空中出現天女散花,大地欣榮,是為浴佛的緣起。禪寺設置兩個以香花鋪綴而成的浴佛台,供大眾浴 佛禮拜。適逢母親節,很多亞裔媽媽帶著孩子一起來浴佛。山景城的華裔媽媽月芬說,2歲半的兒子很喜歡給佛祖「洗泡泡浴」。韓裔母親Imju說,很開心同全 家老小一起來浴佛,禪寺的素齋讓她今天「可以不用做飯了」

 


 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved