1/25/2009 太谷精舍以素食文化饗宴迎新春

 

 

     

 


       
      
 

       欣逢除舊迎新之際,中台山太谷精舍特於元月二十五日(星期日)上午九時至十二時三十分,開壇啟建『新春祈福觀音法會』,恭誦《觀音菩薩普門品》暨新春拈香祈福、發吉祥紅包、叩吉祥鐘;以及回教、猶太教、天主教、基督教等各宗教代表亦各著傳統服飾,親臨法會以英文、西班牙文和希伯萊文祝禱祈福,祈使大眾在嶄新的一年,皆能吉祥如意,祥和安泰。

 
 
 
 
 

 



       為提倡正確、健康的飲食方式,法會當天並有豐富多樣的「52道」多國素食饗宴供眾結緣。「52道」同時象徵大乘菩薩到成佛的「52個位階」。這些都是由各級禪修班不同族裔的中外學員,各自發揮巧思和創意,用日常唾手可得的材料,巧手作出一道道色香味俱全的素齋佳肴。有中國各地、越南、新加坡、印尼、日、韓、泰、俄、德、印度等國各具特色的素齋,讓您吃出菜根香,長養慈悲心。

      所謂「佛法不離世間法」,從去年的「37道品」,到今年的「52位階-52道素齋」,其實蘊含大乘佛法深義,代表成佛過程的修行次第和圓滿;並藉此提醒大眾要發菩提心,發揮積極的力量去關懷和幫助他人。

   

     

      中午十二時三十分舉行新春慶祝聯誼活動,呈現佛法藝術化和生活化的一面。有太谷精舍見年法師震撼人心的風雨雷鼓表演、經文處陳經處長以雄厚男中音高歌一曲「找到自己」、猶太組織聯盟的祈福演唱、書法名家張梅駒老師的賀歲春聯現場揮毫、Night Kats悠揚新穎的國樂演奏、太谷梵音合唱團充滿禪意的演唱,以及藝文走廊精心製作的各國新年傳統習俗看板展示等。


   

      
 

    陳經銓處長在歌唱前特別以牛在中國文化所象徵的勤勞與忠實,勉勵今日來參與法會的四百多位中外信眾,共同面臨今年的挑戰,過一個充實而充滿建設性的一年。

      聖他克拉拉縣議會議長科提斯 (David Cortese)偕同身著唐裝的美麗夫人,在聖荷西市議員朱感生(Kansen Chu)夫婦陪同下,下午一點多亦抵達會場,為大眾新春祈福祝願、叩吉祥鐘。會後住持見護法師親自帶領議長一行參觀各殿堂、講堂和藝文走廊等,為其精闢解說佛理禪趣之要旨,並介紹精舍課程活動。議長夫人更表示,由於自己也茹素,來到精舍感覺很自在、歡喜。

     

  
      住持見護法師表示,有鑑於灣區多族裔、跨文化的特色,藉農曆新年因緣舉辦宗教聯合祈福活動和素食饗宴,一為增進不同宗教、文化的溝通與交流,並策勵我們要檢視反省,以慈悲、平等、尊重的寬宏心量,跨越種族、語言的藩籬,異中求同,開拓我們的世界觀。二為提升各國人士的慈悲意識,意義重大。      

      見護法師並開示,今年是牛年,要扭轉乾坤從心開始。「觀惡言,是功德主,此即成吾善知識。」雖面臨敵人或困境也不動輒見嗔見怒,心念一轉,就能化戾氣為祥和,化危機為轉機,則世界就跟著轉了。所以平時我們就要把握當下,明識因果,勤修善法,淨化自己的身口意,時時保持寧靜自在的心境。心有了定力,就能轉我們的命運。「心淨國土淨」,如此這新的一年就是充滿了希望的一年。

      下午三時左右,殊勝莊嚴的新春祈福法會,在大眾充滿虔敬的一片感恩法喜中,功德圓滿。  

   

 
            

 

 
              
 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved