浴佛節緣起與浴佛的意義

 

緣起

 

 

九龍吐水,沐浴金身,天上天下獨為尊。

浴佛節,是為了紀念佛陀的誕生。在三千多年前,摩耶夫人夢見六牙白象從右脅進入,因而懷有身孕。十個月後,夫人於回娘家待產的途中,於藍毗尼園,看到微妙芳香的無憂樹,便舉起右手攀扶,這時世尊即從夫人右脅降生到世間,並且向四方各走七步,腳下步步均生大蓮花;然後一手指天、一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」(「我」指眾生本具的佛性)此時大地震動,天女散花,四天王以十二種香湯、名花灌沐太子金身,九龍亦從上而下吐水,一溫一涼為佛沐浴,人天無不 歡欣鼓舞,因為世尊的到來,為三界熱惱的眾生,帶來無比清涼的佛法,更為迷失的眾生找到一條解脫之道。

 
 

     

浴佛的意義

浴佛偈﹕『我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚;五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。』

為了紀念佛的誕辰,佛弟子在每年的農曆四月初八,都會舉行一次規模盛大的法會,讓場景重新印現在眾人的眼前。會中會製作一個花亭,亭中安置誕生的佛像,大眾於禮拜供養後,用香湯灌沐。所謂:「外沐佛身,內淨自心」藉香花淨水灌沐佛像的儀式恭敬供養,祈增福慧,同時提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻 刻保持身心清淨,藉此啟發內心的慈悲與智慧。

 
   
    

 


 

覺大和尚開示】

 

浴佛的意義有事有理。《浴佛功德經》記載,浴佛有十五種功德,能為十方諸佛之所加護。慶祝佛誕,舉行浴佛的典禮,就是「事」。慶誕浴佛,不但要如儒家所說齋戒沐浴,敬慎從事,更要進一步以虔誠心、恭敬心、廣大願心,來反省懺悔。

第一步,要懺悔我們的「身」。身業要清淨,有了過失要懺悔。殺、盜、淫、惡口、兩舌、妄言、綺語,乃至於一切人際間的互相排斥、嫉妒、仇恨……要像用吉祥水沐浴佛身一樣,以慚愧、懺悔把它洗得乾乾淨淨。

   進一步,這一念心更要清淨、光明、慈悲、忍辱負重。貪、瞋、癡三毒在心當中,產生了不良的作用,蒙蔽了自性的光明,佛性就不會現前。所以,還要看看自己 心當中有沒有貪心、瞋心、癡心?從這念心上檢討反省、慚愧懺悔,外在的慶誕活動,就能啟發我們本具的清淨心、不染著心、無住心、慈悲心、光明心、廣大心、 寂滅心、菩提心。這就是浴佛的真實意義。

  佛經說,身心要沒有塵垢,就是身不要有殺盜淫妄,心當中也不要染著不良的思想。有所染著,藉著浴佛的因緣,以慚愧心、懺悔水洗滌清淨。慶誕浴佛的活動就很有意義,很有價值。

   其次,要檢討反省:從過去到現在,修行有沒有進步?一是看看自己的煩惱有沒有減少?貪心、瞋心、癡心減少了,業障就消除,福慧就增長;二要看看我們的善 法、功德是否成就?福報從善法而來,廣修善法就能增長福德;能檢討反省、慚愧懺悔,心得到解脫就是智慧。所以,要福慧雙修。

  學佛要學佛的身、佛的口、佛的心。反省自己的三業清淨了多少?不惡口、不兩舌、不妄言、不綺語,口業就清淨;身體不做殺、盜、淫,身業就清淨;心不起貪、瞋、癡,意業就清淨。身口意三業究竟清淨到什麼程度,自己一定知道。

  如果沒有進步,就藉今天慶誕浴佛,發一個自利利他的大願。自利,就要清淨三業;利他,就是修六波羅蜜──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。自利利他就是真正的菩薩行,能夠這樣期許自己,就是最大的功德。

  中台禪寺每年擴大慶祝佛誕,讓更多的民眾了解佛教慈悲濟世的精神。在緬懷佛陀這一位最偉大的聖者時,我們也應該想起:佛陀是如何挑戰人生最大的難題──生老病死,而一心一志的追尋解脫之路;如何面對重重的考驗,而始終堅定不移;如何以無盡的慈悲,普化群迷。今日我們慶祝佛誕,也應如釋迦牟尼佛般發大 菩提心,讓自己成佛的種子萌芽。有朝一日,因緣會聚時,悟到生佛體同,生死性空,佛本不生,亦無所滅,
方是真正的慶祝「佛誕」!

 


--太谷精舍住持見護法師開示 感恩浴佛法 05/22/2004


慶祝佛誕日的意義

    三千多年前﹐佛教教主﹑聖人釋迦摩尼佛降生時﹐普天同慶﹐九龍以清香之水灌沐如來金色身。佛陀真正的出生日期已不可考﹐南傳佛教以陽曆第一個月圓日舉行浴佛之禮﹐我國則於每年的農曆四月初八舉行浴佛慶典﹐取銅鑄或石雕佛像置於盤中﹐以香湯灌沐佛身。佛陀誕辰是全世界佛教信徒的重要慶祝活動﹐而以浴佛來慶祝佛誕﹐則是中國佛教界相傳已久的特色。西洋最大的節日是聖誕節﹐大家在這一天熱烈慶祝耶穌誕生﹐同樣都深具意義。


佛陀乘白象  入娑婆度眾生

    佛陀乃印度迦毘羅衛國(今尼泊爾)淨飯王的長子﹐姓喬答摩﹐名悉達多。母親摩耶夫人﹐懷孕時夢見六牙白象。大白象乃印度最尊貴的動物﹐代表力量。《普曜經》云﹕白象渡水不僅能步盡其底﹐且能負載人及重物。菩薩大乘如白象﹐暢解三界十二因緣﹐了之無本﹐救護一切莫不蒙濟。是故﹐佛陀示現乘著白象而入母胎。六牙代表六波羅蜜﹐即布施﹑持戒﹑忍辱﹑精進﹑禪定和智慧﹐是我們修行成佛的必修道路。我們不要把佛當作神明一樣膜拜﹐要發願成佛。

  
藍毗尼無憂樹  右脅清淨出胎來

    根據印度古代風俗﹐摩耶夫人欲返回娘家待產﹐途中在馥郁清香的藍毘尼園緩步悠遊﹐舉起右手倚靠著佳蔭芬芳﹑枝葉繁茂的無憂樹休息時﹐佛陀從母之右脅安祥而生。印度自古所行之禮法﹐從右為尊﹐又一般人從產道出生﹐若從右脅降生﹐清淨無染。
 
    當太子降生的時候﹐東西南北各行七步。每走一步﹐步步生出蓮花﹐地上湧現七寶蓮華﹐承接佛足。蓮花出污泥而不染﹐污泥表世間的種種誘惑﹑染污﹐我們要以清淨心不為物所役﹐以慈悲和智慧面對一切的考驗﹐解脫自在﹐更要發願度化﹑感化他人。


普度群機  離苦得樂

    佛陀一手指天﹐一手指地說﹕『天上天下﹐唯我獨尊﹔三界皆苦﹐吾當安之。』佛陀教導大家離苦得樂的方法叫佛法﹐也就是啟發覺性的法。這裡的『我』﹐即指覺性而言。佛法講謙卑﹑去我執﹔覺性就是我們能知能聞的這個﹐人的剎那感受﹑創造力﹐無論做任何事無不從這個心念開始﹔也就是說我們先有覺性﹐再決定要作什麼。所以任何情緒﹑想法都是我們覺性的作用。我們的覺性是什麼﹐就創造出什麼樣的世界。如太谷精舍﹑矽谷都是我們的覺性創造出來的。覺性是無窮無盡的力量 ﹐用得好是好事﹐用得不好就是壞事。世間所有的痛苦起源於覺性﹐悟了﹐就創造出天堂﹔心迷糊了﹐就有煩惱﹑戰爭﹐覺性比原子彈還有力量。這世間的一切都是覺性創造出來的﹐我們每個人的心裡都有這個覺性。佛陀以其慈悲和智慧深入民間﹐弘法度眾四十九年﹐度了無量無邊的眾生。學佛就是學了解自己的心﹐提升心的境界﹐要像佛一樣清淨﹑完美﹐有慈悲和智慧﹔佛一出生就發願要把所有人帶到完美的境界。這是佛說這句話的意義。
 

發菩提心  成未來佛

    佛陀不但是眾生的導師﹐帶領我們了生脫死﹐也是個大醫王。佛陀見到世間所有人﹐時時刻刻都在生病﹐病好了又再生病。於是佛陀又想﹐是不是每個人都會死﹖若了解死﹐就不會有煩惱﹐於是發願要找出生命的真相﹐死亡的真相。了解死亡就了解生命﹐這是佛陀與我們不同之處。在此佛誕日﹐在釋尊的教法之下﹐我們要發願學佛﹑成佛﹔所以今天也是很多未來佛的佛誕﹐我們要發願﹐要發這樣的菩提心﹐覺性的心﹐無論多少輩子以後﹐終於要成佛。今天是佛的誕辰﹐也是我們每一位發菩提心的開始。

  
浴佛的意義

    太子出生時﹐天上有九龍吐水﹐灌沐如來。表示天人八部﹐天上的天人對佛的尊重﹑恭敬和供養。我們用沉水香做成香湯浴佛﹐藉由浴佛儀式﹐清淨我們自己的心。在楞嚴二十五圓通﹐就提到有一位佛在洗澡時開悟的。就像一個人如果想要得博士﹐如果他早晚無論吃飯睡覺甚至洗澡時都在精進用功﹐則一定很快心想事成。
 
    『水不洗牙﹐也不洗垢。』那到底是什麼﹖這就是證悟到空性。藉由外在的灌沐身體﹐清潔自己的心。一念覺性客觀﹑清淨﹑無染﹐不要有貪瞋痴﹐提醒自己要清淨﹐以事表理﹐希望跟佛學習。
 
    『我今灌沐諸如來﹐淨智莊嚴功德聚﹔五濁眾生令離垢﹐同證如來淨法身。』浴佛時不但洗自己的心﹐洗自己的塵垢﹐更要發願讓一切眾生離垢。契悟到世間的真相 ﹐就是『如來』﹐如如不動﹐了了自在。身體會被染污﹐覺性本自清淨﹔覺性徹底清明了﹐就是『法身』﹐無形無相﹐廣大無邊﹐無所不在﹐我們要發願證到清淨的法身。『九龍吐水﹐灌沐如來。』今天就是大家淨化自己的心的一個開始﹐佛陀從今天誕生。我們要能發成佛的心﹐才不辜負今天的參與法會。

     佛法的唱誦﹑偈子有特別深的意義﹐代表道理﹐佛法是最智慧的教導。今天有壽桃與大家分享﹐心是不生不滅的﹐懂自己的心﹐悟到這一念心的﹐即是真正吃到壽桃﹐這顆壽桃是永遠吃不完的。也願這顆壽桃交給有緣人﹐它始終是無窮盡的。

 


 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved