5/16/2010 星空下的交會-太谷精舍浴佛感恩慶典紀實

星空下的交會---

         

     「佛法無國界,真如應十方。」秉承中台山導師惟覺老和尚的悲心宏願,太谷精舍在住持見護法師與常住法師的帶領下,在異鄉的國度廣傳禪宗心法,開展國際弘法新紀元。數載悠悠歲月的辛勤耕耘,成就了東西不同宗教文化、多元族裔在浴佛法會匯聚交會的緣起。

     

      2010年5月16日,佛曆3037年佛誕前夕,灣區矽谷的基督教和猶太教代表、回教教友、慈濟代表、宗教學者、政界代表以及一百多位中外護法信眾,以虔敬的心情雲集太谷精舍參加「孝親感恩浴佛法會」。

       法會中,藉由誦經、獻花和浴佛儀式,緬懷感恩佛陀弘法利生之精神風範,並讓大眾得以學習和了解佛陀的智慧及對人類的貢獻。精舍更特別製作幻燈片介紹多國浴佛節獨特的風俗和慶祝方式,以宣揚佛教文化於異域。

       住持見護法師並為大眾開示此次浴佛法會的四大意義。第一:佛誕又稱浴佛節,是佛教重要的節日。今日藉由宗教交流,讓其它宗教了解佛教的真面目,了解佛教智慧、文化及內涵,進一步促進各宗教和平交流,意義深遠。

      精舍多年來與多元宗教、不同族裔展開對話平台,分享佛教萬物同體相依存、知因識果的理念,相互尊重學習。無關宗教、信仰、種族和膚色,「眾生平等、和樂和諧」,是大眾一致的期望,和對宇宙的終極關懷。「和平」需從內心的淨化做起,才能看清楚生命的真相和人生的意義,開展寬容、智慧、利他的慈憫襟懷,達成各宗教和合相處之目標。

       第二:感恩父母生養的劬勞,發揚日漸淪喪的傳統孝道精神。「左肩擔父,右肩擔母,繞須彌山經百千劫,猶不能報父母深恩」《佛說父母恩重難報經》真摯描述父母恩德浩蕩,為人子女難以回報。因此我們要發願精進學佛,供養三寶,幫助父母早日趨入究竟解脫之道,才是真正的報恩。

     

        第三:「浴佛原在浴自心,見佛唯見自性佛。」以一勺香湯浴佛的當下,反觀自省,淨化自己的身口意業;返樸歸真,質樸儉約,薰聞自性的馨香,這就是浴佛的真義。希望每個人都能天天洗自己的心。

       第四:持續推動社區族群融合與文化交流。太谷精舍4月獲頒聖他克拉拉縣的年度「人道貢獻獎」(Human Relations Awards),這是所有常住法師和護法居士長年共同努力的結果。祈願未來能做更多更廣,尤其是黑人社區更需要我們主動關懷結緣。

       駐舊金山經濟文化辦事處副處長李鴻祥致詞時對太谷精舍這六年來致力推展禪修教育、淨化人心深表肯定。本身也是虔誠佛教徒的聖荷西市議員朱感生賢伉儷全程參與第一場法會。

     「聖荷西多元宗教聯盟會」主席凱雷 (Rev. Andrew Kille-Director of Interfaith Space in San Jose) 對促進灣區多元宗教的對話溝通不遺餘力,不但常邀請精舍參與活動,並親自至精舍上禪修班學習佛法。他在致詞時感謝有這樣的機會來佛教道場學習,祈願大家都能分享佛陀誕生和耶穌基督降臨世間的喜悅。

      去年9月曾至精舍參加「四大宗教 (猶太教,基督教,回教和佛教) 環保論壇」的聖縣教會議事聯合執行長、基督教牧師田諾德 ( Rev. Margo Tenold, Co-Executive Director , Santa Clara County Council of Churches),致贈見護法師一本「綠色聖經」。見護法師勉勵大眾一齊響應對環保議題的關注,佛經也有很多環保的經文,我們也應製作一本「環保經文精選」。

       已是精舍禪修班學員的聖荷西長老教會副主席凱恩牧師 (Rev. Rebecca Kuiken- Vice Moderator of the San Jose Presbytery ) 說,第一次參加浴佛法會心情非常興奮;平日透過靜坐沉澱心靈,並將這份從容平和運用在社區服務,感覺受益良多。

      「猶太教矽谷聯盟」主席費修爾 (Diane Fisher-Silicon Valley of Jewish Federation of Silicon Valley Director) 表示,能參與浴佛法會深感榮耀,並可相互學習,彼此相融,覺得很有意義。並扼要介紹其組織之創立宗旨和活動,盼願社區能共同傳遞人類共通的仁慈面貌。

   

      中午並有豐富素齊供眾及藝文表演活動,包括親子禪修班和太谷梵音合唱團的表演、古箏彈奏、以及歷屆佛誕卡片作品展覽,呈顯佛法生活化和藝術化意涵。

      今日的浴佛法會就在大眾齊唱英文「讚佛偈」聲中,譜下一闕餘韻裊裊、和諧交融的奏鳴曲!

 

 

 

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved