生活環保之三:園藝/食品/基改食物

 

台灣1年浪費275萬噸食物

(世界日報記者彭宣雅台北17日電  2011-10-17)

世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

台灣人有多浪費?數字會說話。環保署統計,去年台灣人浪費掉275萬公噸食物,平均每人每年浪費121公斤,比歐美國家平均值多一成。如果以每人每年平均吃547公斤糧食計算,台灣人一年浪費的食物,足可讓全台26萬低收入戶吃上20年。

昨天是「世界糧食日」,今天是「國際消除貧困日」,家扶基金會今天號召上百名青年舉辦「抗貧大會師」活動,呼籲民眾簡約生活避免浪費,把省下的資源食物,幫助更多人對抗貧窮。

家扶基金會副執行長何素秋表示,全世界有約五分之一、大約14億人口 ,每天生活僅需要1.25美元。家扶推廣100元過一天的儉樸生活,呼籲民眾將日常生活小錢省下來,幫助更多貧窮線以下的民眾。

她表示,中國人習慣「剩下」,代表生活富足,但這樣的價值觀一定要改變。老一輩民眾教導孩子要儲蓄,平時的儲蓄可以累積未來對抗貧窮的能量;但現代年輕人大多「活在當下」,有多少錢花多少錢,花大錢上最高檔餐廳,卻「只吃一點點」,這就是一種浪費。

何素秋說,台灣人一年浪費掉的食物,是非洲國家的20倍,且比歐美先進國家平均值多一成。全球糧食危機日趨嚴重,資源若不好好利用珍惜,一定會有用光的一天。她建議民眾,回歸儉樸節約的生活,平時發揮創意利用平價食材備餐,食物夠吃就好。


塑化劑風暴/環保杯也含塑! 衛署驗「室溫溶毒」

(TVBS記者吳亭儀報導 2011-06-14)

塑化劑風暴影響台灣,現在不只食物有,用容器也得小心,衛生署最新檢驗發現,塑膠容器從回收辨識碼3PVC聚氯 乙烯、5PP聚丙烯,甚至是6PS聚苯乙烯都會在室溫下,溶出微量塑化劑,這可讓用保鮮盒放食物,用隨行杯喝飲料的民眾嚇到了,但醫師要大家別恐慌, 這些都還在國家標準1.5PPM裡,只要避免裝高油及酸性食物,就能降低塑化劑溶出。

店員:「環保杯我們幫你折扣10元。」

折價當誘因,用隨行杯成了風潮,但塑膠材質恐怕得注意。店員:「不要用滾燙的開水。」

衛生署發現,就算在室溫下,塑膠容器回收辨視碼16號材質,都會釋出微量塑化劑,檢視知名品牌隨行杯,大多是7號,也就是PC聚碳酸酯,耐溫120-130度,衛署這次沒驗出塑化劑。

有回收碼的,則是丙烯氰苯乙烯,也屬於7號耐熱樹脂,但隨行杯,如果是6PS聚苯乙烯,就算能耐溫70-90度,衛署卻驗出微量 DEHP0.093PPM,只是會溶出塑化劑的還有它,實際看看架上商品,龍頭保鮮盒品牌,號稱能微波,用的是5PP聚丙烯,能耐熱100-140度, 但衛署也驗出了微量DEHP0.82PPM,再看看其他品牌保鮮盒,翻開來都同樣是5號,那到底該怎麼用呀。

北榮毒物科主任楊振昌:「最容易溶出塑化劑的,就是3號就是PVC的容器。」

儘管不只熱會溶出塑化劑,但醫師要大家別恐慌,因為室溫溶出量,都還在國家標準1.5PPM裡,使用上只要少用高油、酸性食物,以及刮痕產生,就能夠降低塑化劑溶出劑量,避免把有毒物質吃下肚。


 


美耐皿遇熱、酸 溶出三聚氰胺

(世界日報記者劉惠敏台北17日電  2011-10-17)

消基會16日舉行記者會,表示市面上許多美耐皿食器,經加熱後可能會榮出有毒物質,尤其小朋友的食器多半是美耐皿,政府應該管控並訂出標準。(本報資料照片)

slideshow

美耐皿餐具便宜又耐摔,廣受餐飲業者愛用,但美耐皿遇熱、酸恐會溶出三聚氰胺。高雄醫學大學研究發現,當盛裝食物溫度超過攝氏40度,三聚氰胺溶出量即升高,溫度愈高溶出愈多,甚至達衛生署限量標準7.6倍。

高醫家醫科主治醫師吳明蒼建議,小孩及孕婦等族群,最好不要用美耐皿盛裝高溫、酸類食物。林口長庚醫院毒物科主任林杰樑說,長期攝取三聚氰胺,易引發腎病變、腎結石、膀胱結石,且小鼠實驗證實,膀胱結石可能發展為癌症;另有研究顯示,三聚氰胺為人類可能致癌物。

台灣公共衛生學會、流行病學學會等昨天舉辦聯合年會,高醫職業安全衛生研究所發表「美耐皿餐具溶出高三聚氰胺之相關研究」,指出美耐皿是台灣成人三聚氰胺暴露主要來源。

吳明蒼說,團隊至超商、超市隨機購買五種美耐皿餐具,再以蒸餾水,以及含3%醋酸的熱酸液體,測試餐具在攝氏2090度,接觸1530分鐘內,三聚氰胺溶出濃度。

衛生署目前擬定三聚氰胺溶出上限為2.5ppm,高醫研究卻發現,不只五種餐具皆溶出三聚氰胺,隨溫度、接觸時間增加,溶出濃度愈高,從6.9719.03ppm不等。

吳明蒼說,「價錢也有影響」,最便宜20多元的餐具溶出量最高,不過,以150元餐具盛裝攝氏90度的醋酸液體30分鐘,溶出量仍為衛生署限量標準的2.8倍。


污染嚴重蔬果 蘋果登榜首

(世界日報編譯中心綜合13日電  2011-06-14)世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

今日美國報報導,公共衛生維權團體「環保工作集團」(Environmental Working Group)公布的報告顯示,蘋果是遭殺蟲劑污染最嚴重的水果。

該團體根據政府資料分析53種蔬果,在清洗和去皮後、遭殺蟲劑污染最嚴重和最不嚴重的蔬果,並列出排名,該報告建議,消費者如果欲食用列名高污染的蔬果,最好選用有機蔬果。

蘋果的排名比去年前進三名,取代芹菜登上榜首,92%的蘋果遭兩種以上殺蟲劑污染。

該團體環境分析員倫德(Sonya Lunder)指出:「蘋果污染嚴重的原因是,蘋果是在採收後,才施加殺蟲劑和抗黴菌劑,以保存更久。雖然殺蟲劑的分量微少,但我們還不清楚這些殺蟲劑的長期效果。」

排名第三的嚴重污染水果為草莓;最清潔的蔬菜為洋蔥。

每天從最清潔蔬果名單中,選擇五份蔬果,可將攝取殺蟲劑的劑量減少92%

如果買不起有機蔬果,消費者可選用鳳梨、鱷梨(酪梨)和芒果等低污染蔬果,這些蔬果可檢驗到的殺蟲劑不到10%;九成多以上的玉米、蘆筍和洋蔥檢驗不到殺蟲劑殘留物。

殺蟲劑的毒素會損害神經系統、造成癌症、干擾荷爾蒙分泌,並損害兒童腦部,孕婦應避免遭殺蟲劑污染的食物。哈佛大學公共衛生學院的研究發現,兒童如果過度暴露於殺蟲劑,會罹患「注意力不足過動症」(ADHD)

清洗和去皮無法減少遭殺蟲劑污染蔬果中的殘留物,因為整株植物遭到殺蟲劑污染,殺蟲劑殘留物不只是存在果皮中。

每天食用五份排名前12嚴重污染蔬果的人,等於吃進14種殺蟲劑。


 食物中毒「隱形載具」 切勿生吃

(世界日報-美聯社華盛頓10日電  2011-06-11)世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

 

向來被視為健康食品的芽菜,成為歐洲爆發大腸桿菌疫疾的傳染禍首。美國政府即建議幼兒、老人、孕婦和免疫機能不健全的人,不要生吃芽菜,其他人也最好把芽菜煮熟才吃。

芽菜富含蛋白質和維他命,口感脆嫩,可是卻很容易造成食物中毒。苜蓿芽、豆芽和其他芽菜,都需要溫暖潮濕的環境才發得好,而這種環境也很容易孳生大腸桿菌。芽菜過去兩年即在美國造成400多人病倒,全球各地過去20年也出現幾十次重大感染。

美國聯邦疾病防治中心(CDC)專家說,芽菜是食物中毒的「隱形載具」,因為芽菜很少被單獨食用,大多拌在沙拉和其他食物裡,或用來做三明治,因此很多人不知道自己吃了芽菜。

過去15年,美國至少發生過30次與芽菜有關的食物中毒疫疾,全球各地這類事件更不勝枚舉。1996年日本爆發的大腸桿菌傳染,即造成1萬多人罹病。

在西雅圖當律師的食品安全維權人士馬勒(Bill Marler),曾代表數百個因芽菜而食物中毒的人。他主張把芽菜視同沒有經過消毒的牛奶、牡蠣,或其他高風險食物。

他說,知道內情的公共衛生人員對芽菜都敬而遠之。

食品暨藥物管理局(FDA)的專家說,不論是企業或私人發芽菜,都應該先確定種子沒有受到污染,在發芽過程用以讓芽菜保持濕潤的清水也應該絕對乾淨。


發起城市森林 黃鐵嶼贈橘子樹

(世界日報記者付菁菁亞凱迪亞報導 2011-05-10)世界新聞網 北美華人社區新聞

 

slideshow

植樹造林不僅是國家的事,更需要個人參與,生態環保規畫專家黃鐵嶼發起城市森林運動,現已籌集數百棵橘子樹免費贈送非營利組織大面積栽種。

今年初聯合國啟動2011國際森林年運動,主題是「森林為民」,希望促進公眾意識到全世界許多森林以及依賴森林為生的人口所面臨的挑戰,促進森林的可持續管理。

「森林具有涵養水源、調節氣候、消減污染及保持生物多樣性的功能,」關注環保課題的黃鐵嶼說,當今社會注重經濟發展,依賴於以煤為主的能源消費體系,大部分人在城市生活中很難做到不開車、不吃肉,希望能打造城市森林,在社區內建造許多碳庫,來平衡人們在生活中產生的碳。

以個人之力打造城市森林並不容易,尤其是尋找大批樹木的供貨方更困難。黃鐵嶼從今年年初開始在網上尋找願意提供或募捐樹的贊助機構,並走訪各大社團,日前終於找到一家要改造成公園的軍區林園將移除2000多棵15加侖橘子樹,都已長成六呎高,非常適合打造城市森林。

黃鐵嶼希望能為華人提供更多機會,與對方幾經洽談後,已籌集300棵橘子樹,將免費提供給慈濟、西來寺及西來大學栽種,如果有其他非營利機構也想打造城市森林,歡迎與他聯繫。

黃鐵嶼說,贈樹對象須是非營利組織,且栽種面積要夠大,召集志願者協助種樹,並將種樹打造成教育性活動,例如讓學生認養樹,學習種樹知識,傳播植樹造林的意義及重要性。


 農夫市場 新鮮蔬果在招手

(世界日報記者陳巧倫報導 2010-11-27)世界新聞網 北美華人社區新聞

近年來受到健康養生的風氣影響,能夠採買到新鮮蔬果的農夫市場,越來越受到大眾的歡迎。農夫市場正如其名,是由當地規模較小的農場業者自產自銷。像舊時的趕集一般,在每星期固定的時間,將自己種植的蔬果帶到鄰近的集合市場銷售。

陳列整齊的超級市場相比,農夫市場的蔬果都是產地直銷,符合時令,不但新鮮,而且更具有生命力。攤位老闆可以清楚解說蔬果的種植過程,還可以傳授挑選的技 巧。如果對這些農產品有疑問,或在烹調上有不懂的地方,消費者也可以直接向農夫們詢問。有些攤位還有提供免費試吃,也是很多人逛農夫市場的樂趣所在。

匯集人氣 成為觀光景點

加州,最早出現的農夫市場是1943年的Alemany Farmers'Market,在舊金山市政府良好的規畫下,至今仍是舊金山市民的最愛。最具規模代表性的農夫市場,則是首推渡輪大廈廣場的Ferry Plaza Farmers' Market。始於1992年的Ferry Plaza Farmers'Market周日農夫市場,吸引了許多當地居民和觀光客,成為觀光景點,近年擴增為一周三天,攤位也增設到120個。

因為食物生產、運輸也會大量消耗能源、排放二氧化碳,近年來環保團體大力提倡「吃在地、吃當季」,減少食物里程,為減少碳足跡盡一份心力。而農夫市場正好響應這波「低碳生活」運動,成為環保人士的最愛。

有機蔬果 讓人買得安心

多農夫也開始販售以有機農耕法種植的蔬菜水果。有機蔬果是指從種子開始,整個種植及製造過程都沒有污染物、無化學成分及農藥。美國農業部以1990年通過 的「有機食品生產法」制訂了「國家有機計畫」(National Organic Program,簡稱 NOP),開始實施全國性的有機品認證標準,確保市面上強調「有機」的農產品皆合乎標準。在計畫中有註明,出售有機產品年營業額少於5000美元的農戶, 可以直接將產品賣給消費者,而每個農夫市場的主管單位,對於市場內銷售的農產品,特別是有機蔬果,都有安全條件規範,讓消費者可以安心採購。有機會逛逛住 家附近的農夫市場,不但可以讓自己或家人吃得健康又安全,在保護環境生態之餘,也是支持鼓勵當地的農民。

灣區主要農夫市場

舊金山市區

Alemany Farmers' Market
地點:100 Alemany Blvd, San Francisco, CA 94110 時間:星期六 8AM-3PM 網址:www.sfgov.org/alemanyfarmers

Ferry Plaza Farmers' Market
地點:Ferry Building Plaza 時間:星期二、四 10AM-2PM,星期六 8AM-2PM 網址:www.cuesa.org

Heart of the City Farmers' Market
地點:1182 Market St, San Francisco, CA 94102 時間:星期三、日 7AM-5PM 網址:www.hocfarmersmarket.org

東灣地區

Walnut Creek Farmers Market
地點:Locust Street (Between Giamona Dr and Lacassie Ave),Walnut Creek, CA 94596 時間:星期日 9AM-1PM 網址:www.cccfm.org

San Leandro Farmers' Market
地點:15555 E 14th St, San Leandro, CA 94578 時間:星期六 9AM-1PM 網址:www.cafarmersmkts.com

中半島地區

Daly City Farmers' Market
地點:Serramonte Center 時間:星期四、六 9AM-1PM 網址:www.cafarmersmkts.com

San Mateo Farmers' Market
地點:1700 W. Hillsdale Boulevard, San Mateo, CA 94402 時間:星期三、六 9AM-1PM 網址:www.pcfma.com

南灣地區

San Jose Blossom Hill Farmers' Market
地點:Kooser Rd & Meridian Ave, San Jose, CA 95109 時間:星期天 10AM-2PM 網址:www.cafarmersmkts.com

Mountain View Farmers' Market 地點:600 W Evelyn, Mountain View, CA 94041 時間:星期天 9AM-1PM 網址:www.cafarmersmkts.com


 醬油它挑逗你 你挑選它

(世界日報記者陳立凱  2010-10-02)

醬油的種類非常多,最基本的原材料是黃豆或黑豆釀造,或豆、麥混合釀造,在這基礎下再添加不同的調味,就變成紅麴醬油、香菇醬油等。

薄鹽醬油 也不能吃太多
另有標榜健康的有機醬油、薄鹽醬油,一般醬油鹽度在1315%之間,薄鹽醬油則在12%以下,適合年長或患高血壓等慢性疾病者食用,不過別因為薄鹽就安心多用,烹調時仍要注意用量。

壺底醬油--需一年以上發酵
常言好酒沉甕底,好醬油也有「壺底油」。一般古法釀造多以壺或甕來釀,純釀醬油需經四個月(120天)以上的發酵期,而壺底油就需要一年以上的發酵期,等到所有比重較高的物質慢慢沉澱到甕的底部,把豆、麥等原料往上推擠,甕底就形成一層獨特的澄清物,就是壺底油。  醬油的種類,另有醬油膏、醬油露、蔭油等等。

化學醬油--高溫易生致癌物
在釀造法上特別要注意的是「化學醬油」,或稱為「胺基酸醬油」,這種醬油通常以脫脂黃豆粉為原料,加上鹽酸分解,再以蘇打粉中和而成,製作過程只需要三至七 天,這種醬油因為味道酸苦、氣味嗆鼻,因此就要添加人工甘味等化學調味料,這種醬油通常價格低廉,重點是在高溫下會產生致癌物質「單氯丙二醇」。這類醬油 並不會在紙標上標明自己是化學醬油,保險起見,標示「純釀造」至少不會是化學醬油。

純釀醬油 --開封後放冰箱
在保存方面,建議除了滷用的醬油外,其餘醬油建議買小瓶裝、盡快用完,避免長期未用放置而變味。

一般醬油開封後要蓋緊瓶蓋,存放在乾爽陰涼的地方,避免陽光照射;純釀造的醬油開封後最好放冰箱,抑制菌類發酵變質;薄鹽醬油依規不含防腐劑,也最好放在冰箱裡保存。


---
蔭油、醬油露、醬油膏
蔭油:是由黑豆釀造,味道甘甜、香氣迷人,很多人都是用蔭油來滷肉。用天然釀造法讓黑豆經過酵母菌醱酵,讓黑豆中的蛋白質游離出來並溶於水中,其原汁就稱為蔭油。

醬油露:每家醬油製造業者對醬油露的定義都不盡相同,很多人看到「露」會覺得比較珍貴,不過醬油露也是醬油的一種,如鰹魚露是醬油再加上鰹魚汁調味,通常有「露」味道都偏甜。


醬油膏:是將醬油加了不同比率的澱粉芶芡,所以會比較濃稠。

---
料理絕配

同是醬油,若是選錯了,無論食材多美味,吃起來總不對味。

純麥釀造醬油--氣味甘甜

豆麥釀造醬油--同時具有豆、麥兩種香氣

---
適合用來醃漬或滷東西

日式醬油--有柴魚或昆布醬油--適合拌燙青菜或日式涼麵

---
好品質醬油 三指標

選購醬油時你可以:

1.
搖一搖:輕晃瓶身,泡沫細緻者為佳。

2.
聞一聞:開瓶後有自然的豆香飄溢為佳;化學醬油會有刺鼻的香氣。

3.
看一看:把醬油倒入白色淺碟中,置於陽光下觀察,散發紅褐、棕褐色光澤感的品質較好。


 抗乳癌最佳食品 十字花科蔬菜與蔥蒜

(世界日報記者編譯周若梅綜合外電  2010-09-13)

什麼是抗乳癌最佳食品?專家表示,藥草、蔬菜、核桃都能有效降低癌症風險。

十字花科蔬菜熱量低,纖維、鈣、鐵、維生素A和C豐富,同時含有益酵素。十字花科蔬菜包括花莖甘藍(又稱西蘭花)、花椰菜、捲心菜、球芽甘藍、蘿蔔、白蘿蔔、莖藍(俗稱大頭菜)、芝麻菜和羽衣甘藍。

然大蔥氣味強烈,但它有助抵抗乳癌,尤其和洋蔥、大蒜、韭菜、青蔥、韭黃一同烹調和進食,更可降低胰島素、減輕發炎和預防癌症。加拿大查爾斯布諾癌症中心 Charles-Bruneau Cancerology Center)的李察貝利佛醫生更發現,大蒜、韭菜和青蔥是抑制乳癌生長的最佳食品。

藥草不單可提升食物的味道,同時有助抗癌,其中尤以薑黃粉、葉類藥草、芹菜、肉桂和薑最為有效。薄荷、百里香、墨角蘭、牛至、羅勒(俗稱九層塔)等有著強烈香氣的草本植物也有助殺死癌細胞。荷蘭芹等芹菜所含芹菜素,能抑制血管為腫瘤提供營養素。

薑黃粉由薑黃植物製成,通常用於黃咖喱。研究顯示,薑黃素含抗氧化劑,具消炎、抗病毒、抗細菌、抗真菌和抗癌功效。

研究同時指出,核桃能為身體提供Omega-3脂肪酸、抗氧化劑和其他營養物,能降低患乳癌風險。

馬歇爾醫學院(University School of Medicine)的伊琳哈德曼表示,以動物所作的臨床實驗結果顯示,人們應該聽取建議,多吃核桃。「作為零時,核桃比曲奇、炸薯條和洋芋片好,我們都知道,健康的飲食方式能全面預防所有慢性疾病。」

研究指出,多吃核桃能顯著減少乳癌的發病率、腫瘤腺體數目與腫瘤體積。


 環保奇招 養蚯蚓吃垃圾

(世界日報--取材自北京青年報/趙媛媛報導 2010-09-01)

養殖蚯蚓消納廚餘垃圾實現「綠色迴圈」,一年半以前這個美好的願景在原宣武區椿樹社區部分居民的抱怨聲中以失敗告終;一年多以後有關方面在北京東城區的社 區又重新開始了探索,所不同的是,這次試點比上次「大張旗鼓」的宣傳來得似乎更加「低調」,但願這種「低調」帶來的是更加紮實的推進、更加細緻的設計,讓 蚯蚓社區養殖早日真正和綠色、環保、低碳這些美好的字眼掛起鉤來。

為消納廚餘垃圾,曾在原宣武區椿樹社區養殖失敗的蚯蚓近日「捲土重來」,重回社區低調試點,只不過這次試點從原來的宣武區椿樹社區「轉戰」到了東城區東四街道,這次的「蚯蚓養殖」由地球村環境教育中心負責。

擬選擇50戶推廣東 四街道樂和城市專案「蚯蚓養殖」811日正式進入一個月的試養期。地球村環境教育中心「蚯蚓養殖」活動負責人侯非表示,環保蚯蚓已經送到五條社區的一戶 居民家中。由於擔心蚯蚓成活率,養殖活動沒有大面積推廣,目前選擇在三個地點:地球村辦公室、東四街道辦公樓屋頂和居民家中。

由於實驗戶十分重要,所以試養家庭選擇更為謹慎。經過多方考察,地球村工作人員選擇了李玉蘭家作為試點,並分配給她兩箱蚯蚓。按照計畫,一個月後,地球村工作人員將根據李玉蘭家中蚯蚓養殖情況,最終決定蚯蚓養殖的蚓箱規格,如果試點成功將在首批50戶家庭中推廣。

去年3月,原宣武椿樹社區的20戶居民「養蚯蚓換有機蔬菜」試點3個月後最終以蚯蚓「全軍覆沒」告終。堅持到最後的七位「養殖戶」的蚯蚓,也因為大雨澆灌全被淹死。對於此次在東四街道的試點,有人質疑,再讓蚯蚓進入家中養殖,是否還會出現「一掀桶蓋,蟲子滿天飛」的情況。

擔心蟲子滿天飛據了解,為了規避一年半前在原宣武區椿樹街道養殖失敗的教訓,這次試點在三個方面做了更加細緻的準備:首先,這次試養辦公室、屋頂、居民家裡都同時進行,想 試驗一下不同的通風環境、濕度環境對蚯蚓養殖的影響。其次,為防止氧氣不足等情況,不再使用小桶,每個地點放置箱子,並進行細緻區分。箱子上打眼的孔距、 孔眼有三種型號。侯非說:「這麼做就是為了考察蚯蚓究竟適合哪種環境下生存。」第三,為了達到良好的成活率,地球村請教了中國蚯蚓養殖權威、農業大學教授 孫振鈞,並請他的幾名博士和碩士每月來社區指導養殖。「在養蚯蚓方面,地球村也不是專家,一定要有蚯蚓養殖專業人士指導市民養殖。」侯非說。

了解,對於原宣武蚯蚓養殖試點的失敗結局,那次活動組織者——中國志願者第五波社區志願服務總隊隊長韓百勝分析,活動的確遇到一些問題,比如專案上馬有些 倉促。推行不下去主要是出現了技術方面的問題,尤其是在容器的通風性上。「之前宣武養蚯蚓的試驗失敗,可能各個環節都存在問題」。侯非說,原宣武試點專案 推廣時可能比較倉促,居民的培訓功課不夠充足,另外專案推廣人也沒有養殖過,也是需要請教專家。

蚯蚓糞 種花好肥料--「蚯蚓吃廚餘垃圾,蚯蚓糞換有機蔬菜」。曾經在原宣武區椿樹園街道最能吸引居民參與的這句「宣傳語」,在東四的試養活動中並沒有出現。

「我們就是告訴居民,這麼做是為了消納廚餘垃圾。當然將來也會考慮把蚯蚓糞便換有機蔬菜,但現在還不是考慮這個的時候,現在第一步考慮最多的是保證居民能養 活。」侯非說,蚯蚓糞便基本上是居民自家花盆中使用消化,如有多餘可以帶到社區用於綠化等。為了防止出現有居民「有目的」報名養殖,這次試養並沒有承諾居 民有什麼好處。比如不再提兌換有機蔬菜,或者可以進行積分或者按斤賣等。

據了解,目前東四街道的社區裡也有居民對養蚯蚓並不歡迎。有居民提出「如果蚯蚓養不好,家裡會招來飛蠅,僅這一點就不健康、環保。」還有居民認為,現在垃圾分類推行都有一定困難,蚯蚓養殖比垃圾分類還專業,這樣的技術一般家庭很難掌握,工作繁忙的白領更是無暇養殖。

李玉蘭住在大雜院裡,怕養蚯蚓干擾鄰居,她在養殖箱外面擋上一塊小擋板,過路的鄰居很難發現這個小秘密。一到下雨天,李阿姨就趕緊在箱子上面蓋上防雨布。掀開養殖箱,只能看到箱子表面覆蓋著西瓜皮、芹菜葉等廚房做菜剩下的邊角料,蚯蚓都藏在土裡。

談起養蚯蚓,李玉蘭如數家珍。「蚯蚓愛吃甜的,西瓜、菜葉都很喜歡吃。養蚯蚓也很簡單,就用廚餘垃圾,兩、三天餵一次就行,不用專門買飼料」。李玉蘭之前參 加了三天蚯蚓培訓課,但是理論要和實踐結合,她掌握了自己的一套養殖方法。一公斤的蚯蚓,如果按照書上說的可以餵一公斤垃圾,但李玉蘭實踐中發現餵半公斤 垃圾比較合適。因為照這樣的量,養殖箱裡就不會有味兒。

《高經濟價值》養殖蚯蚓  新興事業--據了解,人工養殖蚯蚓是一項新興的事業,它能作為畜、禽、魚類等養殖的蛋白質飼料,可以利用蚯蚓改良土壤,培育地力,還能處理城市有機垃圾。蚯蚓的用途很廣,具有極高的經濟價值。

對在城區試點「蚯蚓吃垃圾」,有專家表示贊成。專家認為,引入蚯蚓作為生物降解的一種技術,在日本、美國已經非常成熟。目前,北京郊區的大田養殖蚯蚓技術也 非常成熟,蚯蚓主要用於消納大量牛糞,蚓糞和蚓液可加工成有機肥,用於有機蔬菜種植。此外,有污泥廠也在試驗用蚯蚓吃污泥。

也有專家表示,在社區養殖蚯蚓,要防止因餵養不當出現腐敗氣味和飛蟲。此外,居民要在垃圾分類源頭嚴格分類,不能讓有害的物質進入「廚餘垃圾」,否則蚯糞通過食物鏈進入食物環節具有一定的有害性。

 



灑硫磺增色 中草藥「三聚氰胺」

(世界日報大陸新聞組廣州1日電2010-09-01)

以硫磺熏蒸中藥材,俗稱「打磺」,可以調整中草藥的色澤,防蟲並延長保質期。新快報報導,廣州清平中藥材批發市場竟直接將硫磺灑在藥材上打磺。記者從市場 抽取了13種藥品檢測發現,其中一半以上的中草藥含硫量每千克超過500毫克,遠高於國際標準。有業內人士說,因缺乏相應標準及有效監管,打磺氾濫,二氧 化硫因此被稱為中草藥界的「三聚氰胺」。

據報導,老廣王先生稱,他在廣州清平中藥材市場買了一些藥材回家煲湯,煲出來後卻總有一股酸酸的味道,醫生告訴他,這是因為藥材是經過打磺的,一定要清洗乾淨了再煲湯。

6 月,新快報聯合人民日報、南方電視台,從廣州清平中藥材市場上購買了13個品種的中草藥送到廣州市賽特檢測有限公司檢測其中的含硫量。檢測報告顯示:這 13個樣品,其中黨參的二氧化硫含量為每千克3410毫克,當歸片的二氧化硫含量為每千克1450毫克,川貝的二氧化硫含量為每千克922毫克。報導說, 韓國2009年實施的標準規定,中草藥二氧化硫含量不高於每千克30毫克。

報導指出,批發、零售的中草藥大都是經過打磺這道工序,批發商對此直言不諱,甚至表示:「打過磺的吃了肯定不好,卻很好賣,因為賣相好,許多客人都喜歡。」

在廣州清平市場裡,藥材打磺早已是公開的秘密。

「這當歸怎麼這麼白?」一家藥鋪的老闆直言:「因為打了硫磺!」

報導說,一家藥店老闆表示,市場裡幾乎所有的藥材都是打過磺的,只不過是「打多少」的問題,而藥材打磺基本上都是在廠家進行。

所謂傳統的打磺步驟:只要找一個比較封閉的地方,放置一個架子,上面放藥材,下面放幾塊塊狀的硫磺,將硫磺點燃,再用一些皮紙封住,熏一個晚上即可。而簡單的打磺步驟:將裝藥材的塑膠薄膜打開,只要將一點硫磺粉灑在上面,把薄膜密封好,放一晚上就可以了。

報導說,中藥師侯惠嬋稱,打磺的藥材會有一股類似於酸味一樣的氣味,較濃時嗆鼻;重量上看,打磺的要比未打磺的重;從幹濕度上看,打磺的含水量要多於未打磺的;從外觀上看,打磺的色澤比較鮮豔,甚至豔麗得不正常。


小心美國12種最毒蔬果

(世界日報綜合報導2010-06-09)

蔬菜、水果是我們日常生活必需品,但草莓、蘋果、藍莓、油桃、菠菜、櫻桃、馬鈴薯、生菜等農藥殺蟲劑殘存量高,值得警惕。 取自中華康網

slideshow

美國有線電視新聞網(CNN)日前連續兩晚報導農藥對人體的毒害,在多吃蔬菜與水果有益健康的觀念驅動下,現代人也吃進不少農藥與殺蟲劑。非營利環保團體 「環境工作團」(Environmental Working Group)指出,全美非有機裁種的12種蔬果,施打的農藥與殺蟲劑多達67種。

名為「有毒的美國」(Toxic America)專題報導,由顧普塔醫師(Sanjay Gupta)介紹「環境工作團」取自聯邦農業部以及食品與藥物管理局(FDA)對近10萬種蔬果的農藥報告,得出12種含農藥最多的果蔬,以及農藥最少的15種果蔬。

被 稱為Dirty Dozen12種含農藥最多果蔬,每食用一次可能吃進4767種農藥與殺蟲劑,由於它們多半皮薄,人體吸收的殘餘農藥也高,對身體不利。若食用這12 種果蔬,建議最好購買不施農藥與殺蟲劑的有機裁種(organic)產品,以降低風險,雖然其農藥殘存量仍在聯邦政府核准之列。

反之,15種含農藥與殺蟲劑少的清潔果蔬(The Clean 15),就比較沒有殘留農藥傷身之虞,購買非有機產品也無妨。

「環境工作團」指出,他們在這些蔬果已由聯邦農業部高壓沖水洗滌後檢測其殘留農藥與殺蟲劑,這表示與消費者購自超市的果蔬非常接近,消費者必須正視其嚴重性。

農藥最多的12種果蔬是:芹菜、桃子、草莓、蘋果、藍莓、油桃(Nectarines)、甜青椒(Sweet bell peppers)菠菜、甘藍菜與羽衣甘藍葉、櫻桃、馬鈴薯、進口葡萄、生菜(Lettuce)

農藥最少的15種果蔬是:洋蔥、酪梨(Avocados)、甜玉米、鳳梨、芒果、甜豆、蘆筍、奇異果(Kiwifruit)、捲心菜(Cabbage)、茄子、哈密瓜(Cantaloupe)、西瓜、葡萄柚、地瓜(紅薯)、甜洋蔥。

 

愛喝可樂汽水 老得快!

(世界日報  編譯中心綜合28日電 2010-04-29)

全球每天有超過10億人在喝可樂、汽水等碳酸飲料,其中尤以年輕人為大宗。但你可能不知道,碳酸飲料中的「磷酸鹽」(phosphate)可能加速老化,喝汽水其實一點都不青春陽光。

美國哈佛大學的研究顯示,磷酸鹽會使皮膚老化、肌肉縮小、皺紋增加。磷酸鹽常被添加在非酒精飲料中,使味道更濃。

過量磷酸鹽還可能危害心臟和腎臟,也和骨質疏鬆、胰臟癌、肌肉無力甚至麻痺癱瘓有關。英國每日郵報報導,部分研究報告甚至認為,只要一周喝兩罐碳酸飲料,就足以增加健康受損的風險。

磷酸鹽也被添加在許多經過加工處理的肉品、蛋糕和麵包中。哈佛大學的研究人員相信,人們必須對攝取高單位磷酸鹽的潛在後果有所覺察。

哈佛大學牙醫學院的研究員拉扎克(M. Shawkat Razzaque)以老鼠做實驗,觀察磷酸鹽對老鼠壽命的影響。實驗結果顯示,磷酸鹽導致老鼠壽命縮短,並產生許多和老化相關的疾病。研究人員認為,磷酸鹽對包括人類在內的其他哺乳類動物也可能有類似的影響。

美國今年稍早的一項研究做出如下結論:一周喝兩瓶或兩瓶以上的含糖碳酸飲料,將使罹患胰臟癌的風險幾乎加倍。

胰臟癌是最致命的疾病之一,一旦被診斷罹患此病,只有13%的人可以存活超過一年。部分研究指出,碳酸飲料導致血糖飆升,這對胰臟造成額外的負擔。

不過,「英國碳酸飲料協會」的雷明(Richard Laming)表示,「磷酸鹽在部分碳酸飲料中被當作調味料使用,但在整體的食物攝取中,只有3%的磷酸鹽來自碳酸飲料」。


加州每年浪費食物600萬噸

(世界日報編譯組 2010-04-06)

加州餐館、超市和農夫每年仍倒掉數百萬噸食物。

加州餐館和超市每年浪費超過600萬噸食物,足以填滿35座洛杉磯「史鐵波中心」(Staples Center)。「加州綜合廢物管理委員會」資料顯示,食物也是加州最大垃圾來源之一,占加州所有垃圾的15.5%

「加州監督團體」(California Watch)和南加大新聞傳播系調查發現,即使政府鼓勵食物捐贈並提供獎金,加州的食物連鎖批發商仍倒掉大量食物。其他調查結果包括,加州農夫每年扔掉數百萬噸仍可食用的蔬菜、水果,理由是這些蔬菜和水果的形狀或顏色不佳。

型連鎖超商也經常扔掉仍可食用的水果和蔬菜,甚至整個火腿和烤肉,卻不將這些食物捐給食物銀行。許多超商擔心即使捐贈的食物未過期,仍可能導致受領人生 病,因此不願捐贈食物,但其實聯邦和加州政府都有法律保護捐贈食物的商家免受責罰。加州約有9萬家餐館,每年都丟棄數萬噸食物,大部分餐館都未參與政府的 食物捐贈計畫。


三種番茄 菜園細選擇

(世界日報-地產周報 文/周楚狷2010-03-19)

蔓生型番茄需要埋插撐竿或架設棚架。

住在加州聖塔羅莎市(Santa Rosa)的讀者賈毅傑最近來信說,今年開春之後,他準備在後院開闢一個小菜園,嘗試種一些番茄。他想向園藝公司郵購種籽,自己發芽育苖,但他看了郵購型 錄後,發覺番茄有「determinate」和「indeterminate」兩類。他在信中問:「這兩類番茄有什麼不同?是不是有不同的照顧方法?哪一 種比較適合家庭菜園?」

美 國人把番茄稱為「家庭菜園之后」,剛開始嘗試種菜的人,十之八九都會以番茄為種植的第一選擇,但他們大都不知道番茄有三大類,除了賈先生說的 「determinate」和「indeterminate」兩類之外,還有第三類稱為「semi-determinate」,中文名稱分別為停心型、非 停心型和半停心型。這三類番茄各有不同的生長習性,因此也有不同的照顧方法,在採購種籽時務必要事先有所了解,免得日後亂了章法。

非 停心型和停心型番茄最大的不同點是頂芽分化的情形,非停心型番茄的頂芽會不斷生長延伸,只在秋末全年生長季節結束時,頂芽才會停心枯萎。這類番茄的長勢很 像藤蔓,因此俗稱為「蔓生型番茄」。第二類停心型番茄的長勢則大不相同,枝莖、葉片和花序的數量都有一定的限制,植株長到三、四呎後,頂芽就會自動停心, 整株長得像一叢灌木,所以俗稱為「叢生型番茄」。半停心型番茄介於蔓生型和叢生型之間,植株長到五呎到八呎後自動停心。半停心型番茄的品種選擇很少,這是 為什麼賈先生在郵購型錄中只看到前兩類番茄的原因。

弄清楚番茄的類型之後,接下去才知道怎麼種植和照顧。非停心型番茄由於枝 莖會無限制地生長,因此必須為它們先插好撐竿或架設棚架,使枝莖能攀綁在架上,如果沒有撐架,枝葉很快會仆倒地面,蕪雜不堪。相反的,停心型番茄的叢生株 形較為矮小,許多品種不需要撐架,最多只需要插一根短竿,或者擺一個鐵絲籠架(tomato cage)就足足可以應付。

在 照顧上,兩者最大的差別是修剪方法的不同。當蔓生型番茄的幼株移植到菜園後,頭兩個星期的長勢極猛,通常會竄高一倍,等到主枝長到一呎到一呎半,並生出 1013個葉片時,就會開始長出第一串花序。隨後兩、三個星期,生長情勢會有巨大的改變,將會不斷陸續長出新的側枝和花序,如果任其生長,不予修剪,側 莖將長到多達十條,每條長達三呎到五呎,不僅長勢失控,變得極為龐大,而且養分供應不足,使番茄果子越結越小。為了控制生長面積和加大果子的形狀,並且避 免枝葉過密而產生病害,因此修剪就成了種植非停心型番茄最重要的工作,初期只留下三、四條枝蔓,隨後的則每星期都要巡視、整枝和修剪,摘掉新生的側芽,直 到生長季節結束。

停心型番茄的長勢大不相同,會朝一定的株形結構發展,在第一個生長階段,所有的枝莖和大部分的葉片都會成 形,一次到位,接下去將會長出一大波花序,最後,所有的花序齊頭並進,逐漸結為果子,而枝莖和葉片都會保持現狀,停止生長。在這種情形下,叢生型番茄幾乎 不需要修剪,不僅如此,如果在生長季節前期進行修剪,反而可能會剪掉會長出花序的側枝,使產品減少。

至於半停心番茄,由於株形修長,不僅需要插竿,而且最好在停心之前修剪,只保持三到五條枝莖。在極少數的半停心番茄品種中,最受美國家庭歡迎的是「Celebrity(名流),種植的人非常多。

在 賈先生的來信中,最後問到那一類番茄最適合家庭菜園?一般來說,叢生型番茄比較矮小,有固定的植株形狀,照理說較適合狹窄的空間,但這類番茄開花結果的過 程是齊頭並進的,收成的時間不僅早,而且密集。由於採收遠比蔓生型方便,因此商業農場通常種植的是這類番茄,但一般家庭的消費量有限,一次收成過多反而難 以消受。

蔓生型番茄的花序是由下往上陸續生長,果子成熟的時間有先有後,一直持續到生長季節結束為止,每次收成的數量雖然不大,卻可以不斷採收,正適合一般家庭。因此,這類番茄雖然需要搭架,經驗豐富的人卻大多選擇這類番茄。


 

百事要健康 大減鹽、糖、油

(世界日報美聯社紐約電2010-03-23)

在政府和具有健康意識的消費者的壓力之下,美國食品工業巨擘百事可樂公司(PepsiCo Inc.22日宣布,五年內其所有重要品牌產品中含的鹽分將減少四分之一。

這 家製造Frito-Lay洋芋片和百事可樂飲料的公司,在22日召開的股東大會上宣布未來要實現的若干營養目標。該公司還宣布在未來十年內要達到的兩項目 標:除了生產更多的全穀物、水果、蔬菜和低脂肪食品之外,其食品中含的糖分將平均減少25%,所含的飽和脂肪(satuated fat)將平均減少15%

最近在政府和消費者壓力之下,許多食品製造商宣布類似的目標。卡夫食品公司(Kraft Foods Inc.)上周宣布,未來兩年內在北美銷售食品的鹽分將平均減少10%。科納葛拉農產食品公司(ConAgra Foods Inc.)和康寶湯食品公司(Campbell Soup Co.)也作了類似宣布。

推動健康的許多重要人物呼籲食品製造商修改食品配方,降低鹽分。第一夫人米雪兒.歐巴馬把兒童減肥列為重要任務之一,上周她在「美國雜貨製造商協會」的會議上,呼籲大型食品公司「加快步伐」,減少食品中的脂肪、鹽分、糖分。


魚油有助防   精神分裂症   

(星島日報 2010-02-02)

奧地利一項首創研究結果顯示,魚油丸(fish oil pills)可能會挽救出現精神疾病症狀的年輕人,使其免於發展成精神分裂症(schizophrenia)

奧地利領導青年精神健康研究領域的專家們,研究了81名病人,初步研究結果顯示,如給以正確的藥物干預,可以阻止嚴重精神疾病的形成。

雖然這一研究成果看起來很簡單,但魚油的這一效用,卻符合有關導致精神分裂症原因的一個假說。它可引起人體處理脂肪酸(fatty acids) 過程的變化。

哥倫比亞大學醫療中心精神病科主任利伯曼(Jeffrey Lieberman) 說:「如果魚油確實有這樣的效用,那就絕對是一個重大發現。」他說,現在還需要做進一步研究,以確定這一研究成果是否精確。

這項研究成果刊登在21日出版的《一般精神病學檔案(Archives of General Psychiatry)》雜誌2月號上。研究人員們已開始根據這一初步研究成果,在全球8個大城市開展進一步研究。

精神分裂症是一種危害成人和少年人的嚴重精神疾病。美國約240萬人有精神疾病,接受安定劑 (antipsychotic medication) 藥物治療。

1990年代以來,研究人員一直希望能在該病發生早期阻止其發展。研究者們選擇年輕人進行安定藥物試驗,但這種藥物有副作用,涉及醫療道德問題,研究結果也不一致。

在這次奧地利的新研究中,研究人員選擇研究了有精神紊亂跡象的13歲到25歲的81名病人。

這些人的病狀包括:睡眠時間比正常人太長或太短;對別人越來越懷疑;認為有人向他們灌輸思想;或認為自己有神奇力量等。這些年輕人都尋求過專家治療,多數是經維也納醫科大學的精神病醫生們介紹參加研究的。

現在醫學界還不知道精神分裂症的病因,但有一個假說,認為患有該病的人,身體不能正確處理脂肪酸,導致腦細胞遭損害。

研究人員們估計,魚油裡的Omega-3脂肪酸(Omega-3 fatty acids) ,有助大腦細胞的修復和穩定。一些初步研究也顯示,已患了嚴重精神分裂症的病人,服用Omega-3補充劑也有好處。


神奇微生物 大自然的石油

(世界日報編譯組綜合29日電 2010-01-30)

 

位於東灣艾姆瑞維爾的生物能源聯合研究所(Joint BioEnergy Institute),已研發出一種可直接將植物轉化成生物燃料的微生物。

此一發展被譽為研發新形式燃料的重大里程碑,聯邦政府有一項研發新形式燃料的計畫,目的是為了紓解美國對外國石油的依賴,並可降低二氧化碳排放量。

該研究所執行長,也是柏克萊羅倫斯實驗室(LawrenceBerkeley Lab)副主任傑奇斯林說:「這是非常重要的進展」。他說:「第一,我們改變了一種微生物的基因結構以製造生物燃料,更重要的是,這不是乙醇。」

奇斯林說,這項研究也獲得聯邦能源部部長朱棣文的讚賞。該研究所在2008年底啟用,任務是在五年內研發出新形式的商業化燃料,以替代由玉米製造的乙醇,並已獲得能源部的12500萬元。

能源部正推動限制乙醇生產量,部分原因是乙醇須利用人類寶貴的農作物和農田製造,另一方面由於乙醇會侵蝕輸油管,因此必須由同樣空氣污染源的卡車運送。

該研究所的科學家正與南舊金山的生物科技公司「LS9」的研究員合作研發一種微生物,可克服從植物原料,或稱「纖維素生物質」(cellulosic biomass)提煉燃油的問題。生物質可從農作物廢料中取出,或在不適合耕種的邊緣耕地栽種。

該微生物是大腸桿菌的一種,可將稻草、木屑、雜草等植物原料直接轉化成作為燃料的脂肪酸,這些由植物提煉的脂肪酸被稱為「大自然的石油」。

科學家絞接該微生物的基因,使該微生物產生一種酵素,以分解植物原料,並釋放複糖。奇斯林說:「這可將生產燃油的步驟減少一半,可降低整體成本。」


生產芽菜 美國監管嚴

(世界日報記者關文傑報導 2009-12-30)

芽菜營養成分高,在美國中、西市場都十分普遍,是早年流行的中國菜「雜碎」中的主要食材,近年來健康素菜也廣泛採用。中國黑龍江傳出有黑心工場以化學物泡 發「藥水豆芽」,在舊金山三代經營芽菜豆腐生意的「和昌公司」老闆Walter說,美國業者受到聯邦、州政府和地方政府的監管,確保芽菜可以安全食用。

Walter
說,他的祖父最先在舊金山開廠發芽菜,後來傳給他接管,30多年後退休交由弟弟打理生意,目前工場設在16街。Walter表示,工場受到聯邦食物暨藥物 管理局、加州政府及舊金山等衛生局的監管。工場使用的自動發芽菜機器由日本人發明,是商業用的準標器材。發芽菜的過程完全天然化,自來水先經過濾、定期澆 水,最後洗滌後還要經過紫外線殺菌,才能運送到市場。

Walter
強調,發芽菜過程中器皿和用水一定要潔淨,溫度不能過熱或過泠,否則便發不成。從乾綠豆到發成芽菜最理想需要六天,七天過後的芽菜根本不能出售。

菜可以在陽光下或黑暗的環境下泡發,但放在陽光泡發,會導致泡發時水分不足或過熱,過常都在陰暗環境下泡發,用硬物壓頂,芽菜會更爽脆和更肥壯。「和昌公 司」出售的芽菜連根,但據中國大陸的消息來源,在黑龍江被揭發的「藥水泡出來的豆芽」使用石灰粉刷洗豆芽桶,又用治療泌尿系統的消炎藥和獸醫藥泡綠豆,此 外,又用「無根劑」去根鬚,用這方法泡出的豆芽一個星期都不壞。

Walter
說:「相信中國也有法例管制如何發芽菜,最大問題是業者沒有遵守。」


美觀+環保 藍莓 家庭果樹新寵

(世界日報記者馬雲洛杉磯報導  2009-10-20)

經濟衰退帶動一股「自家種菜」的風潮,很多人都在自家的菜園種番茄、茄子、空心菜、黃瓜等。種植專家建議民眾可種一些外觀美麗、可點綴花園,同時又結出果實的植物,且省水植物成為流行。

蒙羅維亞的「Monrovia Growers」種植園專賣各種蔬菜瓜果種子,負責人Nicholas Staddon介紹,目前種植趨勢是實用、美觀與環保。藍莓目前成為市場新熱門。

藍莓不僅對身體有諸多益處,且果樹豐收時結出串串藍色果實,尤其好看。這種果樹很好養,一般4月中到7月結果,它喜酸性土壤,所以需要準備泥苔煤成分的peat moss混在泥土中。

其它值得推薦會開出漂亮花朵、可裝飾又可食用的植物包括石榴、檸檬、菠蘿、洋薊等,而且這些果樹都很耐旱,適合加州天氣。

專 業人士提醒民眾,有些蔬菜不能種在一塊,因為會阻止彼此的生長,比如土豆(馬鈴薯)會阻止番茄、綠豆會阻止洋蔥、花椰菜會阻止番茄、胡蘿蔔會阻止茴香。此 外,植物學家Jamie McIntosh介紹,芹菜其實很適合家庭種植,雖然商店裡賣得也不貴,但這種植物根莖較長較多,往往很容易遭到污染,不如在家種植有機的較健康,且芹菜 非常適應加州鹼性土壤。


天天奇異果 甩掉壞膽固醇

(世界日報林宜靜 2009-10-12)

每天食用2顆奇異果持續8周,可降低體內三酸甘油脂、低密度壞膽固醇,並提高體內維生素CE、鈣、鎂等抗氧化營養素濃度,是預防心血管疾病的優質水果。

slideshow

台北醫學大學保健營養系研究顯示,每天食用2顆奇異果持續8周,可降低體內三酸甘油脂、低密度壞膽固醇,並提高體內維生素CE、鈣、鎂等抗氧化營養素濃度,是預防心血管疾病的優質水果。

該研究發現,每天食用2顆奇異果持續8周後,受試者血液中維生素C以及鈣、鎂明顯增加,血清裡三酸甘油脂降低9%10%,血液中低密度蛋白膽固醇(壞膽固醇)降低幅度為6%,低密度蛋白膽固醇與高密度蛋白膽固醇(好膽固醇,血管清道夫)濃度比降低12%

研 究結果指出,美國紐澤西羅格斯大學分析27種常食用水果,在同一重量單位,奇異果的營養密素含量最多。其中鉀、鈣、鎂等礦物質,都是預防心血管疾病的重要 元素;維生素C與維生素E,與植物性化學物質多酚,可預防活性氧自由基遭破壞延緩老化,此外,奇異果的纖維質豐富,有助排便順暢,改善便祕。

從營養成分來分析,奇異果熱量不高,但相同重量單位的營養密度最高,特別是維生素C的含量豐富,每天吃1顆到1.5個的奇異果,就符合每天成人建議維生素C攝取量。

營養師強調,避免心血管疾病找上門,首要之務維持良好生活習慣、飲食習慣,避免攝取飽和脂肪酸、高膽固醇、反式脂肪以及鹽分過高、調味料的加工食品等;多吃全穀類,多以堅果類等單元不飽和脂肪取代一般油脂。


 省錢+環保 大學流行無托盤食堂

(世界日報記者啟鉻洛杉磯報導 2009-09-15)

教育經費緊張,南加愈來愈多大學考慮各種節省開支辦法。今年秋季開學,南加部分大學生就發現食堂開始使用碟子(plate)作餐具,而不是往日的大托盤(tray),學生們將這種用餐方式叫做eco-dining(生態用餐),不僅避免食物浪費,也節省水電消耗。

在克萊蒙市的波莫那學院(Pomona College)神經科學(neuron science)系就讀的華裔王鑫,14日中午正在學校食堂用餐,他的碟子裡有三明治、沙拉、幾片烤肉,雖然不多卻已盛滿整個碟子。

王鑫說,剛開始覺得不習慣,因為使用托盤各種食物不管能不能吃完,都會一股腦地裝進去,浪費了許多食物。

現在不同了,盡量吃光碟子裡的食物,不夠再去取,唯一不方便的就是要來回多走幾趟。

在食堂就餐的許多同學雖然都有同感,但認為不浪費食物對大家都好。食堂工作人員斯密爾說,節省情形以前很難見到,學生剩的食物多,也給工作人員清理增加難度。

從 托盤改用碟子用餐逐漸在南加大學院校變成趨勢,目前施行這一用餐方式的有爾灣加大、河濱加大、聖他克魯茲加大(UC Santa Cruz)、聖地牙哥州大、羅耀拉大學(Loyola Marymount University),克萊蒙大學五個校區還有波莫那學院,洛杉磯加大正考慮在校園兩至四個學生食堂推行碟子用餐。

大學生 用碟子就餐,不僅在南加,在全美也形成一種潮流,「全美大學食物服務協會」(National Assn. of College and University Food Services)執行長斯彼納(Joseph Spina)表示,無托盤食堂數量正在增加,校方既可節省開支,又培養學生的節能環保觀念,可說是「雙贏」用餐法。


耐旱花卉 有機土壤 較省水

(世界日報記者陳慈暉洛杉磯報導 2009-06-18)

今年南加乾旱嚴重,北加又限制對南加的供水量,南加各城市不但陸續調漲水價,更有城市已限制居民一週澆灌庭園花草兩次,以節約用水,如何省水栽種庭園植物,是南加居民進入高水價時代,普遍關心的生活議題。

大森花圃負責人周大森表示,面對南加水資源吃緊,居民不妨考慮換掉一些較不耐旱的庭園花卉植物,例如,葉片較薄、大有韌性的花卉植物,需要澆灌較多的水,許多南加人喜愛種植的玫瑰花及草本花卉,在夏季85度的高溫下,也需要澆灌較多的水。

周大森指出,花小、葉尖細的花卉,厚葉、多肉或仙人掌科、棕櫚科植物,都是不需供應太多水的耐旱植物,能省水栽種。

省水栽種庭園植物,除了從選擇花卉植物的品種入手,土壤及澆水方式也是關鍵。

通常草本花卉都需要澆灌較多的水,但許多花圃或Home DepotLowe's園藝區,都銷售一種強調可省水種植草本花卉的天然有機土壤。若非常鍾愛草本花卉,又想省水栽種,不妨考慮改換此種有機土壤。

園藝專家周坤佑認為,庭園植物夏天一週澆灌兩次水。其實只要澆灌方式正確,反而有助花卉植物深根成長。

庭園植物一週澆灌兩次,通常每次澆灌時間,平均1015分鐘。澆水時,要觀察土壤的滲透性,如果土壤滲透性好,可持續澆灌1015分鐘,若澆灌七、八分鐘就發現水分無法下滲土壤,就要暫停五分鐘,讓水分下滲後,再繼續澆灌。


世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

綠手指 從玉簪花起步

(世界日報周楚狷 2009-07-08)


源自中國的「八月百合」,帶有難得的芬芳。 (Wikimedia.org)

玉簪花是生命力極強旺的觀賞植物,在蔭暗潮溼的庭園角落,別的花草難以生存,它卻能怡然自得,欣欣向榮,不僅深受園藝人喜愛,廣泛用來搭配其它花草樹木,而且是新手最理想的入門植物,可以讓他們享受到種植成功的喜悅。

園 藝版的「排疑解難」欄目月前接獲一位讀者的來信,希望能為他解決一些園藝上的問題。這位名叫Jack Chan的讀者說:「我家後園角落有一塊地,基本上種什麼死什麼,幼苖或幼樹種上後,葉子先慢慢變黃,接著脫落,兩星期後便完全乾枯,但該處有兩棵老樹不 死,還有野草也不死。請問是什麼原因?如何處理?」

這位讀者提出的問題非常大,如果要面面俱全,給出圓滿答案,必須要涉及栽種植物的每一個層面,包括陽光、水分、土壤、氣候、植物選擇等等,等把這些學問全都弄清楚,知而後行,恐怕要等很長一段時間才能開始動手種植,到那時候,是不是還有興趣蒔花蓐草都成了問題。

大 多數業餘園藝愛好者走的是「行而後知」的路子,起先懂得不多,然後一面種一面學,從實際經驗中累積知識,逐漸培養出園藝的興趣和嗜好。在這個過程中,如果 運氣不好,一開始就選了需要嬌生慣養的花卉,就很可能落得「種什麼死什麼」,讓人束手無策。而運氣好的人,選了隨遇而安的植物,一種就活,讓主人還以為自 己是天生的綠手指,充滿再接再勵的信心。玉簪花就是這種能讓人變成綠手指的入門植物。

Jack Chan的來信可以知道,他所說的那塊地處於後院角落,而且有兩棵不死的老樹。顯然的,那塊地是最讓人頭痛的遮蔭地,由於日照不足,使許多植物無法在這種 條件下存活。而玉簪花天性喜蔭,被譽為「蔭地之王」(the king of shade),或許能夠為Chan先生解決難題。

玉簪花是多年生草本植物,有幾千個種類和園藝雜交品種,大多數品種極為耐寒,可以種植在美國第三到第九耐寒區。每年霜凍期來臨時,地面上的莖葉全部枯減,翌春重新抽葉成長。

玉 簪花的英文名字是Hosta,取名來源是第一位發現這種植物的歐洲人姓名,其實,大多數玉簪花品種原產於日本,有一些則源自中國。一般玉簪花從葉叢中心抽 出長長的花柄,花柄上開出一串潔白或淡紫色的花,每朵小花呈喇叭狀,花瓣大多為六瓣。這個長柄花序非常像古時中國婦女髮髻插著的玉簪,因而得名,中國人用 傳統的詩詞賦予它浪漫的色彩,正如宋朝王安石所描寫「瑤池仙子宴流霞,醉裡遺簪幻作花」,說它是天上瑤池仙子喝醉了酒,搖搖晃晃,把頭上的玉簪撒落到人 間,十分傳神。

玉簪花大多數品種的觀賞價值是在葉子,葉片大多呈心形,小型品種葉長四、五吋,大型品種葉片有些可以大到三呎。葉色變化很大,除了綠色系之外,還有偏藍和偏黃的顏色,以及綠白相間的各種斑葉圖案,非常漂亮。

在美國看到的絕大多數品種,開出的花並沒有觀賞價值,花柄從整齊美觀的葉叢中斜插而起,花序瑣碎,看起來反而覺得零亂,而且大多沒有香味。

但 有一類玉簪花稱為「Hosta plantaginea」卻是少數的例外,不僅花形悅目,而且帶有濃郁的芳香。這類玉簪花原產於中國江南,古人形容它開花時像臨風而立的白鶴,因而又稱它 是「白鶴花」,而且,香味更讓中國人傾倒,宋朝黃庭堅讚它是「江南第一花」,而王安石也有「萬斛濃香山麝馥」的名句。更妙的是,這種中國品種的玉簪花,在 夏末開花,不僅花形像夜來香,而且是在晚上綻放,早晨合瓣,是難得的夜間花園植物,美國人稱它為「August lily(八月百合)

對開始嚐試種植花草的人來說,玉簪花還有一個長處,它分根繁殖的速度很快。每隔一兩年,當新葉剛剛冒出土面時,就可以把根叢挖出來,用鏟子或利刃進行分根。許多人正是通過栽種玉簪花,獲得第一次為植物分株繁殖的經驗。

種玉簪花唯一可能碰到的麻煩是,蛞蝓和蝸牛特別喜歡啃它的葉片,這兩種軟體害蟲晝伏夜出,把葉子咬得滿是洞眼。但許多人也因此培養出觀察植物蟲害的習慣,並且學到對付蟲害的方法。同時,有些品種的葉質較硬較厚,蛞蝓和蝸牛不愛吃,種玉簪花的人都漸漸學會選擇這些品種。

美國人把玉簪花形容為庭園戰馬,任何難以征服的遮蔭地,無論是籬邊、樹下或牆角,只要讓玉簪花進駐,都會立刻明亮美麗起來。

而且,從種植照顧、分根繁殖、到選擇品種,玉簪花都能陪著主人一步步累積實際經驗,增加園藝知識,從一無所知的門外漢,最後成為真正的庭園主人。Chan先生如果想要征服那塊角落,不妨試試這匹戰馬。


找準方位 植物欣欣向榮

(世界日報周楚狷 2009-07-15)

中國中原牡丹花瓣嬌嫩,易遭午後烈日灼傷,種植地點西邊最好有遮蔭物。 (精品牡丹培育中心提供)中國紫斑牡丹個性強悍耐旱,可以適應朝西方位的園地。 (精品牡丹培育中心提供)百合適合種在朝南方位的園地。

中國中原牡丹花瓣嬌嫩,易遭午後烈日灼傷,種植地點西邊最好有遮蔭物。 (精品牡丹培育中心提供)

陽光沐浴萬物秀,生物從太陽的光線獲得生命活力,日照尤其關係著植物的興衰榮枯。當你在種植花草時,如果知道怎麼觀察庭園中光線流動的情形,並且瞭解植物對陽光需要的程度,你的園藝活動大概就已經成功了一半。 

許 多人剛開始種花弄草時,最容易忽略的是植物對日照的要求,往往把喜陽耐旱的花卉種在蔭暗潮溼之地,而把畏懼烈日照射的植物安置在開敞向陽的地方,弄得它們 鳴乎哀哉,了無生趣。本刊園藝版自從接受讀者投書提問以來,許多問題都與日照直接有關,只要觀察家園中明暗的情形和日照的方向,這些讀者的問題大概都能迎 刃而解。

住在波士頓的讀者張之萍在來信中問到一個非常有趣的現象,她說:「我在前院種了一些百合花和萱草,都是正對門鄰居從 院子裡挖出來,陸陸續續送給我的。但是非常奇怪,每年春天,他們家前院的百合和萱草都比我家前院的早開花一、兩個星期,而且花開得比我家盛得多。同樣的東 西,怎麼到我家就變懶了?」

接獲這封信後,我特意打電話向她詢問細節,知道她住的是坐南朝北的房子,前院處於房子的北面,而 對門鄰居房屋的朝向正好相反,前院是在房子的南面。張之萍女士問題的答案就藏在前院的面向裡。她種的百合(lily)和萱草(daylily)並沒有變 懶,只是安身立命的方位出了差錯。

在栽種植物之前,最先要考慮的就是方位問題,這種方位與風水無關,而是它決定了植物接受陽 光的情形。所謂方位,是指植物安置的地點是處於房屋的那一個面向。這種方位的概念也可以運用在會產生陰暗的高大樹木、籬牆或其它建築物。因此,一個住家庭 園大致可以分為東南西北四個朝向方位,而庭園中的高大植物和建築物也都會各自形成較小範圍的四個朝向方位。觀察這些方位非常重要,因為它可以決定選擇什麼 植物的大方向。

處於房屋南面的朝向方位,是庭園中陽光最充足的地點,而且,由於日照時間長,溫度會比其它朝向方位高,也會比 較乾燥。因此,選擇栽種在朝南方位的植物也需要有喜陽、耐熱和耐旱的特性,百合正是這種適合種在朝南方位的多年生草本植物,種在張女士家對門前院適得其 所,當然也就表現優異。

張女士的前院是朝北方位,形成的局部生態情況正好與對門的人家相反。朝北方位接受日照最少,是全院最 陰的地方,溫度最低,溼度則最高,種在這個方位的植物也需要有喜蔭、愛溼和耐涼的個性。在波士頓,朝北方位最常種的是玉簪花(hosta)、落新婦 (astilbe)、繡球花(hydrangea)、蕨草(fern)和若干品種的鳶尾花(iris),會讓對門鄰居羨慕得流出口水來。被張女士種在前院 的百合,比前門晚開一、兩星期,開花數量又少,主要原因可能是南北倒置,她如果把百合移種到朝南方位的後院,以後的表現絕不會輸給對門。

甚至萱草,雖然可以適應朝南方位,但種在朝西方位的園地會表現得更好。位於房屋西面方位的園地,接受不到朝陽照射,上午會顯得陰涼,但當下午的陽光射入時,溫度會遽然上升,形成西曬,而使這個方位的園地比較乾燥。

對 許多植物而言,朝西方位是比較具有挑戰性的環境,既需適應午後的烈日,又要能夠耐旱,而萱草正是這種個性強悍的花草,張女士如果把前院的萱草移種到西院, 會顯得比對門人家更「內行」。近年來,深受美國人喜愛的中國紫斑牡丹(Paeonia rockii)也是能夠適應這種方位的牡丹品種,因為這種牡丹原產於中國西北黃土高原,烈日和乾旱都難不倒它。

在庭園中,朝 東方位可以接受到較清涼的朝陽,大約可以接受半天的直接日照,而烈日當空的午後時刻,朝東方位則會出現遮蔭的情形,午後比其他方位涼爽。一些喜愛旭日照射 而又需要躲避午後烈日的植物,最適合種在朝東方位的地點,例如天竺葵(geranium)和斗蓬草(lady’s mantle)。中國人喜愛的中原牡丹也很適合種在這個方位,因為牡丹花形碩大,花瓣質地則極為嬌嫩,中午和午後時刻需要受到遮護,否則花瓣會被烈陽灼 傷。

房屋形成的園地方位可以提供選擇植物的大方向,而園地中樹木和建築物形成的陰影則需作進一步細節的考慮,在選擇植物時,如果能先仔細觀察,讓植物適得其所,園藝活動也就容易得心應手。

 

從事園藝的環保之道

文章來源Discovery/Planet Green

各位園藝迷,你知道你的花園有多環保嗎?如果你懷疑你的綠色天地,製造的有毒化學物質比雜交茶玫瑰叢更多,請各位園藝同好務定讀畢本文,我們將讓你自在漫步在無殺蟲劑的花園裡。不論你自詡是大膽的園藝造景師,一心想修剪樹木,重現特洛依戰爭的實況;或者你住在公寓裡,只要有兩盆秋海棠就心滿意足。你只需要問自己一個問題:你真懂得園藝的環保之道嗎?


十大要領


1. 天然的最好


聽過「媽媽永遠比你懂」這句話吧?大自然的神奇運作,當然也不需要我們人類調製的化學物質來干擾,包括殺蟲劑、除草劑和化學肥料。丟掉那些毒藥,改用純天然堆肥。堆肥能找來益蟲幫忙,驅趕討厭的花園害蟲。在你眼前就有昆蟲大戰實況上演,何必去打終極動員令的電玩?


2. 利用廚餘做堆肥


聰明利用蔬果廚餘做堆肥,不要丟進垃圾車載去掩埋場。堆肥被譽為「園丁的黃金」,可以讓土壤肥沃,增加植物最愛的強力滋養物。使用堆肥不只能刺激植物根部更健康成長,也能強化土壤質地、提高透氣性、也能增加吸水力。何必浪費辛苦賺來的錢買肥料,其實你家裡就有最佳產品。你可以利用蚯蚓加速堆肥製作,但不用蠕蟲幫忙也能做堆肥(如果你怕蟲的話)。


3. 選購回收材質工具


如果你的敏銳美學觀念,阻止你回收優格杯或外帶功具栽種繡球花盆栽,現在市面上已有各種環保材質花盆和園藝工具可供選購。回收物品再利用消耗的能源比開採新原料少,因此不論你選擇銅製、塑膠或甚至橡膠園藝工具,都是上好的選擇。坐在回收的花園家具上欣賞自己的園藝作品,也是環保的聰明作法。


4. 自己種植蔬果


老實說,有機農產品的售價確實很高,因此與其辛苦地反覆修剪草坪,何不自己種植蔬果?美國本土48州的草坪面積估計有四千萬英畝,草坪草也成為全美最大的灌溉作物。美國屋主在草坪施灑的肥料和除蟲劑,通常高出建議使用量數倍之多,總使用量高達驚人的數千萬磅,而這一切都只是為了修飾草坪。現在是讓院子變回菜園的時候了,這樣你在家裡就能享用最新鮮(或最便宜)的食物。


5. 加入社區花園


家裡沒有院子的都市居民也不用煩惱,只要申請使用當地社區花園,你還是可以享用園藝的樂趣。社區花園通常也有公共堆肥區,如果你家沒地方放置三重功能替換堆肥桶,來這裡就對了。


6. 栽種原生植物


現在你已經知道讓家裡草坪改變用途的好處,你可以考慮改種當地原生植物,例如在亞利桑那州可以開墾仙人掌園,在密西根州北部可以種紅千層。原生植物已經適應當地環境,因此能輕鬆種植和保養,一般來說需要的肥料和水分都較少,要克制蟲害也不會太難。


7. 收集雨水


加裝集雨桶是取得礦物質最便宜也最簡單的方法,而且雨水不含氯,還能提供免費水源,用來澆灌草坪、院子和花園,也能拿來洗車或洗窗戶。收集雨水不只能大幅降低水費,也能降低暴雨沖刷的破壞,進而協助避免發生侵蝕和洪水。在集雨桶上面加蓋,避免昆蟲、碎屑和鳥糞;最好記得經常使用收集的雨水,才能隨時換水,讓水曝氣。


8. 小心灌溉


既然談到水的議題,接著介紹幾種聰明的灌溉法,就能確保水源供應無虞,尤其是在乾燥高溫的夏季。只要幫土壤加上護根物和堆肥,就能保存水分和減緩蒸發速度。在清晨澆水可以避免水分蒸發和風乾。灌溉植物時把水倒在哪裡最好?直接倒在最需要水分的根部。


9. 吸引蝴蝶和蜜蜂


為傳授花份的昆蟲好友,例如蝴蝶和蜜蜂,提供無殺蟲劑的樂園,栽種牠們鍾愛的多種原生植物,包括野丁香、秋麒麟草和香蜂草。(目前發現含有10種以上植物的花園最能吸引蜜蜂。)如果你還沒聽說,全球正面臨蜜蜂大量消失的嚴重危機,讓北美和歐洲的蜂農大受打擊。由於授粉昆蟲會影響全球35%作物的生產,更能增加全球87種主要糧食作物的產量,在花園中表達你的好客之意,對地球的未來絕對有幫助。


10. 四個R力量大


馬上瞭解美國環境保護局推動的大型綠化計畫四個R步驟:減量、回收、再利用、再購買(Reduce, recycle, reuse and rebuy)。減量是指減少垃圾量,有效利用資源。再利用堆肥和修剪下來的樹葉樹枝當作護根物,或是收集雨水進行澆灌,這樣不僅能節省時間和能源,還能省錢做環保。回收可以節省資源,再購買是指尋找符合需求的商品,但要選擇比原來更環保的產品,例如選購太陽能戶外燈具代替電力燈具。


還有什麼其他方法?


1. 美化環境


號召一些朋友和鄰居,取得一塊市區空地(不論是合法申請使用或另尋他法)開始發揮你的園藝天分。如果你的社區沒有社區花園,現在就開始動手闢一個吧。


2. 分享知識


現在你已經是環保園藝大師,你隨時能傳遞你的智慧,向社區園藝團體、學校或任何有興趣的鄰居分享你所知的一切。但身為環保大師,不表示你的言行打扮一定要特立獨行。


3. 回收中水


你的寶寶當然不能丟,洗澡水也一樣。來自洗手槽、水龍頭和浴缸的乾淨生活污水,也稱做中水,可以回收當作灌溉用水。你可以盡量發揮想像力,設計打造各種規模與精緻度的中水回收系統(但別忘了考慮一下預算)。


數字會說話
1.
擁抱地球(諾貝爾出版社,1999年)一書作者馬克哈里斯指出,每人一年平均製造15百磅污水。如果用來製造堆肥,你每年製造的污水量應該能降至375
2.
美國全民健康期刊1995年進行的一項研究指出,在使用化學除草劑和殺蟲劑的家庭長大的孩子,跟不受污染的其他孩子相比,罹患癌症的機率高出四倍。
3.
二次大戰期間,在全美各家庭、學校和市區空地開闢的「勝利菜園」,為美國民眾提供了四成的蔬菜量。
4.
美國人真的很愛吃蕃茄,每人一年吃下19蕃茄,這還不包括用來製作醬汁和蕃茄醬的蕃茄。事實上,美國每人的蕃茄食用量僅次於義大利。
5.
種籽保留交換組織指出,美國售出的庭園植物有1/3是蕃茄。
6.
美國太空總署的科學家表示,以地表植物而言,草坪是美國灌溉量最高的作物。全美共有128千平方公里或4千萬英畝的草坪,為了讓草坪保持鮮活翠綠,美國每人每天使用多達238加侖可飲用的自來水幫草坪澆水。


基改食物對生態及生產的隱憂

文章來源環境資訊中心

當今,全球有95%的基因改造種子,是由同一家跨國公司所開發且擁有專利,5家穀物巨商控制了全球大部分的糧食銷售,其中美國的嘉吉公司(Cargill)就佔了一半。當全球糧食價格上漲50%5家種子公司及5家超級穀商的企業獲利就增加100%。這可說是人類有史以來,首度糧食絕對集中在少數跨國企業之手。

全球有許多消費者反對基因工程濫用到食物與農業上,主要是因為大面積種植基改農作物,不僅增加食物的健康風險及各國政府監控的困難,且降低了作物的生物多樣性,並造成除草劑的濫用及對生態的衝擊。


全球基改食品現狀


根據世界衛生組織的決議,基改食品對人體健康沒有立即性的危害,但如何管制其種植與食品管理,可依各國政府基於保障其國民健康而自行決定。我國衛生署從2004年開始,強制要求黃豆、玉米為主要原料的加工食品必須標示(但排除醬油、沙拉油等深度加工的食品),接著又增列番茄、馬鈴薯、木瓜與稻米,都採申請審查登記制。然而近年來,未通過開放種值及安全審核的基改木瓜,已在台灣普遍種植(中國更是大規模種植),市售木瓜無標示,消費者亦無從辨識。2006年歐盟與日本分別在進口自中國及美國的稻米驗出未經核准的基改成分,一度讓美國稻米出口受挫;而日本開啟對進口稻米逐批檢驗的機制,都讓關心基改食品問題的消費者,對於法令控管的一再失靈感到相當無奈。


聯合國所設的食品規格委員會(CODEX)是制定全球有關基改食品規範的組織,受到商業利益團體的壓力,將討論開放基改鮭魚養殖的可能。養殖基改鮭魚因體型與生長快速的特性,一旦由養殖箱網逸散到海洋,可能因繁殖優勢而加速野生鮭魚的滅絕。


拯救饑荒?糧食專利壟斷?


40年前,美國把高產量的小麥與稻米,挾帶化肥、農藥與灌溉技術,向開發中國家作技術輸出,創造出「綠色革命」這個科技救荒的歌詠美名。其結果是,全球糧作穩定成長,世界各地卻仍饑荒連連,窮人窮到買不起食物,而富商與政府仍持續囤糧,外銷獲利。


而後,基改作物的出現被人們宣揚為「第二波綠色革命」。十多年來,基改作物經過行銷,成為高產量、抗病蟲的代名詞,但最近愈來愈多的報告出爐,證實基改作物並未能提高產量,反而加重對來自石油的化學肥料與殺草劑的依賴;基改黃豆與棉花實際產量甚至是減少的。透過種子專利權的保障,跨國生技公司同時積極購併全球的種子公司,未來糧食種源將是寡斷市場,糧食的生物多樣性與農民自主育種權將大大受限。屆時,買不起專利種子的農民,將墜入另一波貧窮和饑餓的循環中。


全球發出反基改聲浪


基於以上種種對基改食品的疑慮,日本的公民團體曾串連發起NGO的反基改運動,善用地圖標記進行公民的基改教育與環境參與,包括監測及標示出日本各地的基改水稻實驗田;發起市民參與收集路旁油菜進行基改檢測,標示受進口基改油菜種子散佈污染的實況;發起與各地農友合作宣示「拒絕種植基改作物」的宣言。進而遊說地方政府制定規範,禁止基改雜交種的商業種植。對糧食進口國,也以百萬公民連署書向加拿大政府表達拒買基改小麥的決心,向加拿大農友傳達對基改小麥的不信任。

目前全球有許多關注生態的個人與團體,持續對以耐除草劑、抗蟲(含蘇力菌毒蛋白)的基改作物及食物,發動拒吃、不買的運動,來表達其反對立場,因為基改食物在耕種過程中,已造成殺草劑的過量使用,毒害水生動植物並污染地下水,人們相信,不怕殺草劑之超級雜草的出現將「指日可待」。


對有機農業而言,抗蟲性的基改作物成了一大威脅,因為抗蘇力菌的蟲一旦出現,有機農業將喪失一種可用的生物性農藥。此外,有機農友還要面臨來自花粉與種子掉落的基改污染,要努力維護其農耕與產品的有機品質,一直是很困難的挑戰。


台灣是個耕地狹小的小農作國家,若基於生態維護與預防未知的風險信念,大家未來關注的焦點,還可朝向結合農業社區,成立不種植基改作物的農區(GM-Free Zone),讓消費者與農地看顧者串連,攜手共同維護食物、土地與種源的自主權。


撰文者:黃德淑
主婦聯盟生活消費合作社理事


綠色實驗室 力推食品安全

(世界日報記者周喆佛利蒙22日報導-200907-23)

slideshow

綠色環保是當今世界潮流。佛利蒙華裔企業家尹集憲(Henry Yin)和合夥人最近共同創辦「綠色實驗室」,這是加州第一家對食品使用和食品包裝進行安全測試及認證的機構。

尹集憲22日晚在家中舉辦首次「綠色實驗室」籌款會,共有150多位來賓參加。會上綠色實驗室的職員向來賓介紹該實驗室的構想、規劃和目標等內容。

尹集憲表示,綠色實驗室於半年前開始籌劃,當天首次舉行籌款活動,來賓人數之多出乎意料,顯示各界對於綠色環保的支持。他指出,過去加州在食品使用和包裝方面,一直沒有統一的安全標準,對消費者沒有足夠保障。

尹集憲說,綠色實驗室的意義有兩個層面。首先是對食品使用安全進行測試認證,讓消費者對食品使用的安全有信心,不再擔心食品吃下去會不會影響健康。其次是對食品包裝對環境的影響進行測試認證,確保食品包裝材料被丟棄後不會對環境造成危害。

他表示,綠色實驗室將聘請專業科學家進行管理,用科學手段對食品和包裝進行安全測試,不僅讓消費者放心,也為立法機構製訂相關法律提供依據。

加 州眾議員Van Tran的代表海吉(Paul Hegyi)專程從沙加緬度趕來參加這次活動。他表示,加州目前在食品使用和包裝安全方面缺乏統一標準,令許多消費者感到困惑。綠色實驗室有效地填補空 白,向消費者和政府部門提供所需訊息,將有助改變加州食品安全標準混亂的局面。


促綠色生產 影響10萬供應商   沃爾瑪商品擬貼環保標簽   

( 星島日報本報訊2009-07-16 )

全球最大零售商沃爾瑪16日公布一項環保標簽計劃,要求所有供應商在產品上標出他們製造產品時對環境的所有影響,沃爾瑪會將這些資料列入一個評級系統,顧 客可以在查看產品價格時看到這些資料。專家估計,這個雄心勃勃的計劃可能產生重大影響,導致從電子產品到牛仔褲等全球產品的重新設計和再包裝。

《華爾街日報》報道,沃爾瑪將通知供應商,他們必須計算和公布製造產品時對環境的所有影響。沃爾瑪的首席執行官杜克16日在向僱員和供應商發表的演說中正 式公布了這個計劃。他呼籲實施「21世紀新的零售標準」並要求公司最大的供應商提供詳細資料,包括耗水量、釋放的二氧化碳量,以及使用的資源等。

沃爾瑪還表示,這一計劃將持續多年,並定下嚴格的目標,以減少能源消耗、浪費,鼓勵推出耐用產品。但參與研究沃爾瑪將使用指數的研究員說,消費者將要在多年後才可以看到產品的評級。

據美聯社報道,亞利桑那州立大學耐用產品全球研究所格爾登教授透露,沃爾瑪的計劃分三個階段進行:第一階段在10月份進行,奧爾瑪將要求其供應商回答類似 耗水量等15個問題。第二階段將建立一個數據庫和耐用性的衡量標準。第三階段將把有關資料輸入一個消費者可以理解的評級系統。現在約有12家大學與沃爾瑪 一起,收集科學數據和制定新的設計標準。沃爾瑪的目標是,要建立公司稱為的全面耐用性指數,以衡量沃爾瑪出售的每一種產品對環境的影響。

據估計,受這個計劃影響的供應商將多達10萬家。

沃爾瑪早前在環保上的努力,現已在範圍廣泛的產品中初見成效,例如已銷售超過1億個節能熒光燈泡,以及生產使用較少包裝材料及耗水較少的濃縮清潔劑。


農夫市場 華人喜愛   

(星島日報記者陳家賦洛杉磯報道 -2009-07)

農夫市場近年來大受歡迎,華裔聚居的城市和地區,也紛紛增設受認證的農夫市場(Certified Farmers Market)。常逛農夫市場的李太太說,除了新鮮之外,讓華裔民眾欣喜的是,還可買到華人愛吃的菜心、苦瓜、芥蘭等蔬菜。

對許多亞裔移民來說,此間的農夫市場就像亞洲的街市、市集般,逛起來比較有親切感。華人聚居的阿罕布拉、蒙特利公園、南帕沙迪納、鑽石吧 等,都有農夫市場;洛市華埠的農夫市場,則由於民眾反應不是十分熱烈、消費能力比較低,所以已經悄悄暫停營業,唯負責人于千受詢時表示,會繼續與農夫及商 家們探討,如何更有效地在華埠推動農夫市場。

大部份的農夫市場都是在周六或周日上午營業,但是也有一些例外,如南帕市的農夫市場在周四下午4-8時,而蒙羅維亞市的則在周五下午5-9時,夏天去走走逛逛確實能予人一種「逛夜市」的樂趣。

至於洛杉磯西邊如好萊塢、比華利山莊、聖塔莫尼卡的農夫市場,則是許多明星出沒的地點,有空去走一趟,很可能會碰上正在採購的明星。許多「狗仔隊」都是在農夫市場拍到明星們素顏或享受天倫樂的一面。

加州規定所有的農夫市場必須獲得政府認證,擺攤者都是出售自己栽種的農產品。民眾在逛農夫市場時,也可能會看到一些特別註明的標籤,以下提供幾項常見的例子:

●CNGCertified Naturally Grown由獨立非營利機構認證,該產品達到與「全國有機標準」幾乎一樣的水平。

●Locally-Grown:這些食品與農產品都是在當地種植、生產、出售,然而這個標籤沒有受到全美管制。

●No Spray/Pesticide-Free:雖然這些產品並非有機,但是卻沒有使用任何殺蟲劑、除草劑、殺菌劑。

●Organically-Grown/Certified Organic:達到農業部設定的有機產品標準。

●Vegan:所有食物不含動物產品,如肉、乳、蛋、蜂蜜等。

●No Antibiotics:一些如牛、羊、豬、雞等都會注射抗生素以預防相關疾病傳染。此標籤表示農夫本身沒有負責處理注射抗生素事宜。

●No Hormones:被飼養的家畜都可能被注射荷爾蒙,一些是自然荷爾蒙,一些則是合成的,此標籤表示出售的肉類不含荷爾蒙。

●Humane:如果肉類產品含此標籤,說明農夫用愛心對待其動物,一些動物在大自然環境中被飼養,牠們擁有足夠的活動空間,擁有乾淨的食水及健康飼料,不含抗生素或荷爾蒙。並非所有的「人道」標籤受到管制。



欲覽綠野禪蹤相關資訊

>>慈悲素食-溫室漢堡/減緩暖化/有益生態/有機農場
>>心靈環保-宗教/藝術/文化/大自然/減壓秘方
>>綠色建築-環保/綠化/自然/太陽能
>>綠色科技-替代能源/產業/交通運輸
>>綠色革命-清淨能源/綠色能源/綠色願景
>>生活環保之一:排廢減碳/氣候變遷/抗暖化//因應之道
>>生活環保之二:環境保育/生態危機/資源循環/廢油回收
>>生活環保之三:園藝/食品/基改食物
>>節能減碳之一:廚房/清潔用品環保之道
>>節能減碳之二:戶外運動
>>節能減碳之三:汽車環保
>>節能減碳之四:家居/綠化照明/能源
>>節能減碳之五:綠化工作環境/紙張回收
>>綠點子之-:我能做什麼
>>綠點子之二:飲食/服裝/住家辦公室/交通/消費/家電
>>環保節日

 

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved