一切法即是佛法

   

      未出家前,對於佛法如何與世間法融合而感到困惑,曾問師父,應以什麼態度求學、做事?師父簡潔有力的說:「做任何事,不為名,不為利,不為自己,就是佛法。」聞之心胸豁然開朗。原來佛法的領域可以這麼廣闊!

      細細地體會這句話,原來,世間法和佛法的差別,並不在所做的事不同,而在做一件事的出發點。同樣是讀書、上班,若出發點是為了自己的名聞利養,那麼自然私心增長,與他人處處起衝突,煩惱紛至沓來,心中充滿黑暗。

      反之,若出發點是為了利他,時時所想的,是如何能對他人有所幫助,如此自然能為大體著想,從善如流,人際關係也能處理得好,乃致助緣常現,不但事情容易成功,且心中充滿光明。

      金剛經說:「是故如來說一切法,皆是佛法。」為什麼一切法皆是佛法呢?「是諸法空相,不生不滅,不垢不淨」,法本身並無高下、善惡、淨穢,端看使用者的用心而定。

      法門用的契機,就是高,用的不契機,就是下;用的適宜,能助人悟道解脫,就是善,反之即是惡;能使人去除執著,就是淨法,增長貪瞋癡,就是垢法。善能運用一切法度人,自然一切法皆是佛法。這也是為什麼佛法不離開世間法了。

      「做一切事,不為名,不為利,不為自己。」這樣子做事,煩惱減少了,私心減少了,就是行善,就是修行。佛法有俗諦,有真諦,有中道第一義諦。

      無我,在俗諦來講,就是無私,以無私利他為動機,行一切善,它的果報,就是圓滿報身,莊嚴淨土。無私的生活,從利他中完成自利,這是多麼積極的人生!

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved