節能減碳之五:綠化工作環境/紙張回收

 

如何綠化工作環境

文章來源Discovery/Planet Green

真有那麼重要嗎?


綠化職場綠化意味著降低生態足跡,打造一個更健康、更有生產效率的工作空間,藉此提升企業獲利。無論你是老闆還是夥計,無論你的辦公室業已經綠化或尚待改善,以下提供一些實用的秘訣,協助你建立健康的低衝擊工作環境。


 十大要領


1. 效率工作,節能環保



對許多人而言,電腦是工作的核心。電腦與其他設備耗能設定的最佳化,所節省的能源可能甚為可觀。把電腦設定在節能模式,下班前確定關機(就算沒有使用,待機狀態仍會消耗電力)。硬體設施使用電源排插座(或是智慧型電源排插座),可以立即關閉整套桌上電腦設備 (關掉電源前,確定噴墨印表機的墨水匣已蓋上)。印表機、掃描機,以及其他偶而使用的週邊設備可以拔掉電源,等需要時再插電。當然,無人使用的空間應該隨手關燈。


2. 文件數位化


說來實在有點奇怪,在數位化時代,我們仍消耗大量的漂白樹漿,而絕大部份均是使用一兩次即被丟棄或回收(或是環保大師McDonoughBraungar所稱的「降級回收」)。最環保的紙張就是全面無紙化:因此,儘可能將資料電子化。電腦化的程度越高,用紙量就越少。捨棄檔案夾,將檔案存在電腦裡,這也使得遠距備份或辦公室搬遷更加容易。在螢幕上檢閱文件,而不要列印出來。使用電子郵件,摒棄傳統信紙。


3. 別讓文件堆積如山


購買印表紙時,選購再生含量高與含氯漂白劑最低的產品。即便是再生紙的製程,也會耗用許多能源、水,以及化學資源(有毒的研磨漿泥是再生紙業的骯髒秘密)。使用紙張時,儘量採取雙面列印,印錯的文件拿來記事留言。選用可以執行雙面列印的印表機與影印機。辦公室運貨時,紙箱應該重覆使用,絞碎的紙張可以作為包裝材料。


4. 通勤綠化


美國勞工每年平均花費47小時在尖鋒時段通勤,相當於每年有37億小時以及230億加侖的汽油浪費在交通上。減輕壓力的方法包括共乘制、改搭大眾運輸、騎自行車、走路,或是任何前述方法的創意搭配。如果非得開車,考慮駕駛油電混合車、摩托車、或是汽車租用服務(。有些雇主甚至會提供自行車與共乘通勤族獎金,並為油電混合動力車主規畫特別福利。若您認為自行車是小孩子玩意,不妨考慮高科技折疊式自行車,或是電力輔助自行車(請參閱下文)。


5. 綠袖子


你也許會驚訝於平價商店所販售的工作服看起來有多帥氣。購買新衣時,選購有機或再生纖維所製的成衣,避免需要乾洗的衣物。如果非要乾洗不可,把衣服送到社區的「環保」乾洗店。


6. 在家工作


即時通訊、視訊會議以及其他創新的工作流程利器,讓有效的電子通勤成為現實。如果電子通勤、電話會議、網路課程,或是在家工作可行的話,不妨一試。這可以節省通車時間,並減少空氣污染。最棒的是,您還可以穿著睡衣工作。電子通勤是4400萬名美國人的工作方式(包括愛樹人協會的工作同仁)。此外,查看是否可能一天工作10小時,一週上班4天,而非一日8小時,一週工作5天,把工作日數集中,可以減輕20%的能源與通勤時間,並讓你擁有長達3天的愉快週末。


7. 使用環保材質


有些用紙是無法避免的,因此,請使用再生紙與信封,因為其製程與染色方法是「生態親和」的。原子筆與鉛筆也應採用再生材質製品,最好是用可以充墨的原子筆與麥克筆,而避免用完即得丟棄的產品。洗手間與廚房應該使用可以自然分解的肥皂、再生紙餐巾與衛生紙,並提供可以自然分解的洗潔劑予清潔工人。大量購買可以減低運費與包裝浪費。運送盒箱應重複使用。印表機墨水匣通常是免費回收,而且再生補充墨水匣比起全新的更便宜。


8. 重新設計工作空間


工作空間的綠化擁有無限的可能,優質傢俱、良好燈光與空氣品質是優先考量。傢俱最好是再生材質或可回收材質製成。可以用省電燈泡取代白熾燈泡。LED檯燈的選擇愈來愈多,而且它們極為省電。自然光不僅是辦公室的免費光源,也被證實可以有效提升員工的生產力與滿足感(並可增加零售業者業績)。職場的空氣品質攸關重大。良好的通風、環保油漆(低可揮發性有機化合物含量)與環保材質(例如:傢俱與地毯),可以維持員工健康。


9. 午餐時間


利用可以重複使用的容器攜帶便當,可說是最環保(也是最健康)的職場午餐。送餐服務與外帶餐點,多半會製造小山似的包裝廢棄物。如果想使用送餐服務,不妨跟同事一起訂餐(這樣比多次訂餐有效率多了)。此外,記得攜帶可以重複使用的餐盤、餐具與餐巾。如果要外出用餐,不妨騎自行車或步行,盡可能不要開車。


10. 拋磚引玉


與同事分享環保秘訣。詢問老闆是否為出差的汽車與飛機里程購買碳補償。規劃辦公室共乘制或是大夥兒一塊騎自行車通勤。與同事交換值班,讓你可以一週上班4天,而非一週5天。請辦公室經理為休息室選購「公平貿易」咖啡,並確定所有人都有小型回收筒,讓紙張的回收與丟棄一樣方便。請大家自備馬克杯或玻璃杯,並準備一些杯子供訪客使用,藉此減少或避免使用紙杯。


還有什麼其他方法?


1. 在員工住家附近設立衛星辦公室。


2. 鼓勵公司企業投資在環保產品、綠色企業與銀行。


3. 建議公司購買再生能源(查看當地的電力公司是否提供綠色能源)。

4.
綠化辦公大樓不僅可以省錢、提高生產力、提升形象,還能創造可觀的環保效益(建築物佔了所有二氧化碳排放量約30%)。太陽能發電、太陽能熱水、綠色屋頂、廢水儲存與回收、透水鋪面人行道、低流量馬桶、無水便器,均可以減低對於地球的負擔,並節省冷冰冰的現金。美國境內的節能環保設計標準(LEED)最近為現有建築物推出了認證計畫。

5.
捫心自問,這家公司是否符合你的理想與抱負,有所貢獻於我們的世界。如果答案是否定的,乾脆換個較有益環境的工作,或是….

6.
自行創業!白手起家,建造一個環保事業。蜆殼石油公司2006年發表的報告指出,未來五年內,全球環保事業的商機估計高達一兆美元。


數字會說話
1.
美國製造的250億紙箱當中,絕大多數都只使用一次。
2.
相較於處女紙漿,製造再生紙可以節省55%的用水量。再生紙的耗電量,也比處女紙漿減少60%-70%
3.
如果每位英國白領階級一天少用一個釘書針,總共可以省下120噸鋼鐵。
4.
如果全美每部通勤車輛都多搭載一個人,總共可以省下80億加侖汽油。


數以億計帳單若全面電子化 減碳效益可觀

文章來源環境品質文教基金會

 

全台每年可少用一萬噸紙,少砍25萬棵樹,同時減少運輸排放5100CO2


你一個月收到幾張帳單?你知道這些帳單也是地球暖化的幫凶嗎?


一般家庭每個月少不了信用卡、電信費、電費、水費、瓦斯費等至少四、五種實體帳單,如果手上有多張信用卡,帳單數量更可達十張之多,長期累積下來不僅消耗大量的紙張,在遞送這些帳單也額外產生不少二氧化碳排放量。


為了讓民眾了解實體帳單對環境的負面衝擊,進而改變習慣,改用電子帳單,達到環保減碳的目的,環境品質文教基金會與台灣大哥大股份有限公司合作,以台灣地區各項本土化資料與數據為基準,參酌實體帳單的設計、製作與配送樣態,推出國內第一份帳單電子化之本土化計算模式,據此可以具體算出每一張電子帳單的減碳效益。


環品會董事長劉銘龍表示,依政府間氣候變化專家委員會(IPCC)建議之估算方法計算,每運送一件實體帳單產生約6.32(±0.09)公克二氧化碳。若各類帳單均為實體帳單,則平均每個月的帳單數量為6822.6萬封,則運送上所排放的二氧化碳量為431,188公斤,每月帳單的用紙量高達16,981萬張的A4紙張,相當於867公噸,亦即消耗20808株高12公尺、直徑1520公分的喬木,相當於砍伐13.87公頃的森林。


若以每年來看,因運輸這些帳單的二氧化碳排放也超過5100公噸,同時使用超過1萬噸的紙張,亦即消耗了將近25萬株高度12公尺、直徑1520公分的樹木,約砍伐了約166公頃的森林,相當於約6.4個大安森林公園 面積大小的森林。


劉銘龍說,把帳單電子化可兼收「減碳」與「固碳」雙重效益,原因是取消實體帳單後,可減少運送的油耗所產生的二氧化碳,有助減碳;減少砍伐樹木,則可增加吸存二氧化碳的固碳效果。


以台灣為例,假設各類帳單用戶均有25%改用電子帳單,每月可少排107,000公斤以上的二氧化碳,免於砍伐的喬木量,每月可增加吸存二氧化碳量超過5,000公斤 ,減碳與固碳量合計可超過112,000公斤


劉銘龍說,「無紙化」有利環保,是值得推動的理想境界。在電子化的時代中,若能逐步以電子帳單取代實體帳單,以每年數以億計的帳單交寄數目來看,全國累積減碳效益不容小覷。


對各類出具帳單的業者而言,倡導使用電子帳單除了可提升業者之環保形象,亦可節省印製與運送帳單成本,效益也十分可觀。因此在業者的後續推廣行動上,環品會提供以下幾點建議:
一、各類業者推動帳單電子化應配合回饋機制,所降低印製與運送帳單之成本應部份回饋消費者,提高消費者改用電子帳單的誘因,共同協力做環保;
漏接電子郵件或是垃圾郵件太多都是消費者不願意配合使用電子帳單的原因,業者可以配合簡訊通知等方式,通知消費者當期帳單已寄至電郵信箱,此外,也應設立合理申訴機制,處理因漏信而導致之繳款遲延糾紛等狀況,以提升消費者之使用意願;
三、推動電子帳單可達成業者、消費者與環境三?的局面,建議國內業者可將目標訂於三年內達成帳單電子化25%比例,五年內希望達50%以上。


環品會是參考政府間氣候變化專家委員會(IPCC)推出之「國家溫室氣體統計初步準則」(IPCC Draft Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories),作為建立此計算模式的主要依據,這項準則也是當前國際估算溫室氣體排放量之重要參考依據。



環品會董事長劉銘龍表示,除了使用溫室氣體生成潛勢(Global Warming Potential, GWP)來估算個別溫室氣體對地球暖化的衝擊程度外,並導入本土油品排放係數以及台灣郵政公司之相關統計資料加以計算。一般實體帳單的製作與配送過程雖有其通則,仍有各自不同之處,故本次研究中的溫室氣體排放計算乃根據以下幾點假設:
一、假設各類實體帳單與信封均以80一般辦公室用紙印製。
二、假設各類實體帳單均以台灣郵政系統之平常信別(平信)運送至各用戶。
三、假設台灣郵政公司之單一平常與特種交寄類別之油耗量相等。
四、忽略每封實體帳單運送路程之差異性,假設每封實體帳單運送之路程均相同。
五、設各類實體帳單與信封均以辦公室用紙印製。
六、假設每公頃森林之原木量為1500株樹。
七、每製造1公噸辦公室用紙,需消耗24株高度12公尺(40英呎)、直徑1520公分(6~8英吋)的樹木
八、由於各機構實體帳單之印製樣態差異甚大,故本研究忽略前置印刷裝訂作業所產生之溫室氣體排放量。實際應用時,各機構可依個別實況,詳加計算累計。


欲覽綠野禪蹤相關資訊

>>慈悲素食-溫室漢堡/減緩暖化/有益生態/有機農場
>>心靈環保-宗教/藝術/文化/大自然/減壓秘方
>>綠色建築-環保/綠化/自然/太陽能
>>綠色科技-替代能源/產業/交通運輸
>>綠色革命-清淨能源/綠色能源/綠色願景
>>生活環保之一:排廢減碳/氣候變遷/抗暖化/因應之道
>>生活環保之二:環境保育/生態危機/資源循環/廢油回收
>>生活環保之三:園藝/食品/基改食物
>>節能減碳之一:廚房/清潔用品環保之道
>>節能減碳之二:戶外運動
>>節能減碳之三:汽車環保
>>節能減碳之四:家居/綠化照明/能源
>>節能減碳之五:綠化工作環境/紙張回收
>>綠點子之-:我能做什麼
>>綠點子之二:飲食/服裝/住家辦公室/交通/消費/家電
>>環保節日

 

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved