臨濟義玄禪師語錄

唐(CE?-867)

   一心不生,萬法無咎
   道流:「爾欲得作佛,莫隨萬物。心生種種法生,心滅種種法滅,一心不生,萬法無咎。世與出世,無佛無法,亦不現前,亦不曾失。」

   日消萬兩黃金
    道流,大丈夫兒今日方知本來無事,秖為爾信不及,念念馳求,捨頭覓頭,自不能歇,如圓頓菩薩,入法界現身。向淨土中厭凡欣聖,如此之流,取捨未忘,染淨心 在。如禪宗見解,又且不然,直是現今更無時節,山僧說處皆是一期藥病相治,總無實法。若如是見得,是真出家,日消萬兩黃金。

   聽法底人
   唯有聽法無依道人,是諸佛之母,所以佛從無依生。若悟無依,佛亦無得。若如是見得者,是真正見解。
      學人不了,為執名句,被他凡聖名礙,所以障其道眼,不得分明。祇如十二分教,皆是表顯之說;學者不會,便向表顯名句上生解。皆是依倚,落在因果,未免三界生死。
      爾若欲得生死去住,脫著自由,即今識取聽法底人,無形無相、無根無本、無住無處,活潑潑地。
      應是萬種施設,用處祇是無處,所以覓著轉遠,求之轉乖,號之為祕密。

   面前聽法底
   今時學佛法者,且要求真正見解。若得真正見解,生死不染,去住自由,不要求殊勝,殊勝自至。
   如今學者不得,病在甚處?病在不自信處。
   爾若自信不及,即便忙忙地徇一切境轉,被他萬境回換,不得自由。
   爾若能歇得念念馳求心,便與祖佛不別。
   爾欲得識祖佛麼?祇爾面前聽法底是。
   學人信不及,便向外馳求,設求得者,皆是文字勝相,終不得他活祖意。
   莫錯!諸禪德!此時不遇,萬劫千生輪回三界,(犬+旬)好境掇去,驢牛肚裏生。

   真正見解
    今時學佛法者,且要求真正見解。若得真正見解,生死不染、去住自由。不要求殊勝,殊勝自至。道流,只如自古先德,皆有出人底路,如山僧指示人處,只要爾不 受人惑,要用便用,更莫遲疑。如今學者不得,病在甚處。病在不自信處。爾若自信不及,即便忙忙地徇一切境轉,被他萬境回換,不得自由。爾若能歇得念念馳求 心,便與祖佛不別。爾欲得識祖佛麼。只爾面前聽法底是。學人信不及,便向外馳求。

   三界唯心
   爾欲識三界麼。不離爾今聽法底心地。爾一念心貪是欲界。爾一念心瞋是色界。爾一念心癡是無色界,是爾屋裡傢俱子。三界不自道,我是三界。還是道流,目前靈靈地照燭萬般,酌度世界底人,與三界安名。
    大德,四大色身是無常。乃至脾胃肝膽,髮毛爪齒,唯見諸法空相。爾一念心歇得處,喚作菩提樹。爾一念心不能歇得處,喚作無明樹。無明無住處,無明無始終。 爾若念念心歇不得,便上他無明樹,便入六道四生披毛戴角。爾若歇得,便是清淨身界。

   自性本具三身佛
   爾要與祖佛不別,但莫外求--
   爾一念心上清淨光,是爾屋裡法身佛;
   爾一念心上無分別光,是爾屋裡報身佛;
   爾一念心上無差別光,是爾屋裡化身佛。
   此三種身,是爾即今目前聽法底人;
   祇為不向外馳求,有此功用。

   隨處作主 立處皆真
   佛法無用功處,祇是平常無事,屙屎送尿,著衣喫飯,困來即臥。
   愚人笑我,智乃知焉。
   古人雲:向外作工夫,總是癡頑漢;爾且隨處作主,立處皆真。
 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved