9/18/2010 中台山博物館「石墨真寶」西安碑拓展開幕大典


導師 覺大和尚、陜西省省長趙正永、教育部部長吳清基、文建會副主委洪慶峰等兩岸人士共同為中台山博物館「石墨真寶」特展開幕剪綵。

  中台山博物館「石墨真寶──西安碑林博物館碑拓特展」於2010年9月18日舉行開幕典禮,邀請兩岸貴賓出席剪綵儀式,一同見證兩岸文化交流歷史性的一刻;中台禪寺並於前一日舉行和平祈福法會,為兩岸和平及繁榮祈福。

十七日下午舉行兩岸和平祈福法會,由 導師 上惟下覺大和尚主法,陜西省省長趙正永、副省長景俊海、南投縣縣李朝卿共同於佛前拈香,祈願兩岸和平、繁榮。
 
 
 
 


  此項展覽共展出一百零八種西安碑林藏石拓本,展品遴選自今年五月間西安碑林博物館贈予中台禪寺的一千二百七十三套碑拓,展品內容豐富,原碑多為大陸國家一級文物。這項規模盛大的碑拓展在台灣為歷來創舉。

  陜西省省長趙正永率領陜西省各界代表一百餘人,於十七日下午提前抵達,參加中台禪寺舉辦的「兩岸和平祈福法會」,法會恭請導師   覺大和尚主法 ,陜西省省長趙正永、南投縣縣長李朝卿、陜西省副省長景俊海共同於佛前拈香,祈願兩岸和平、繁榮。

  十八日上午十時,「石墨真寶」開幕大典隆重展開,陜西省省長趙正永、副省長景俊海、教育部部長吳清基、文建會副主委洪慶峰、陝西省文物局局長趙榮、西安碑林博物館館長趙力光等兩岸人士共同出席剪綵儀式。導師   覺大和尚宣讀法語「碑林瑰寶照天下,中華文化是一家,化育大地水長流,兩岸和平開奇葩」,兩岸貴賓一同為特展揭開序幕。

  陜西省省長趙正永首先致詞表示表示,陝西省人文薈萃,是中華文化的發祥地之一,也是佛教文化發展的重要據點。近年來,開展了一系列的陝台文化交流,此 次西安碑林拓本大規模來台展出,是有史以來的最大創舉。並對   大和尚致力兩岸文化交流的貢獻表示敬佩,期待兩岸未來加強交流,形成共識,共同為弘揚中 華文化而努力。

  教育部部長吳清基表示,這項特展是殊勝的因緣,讓民眾了解中華文化的博大精深,從藝術、文化、教育方面來教化社會。碑拓說明了中國文字創新和演變的歷 程,以及文字的發明和使用所代表的文化意義和歷史價值;讓我們看到書法藝術之美,感受到歷代書法大師的精神和氣度,藉此了解書法不只是藝術,也是歷史的傳 承。希望這項展覽能讓兩岸文物交流跨進一大步。

  文建會副主委洪慶峰代表行政院院長吳敦義表達祝賀之意,並且表示:書法是中國的國粹,學習書法對身心有很大的助益。這項碑拓特展,有顏真卿、柳公權等 大眾耳熟能詳的大師作品,以及《大秦景教流行中國碑》等著名碑拓,內容豐富精采,是整個台灣文化界都十分稱讚、嚮往的展覽。

  西安碑林博物館館長趙力光指出,此次為西安碑林首次大規模、系統性的贈送拓本,是一項浩大的文化工程。大陸博物館贈送的拓本在台灣展出,是兩岸文博人辛勤工作的結晶,也是兩岸民眾共同弘揚中華傳統文化的完美成果,展現了陜台兩地交流的廣大空間和美好前景。

  導師   覺大和尚表示,此次兩岸文物交流,不僅是中台山博物館的大事,也是兩岸文化交流以來最 重要的一件大事。此次,一千二百七十三套國寶級的碑刻拓本,不僅能陸續在中台山博物館展出,更將成為永久的典藏,成為台灣人民精神文明的資糧。因此,本次 開幕儀式具有深刻的時代意義,也將開啟兩岸合作的新契機,期待有更多的海內外各界人士前來分享這些中華文化瑰寶。

  下午二時,西安碑林博物館趙館長以「文史淵藪‧書藝殿堂——西安碑林巡禮」為題發表專題演講,與大眾分享多年研究的心得,引領大眾認識中國古代碑刻,探索碑林文化寶庫的精華。當日特展參觀人數約一萬五千人。

  隆重莊嚴的開幕儀式,為這場千載難逢的碑拓大展揭開了序幕,也使兩岸文物交流邁入嶄新的紀元,在中華文化的傳承與發揚上具有重要的歷史意義。


 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved