12/25/2009 冬季跨年禪七迎新歲


   


禪子迢迢聚太谷    精進禪七覓菩提

     「寒冬風寒意不寒,殿內佛光暖入懷。」2009辭歲迎新跨年之際,太谷精舍舉辦一場體悟自心與生命的精進禪七。由於因緣難得,法緣殊勝,約有六十位中外信眾在風寒逼人的聖誕和新年假期間摒絕俗務,雲集一堂。其中包括來自西雅圖、洛杉磯、奧克拉荷馬、拉斯維加斯、佛羅里達等遠道而來 的居士。

   

      12月25日下午四時,主法見護法師於禪堂主持莊嚴的灑淨祈福和啟悟的起七儀式後,學員開始一連七天澄心息慮、放下萬緣的心性之旅。在起七茶會中,主法見 護法師勉勵大眾,禪七是心地法門,修行最重要的是明心見性、見性成佛。「念念照常理,心心息幻塵」,期許大眾在禪七之中,透過禪修用功,徹見本心 本性。一旦知道喝茶的是誰,了達佛法的真實意義,就要直下承擔,這才是真正的趙州茶。


 

       翌日上午八時,主法法師為大眾傳授八關齋戒。《楞嚴經》云:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧。」學員受持一日一夜的八關齋戒,藉由持戒共修的力量,清淨身口意三業,為七日禪修增益殊勝功德。

     

      禪七期間,學員每日靜坐十支香。為策勵行者心無旁鶩、精進用功,禪七期間一律禁語,並禁止打電話、閱讀書報等。坐香時,如值監香法師以香板糾正昏沉或靜坐 姿勢,學員須合掌表示感恩與恭敬。在每支香四十分鐘的靜坐中,透過覺察、覺照的功夫,調伏妄想、昏沉,並於行香、早晚課及過堂中調身、調心,在動靜之間體 悟「人在哪裡,心在哪裡」。

  

      打七學員每天早上四點半起床,晚上十點半就寢。要成就一場殊勝的禪七,除了打七學員外,亦有數十位護七菩薩在動中精進修行,或在大寮為學人精心調理茶飲、 齋飯、點心;或在行堂細心打菜,準備過堂;或在學人養息時,於禪堂中整理蓮花布及蓋腿布。護七菩薩的用心無所不在,祈願學人在清淨的環境中一心用功,道業有成。

   

     「心有體、相、用。悟到心之用即是了達因果。悟到心之相即是了達空性。悟到心之體即是了達不生滅的覺性。體相用全部悟到了即是菩提心。」禪七中,主法法師以「六即頌」為綱,禪宗心法為骨,三法門(數息、觀息、中道實相觀)貫穿,巧闢善說,深入淺出地開示如何頓悟自心,以及如何漸次修行,循序引導學員認識自己的本來面目,豁然了達佛法圓融一乘的道理。

   
    
     「長夜漫漫終見日, 大地回春心亦春。 初一十五月無二 , 能所一如塵非塵。 遍觀法界情無情 ,全妄亦不礙全真。 原來當前主人翁, 正是昔日夢中人。」一切眾生輾轉輪迴六道,日處煩惱塵囂之中,然而佛性湛然具足。 契入了清淨本性,必能在生活上圓融自在,進而發願廣度眾生。
 
     元月1日舉行解七茶會,打七的學員們滿懷感恩與法喜,紛紛上台分享禪七的體會與收穫,場面溫馨祥和。此次打七學員年齡從最小11歲到74歲都有。茶會上發 表心得的學員如瑜伽老師、工程師和年輕的大學生,個個春風滿面,對人生、對自己、對修行都有了更深的體悟。
 
     在灣區HP公司上班,第二次來打禪七的傳耀居士感恩同修和三位小孩的支持。她說經過此次禪修,她真切感受到可以呼吸本身就是奇妙的恩典和禮物。在克服連日的腿痛之後,激發她思考我們應如何與痛苦共處,要感恩並且幫助周遭的人。
 
     舊金山淨心苑的傳靜居士特別以中英文分享在七天的用齋時刻,一位行堂菩薩如何用善解人意的當下一念心照護禪子。15歲的傳宇和媽媽、弟弟一齊來打禪七,他語帶羞澀卻又很堅定地表示,利用假期來精舍打禪七比待在家裡玩電動遊戲好多了。

       傳菲來自中國大陸,她以自己寫的一首詩「一心一吸一呼,無念無住無我。」與大眾分享心中的法喜。第一次來打禪七的Sandy是西雅圖的一位瑜伽老師,學佛僅三個月。她語帶愉悅地表示,打七是一次美妙的經驗,心中那抹微妙的喜悅卻難以描述。

     11歲的Jeffery (傳入) 感謝母親為其介紹佛教,此次父親也發心來護七。比他年長一歲的哥哥Richard (傳悟)說剛開始腿痛難耐,後來用見護法師教導的數息法門後漸漸可集中精神打坐,腿痛也逐漸消失,希望明年能再來打七。帶三個兒子(傳入、傳悟和傳示)來打七的傳持居士感恩地表示,禪修過程中突然看清自己累劫累世的無明煩惱後,心中充滿輕安和快樂。
 
     「來到精舍,恍然有回到家的感覺。」曾至德州普德精舍護七的Maikwe,是拉斯維加斯的一位熱心義工,25年前原是天主教徒。因為發願要幫助別人,所以 辭去律師工作。禪七第4天聽到師父開示說要繫心一處,覺察到自己的本具覺性,豁爾心開意解,若有所悟,痛苦心變得更澄淨清明。感謝禪七期間所有師父和義工 的殷殷照護和關懷。
 
     在佛羅里達長大的傳覺表示,自小在父母薰陶下成為佛教徒。多年前有緣聽聞見護法師講解楞嚴經,與自己所學相互印證,發現佛法與科學的相似性,他認識到龍捲風是空性的現前。這次在中台法師的鼓勵下參加禪七,很高興自己做了最好的抉擇。因為透過精進禪修,終於體悟到佛法不是理論,要持續實際修行才能受益。就如坐在人生之船航行,只能見到眼前浪頭翻飛;要深入海底才能看到不同的世界,了解人生的真正意義。
 
     「要放心空無纖芥, 要提山河一肩扛。」這一場禪法的心靈盛宴,在住持見護法師為禪子的祝願下圓滿落幕。
 
 .
         
 

 


中台山太谷精舍2009年度冬季精進禪七起七法語
主七法師  釋見護


寒冬風寒意不寒    殿內佛光暖入懷
抖落千般人不是    放卻萬種世間乖
念念明湛照常理    心心寂然息幻塵
忽得晴空爆碎矣    覷得娘生前面門

諸位知識,即今起七一事,最後一句又怎麼說法?

莫執莫放莫掛礙    無心無住無形骸

起—

CHUNG TAI ZEN CENTER OF SUNNYVALE
2009 WINTER ZEN-SEVEN RETREAT
December 25, 2009

Initiation Verses

Chilly winter, cold winds, but your hearts are not
   In the Hall the Buddha’s light warms your minds.
Let’s drop the hundred gripes with others
   And the thousand misgivings of the world outside.
Thought by thought, with clarity, you’re mindful of the Ever Present;
   Moment by moment, in stillness, each delusion ceases.
Suddenly, when the sky is blown away,
   You get to see the face before you’re born.

Good cultivators, for this Zen-Seven Initiation, how does the last verse go?

Neither grasp, nor let go, nor worry;
  There is no mind, no abiding, and no body.

Begin—



中台山太谷精舍2009年度冬季精進禪七解七法語
主七法師  釋見護

長夜漫漫終見日 大地回春心亦春
初一十五月無二 能所一如塵非塵
遍觀法界情無情 全妄亦不礙全真
原來當前主人翁 正是昔日夢中人
諸位知識,即今解七一事,最後一句又怎麼說法?
要放心空無纖芥 要提山河一肩扛
解—

CHUNG TAI ZEN CENTER OF SUNNYVALE
2009 WINTER ZEN-SEVEN RETREAT
January 1, 2010

Completion Verses

The cold, dark night is over, the sun finally rises,
Earth baths in the warmth of spring, so does your mind.
New moon, full moon, it is the same moon.
When subject and object are one, dusts are dusts no more.
Contemplate the entire Dharma realm, sentient and non-sentient;
All are illusive, yet all are real.
Now I realize, the master of the present moment
Is exactly the one living in dreams before.

Good cultivators, for the completion of this Zen-Seven, how does the last verse go?

When letting go, leave not a single speck in your mind
When picking up, carry the world on one shoulder.

End—



 



 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved