9/25/2009「抗壓之道」情緒管理講座

 

HP隨筆





        初秋時節,和煦的加州陽光輕輕灑落。9月25日,在聖塔克拉的HP科技研發園區,許多人犧牲午餐時刻,趕赴一場飄盪著禪味的心靈宴席。

        在這場「抗壓之道」的情緒管理講座中,具有科技背景的太谷精舍住持見護法師以流利幽默的英文,在交融著專注和笑聲的氛圍,抽絲剝繭講述如何在現今繁複的生活中紓壓解憂,同時分享親身的生活體驗;在短短70分鐘,為將近50位科技人帶來電光石火般不一樣的省思。

        講習重點包括: 1. 了解生活中的壓力根源與型態 ;2. 抗壓之道-如何紓解壓力並化為重新出發的動力;3. 壓力來自環境,但面對壓力時是焦慮緊張還是輕鬆自在,則自己可以掌控;4. 靜默的力量 ;5.簡易禪修指導。

         見護法師開示時說,在人生不同時期,煩惱和壓力如一條細流纏繞不息、紛至沓來。根本解決之道就是要「面對、接受和改變」,不迎不拒、與壓力共存;並且改變態度和轉化心境。譬如在職場以服務布施的心態工作,就會提昇生活的意義和改變人際關係。

         還有就是透過禪修的訓練,體驗心不為物役的自在與知足。心若能專注、清楚、自主,安住在當下,「人在哪裡,心在哪裡。」便不會為境所遷,開展出一份從容開闊、平淡安詳,「也無風雨,也無晴!」


 


       

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved