佛誕卡創作與欣賞

 緣起

 
 

 三千年前偉大的佛陀降生於世間,覺醒人人本具的佛性。 為感懷佛陀之恩,中台山矽谷分院太谷精舍在每年的釋迦牟尼佛聖誕,除了舉行浴佛感恩慶典,同時舉行佛誕卡創作比賽。

浴佛偈﹕『我今灌沐諸如來﹐淨智莊嚴功德聚﹔五濁眾生令離垢﹐同證如來淨法身。』大眾在一片莊嚴清雅的繚繞聲中,以浴佛淨自心,以畫佛建佛國。楞嚴經云:「若眾生心,憶佛、念佛,當來現前必定見佛。」華嚴經云:「心如工畫師,能畫諸世間」,以此法會活動彰顯自性本自清淨,能生萬法之功德;並迴向國泰民安,眾生共成佛道。

 


   
     

 

       

 

 

在大眾的熱烈回響和參與下,自2004年迄今,佛誕卡創作比賽已連續舉辦五年。佛誕卡創作比賽分為三組:11歲以下為少年組,12至17歲為青少年組,18歲以上為成年 組。作品必須為原創作品,任何藝 術材料均可。獎勵:凡參加者皆有結緣紀念獎;並邀請灣區知名藝術家擔任評審,選出各組優勝數名,頒發獎狀與獎品。所有創作品均捐贈於太谷精舍。

 

 

 太谷精舍住持見護法師指出,佛誕卡的創作非常有意義,為了提倡將佛法藝術文化融入西方社會,希望在每年佛誕時節,大眾能互相寄贈佛的智慧法語卡片,以滋潤世界各地親友同修的心靈。

 

 



歷屆佛誕卡作品導覽

 

 
 


    

 



 
     


 



   

 

    



   



   


    


    


   

 

   

 

>>欲覽更多佛誕卡創作作品


   
   


 
 
 
 

 

   
 

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved