9/28/2008 池坊流花藝講座


 
                

 

        「月移花影東牆上,晏坐空庭趁晚涼;一陣風過清澈骨,優曇花發定中香。

   

    中台山太谷精舍9月28日精心籌劃花藝講座,特別邀請池坊流北加州分會支部長  Ms. Yoshiko Lesage 以英文為大家精闢講解和作現場示範 (現場中文翻譯) 講座大綱:1.池坊流特色與源流 2.插花的基本知識與技巧 3.花器、花材與插花 4.基本花型與應用。
                    

   「諸法從本來,常自寂滅相;春至百花開,黃鶯啼柳上。」「盡日尋春不見春,芒鞋踏遍隴頭雲。歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。花藝是生活中的藝術之一,在花開花落自有其因緣時節的花葉扶疏中,以寂靜平等之心,觀照自然,妙悟萬物,悠遊自在; 這與「禪」的真正精神實有異曲同工之妙。

 

    插花在中國最早起源於五代,興盛於唐宋。東洋花藝則起源於日本京都的池坊流,當初多用於佛教徒供花。明朝袁宏道所著「瓶史」,是中國最完整最有系統的一部插花經典。袁宏道說:「花有喜怒、寤寐、曉夕。」瓶史並於1696年被翻譯為日文,影響深遠。

 

    今藉由花藝講座的舉辦,弘揚傳統文化精髓,展現佛法生活化的特殊風貌,讓藝術走入生活,家中時時有花香,心中時時存自然;「觀群花令人修容。」同時啟發每個人的清淨心、慈悲心,豐富我们的精神生活,進而促進不同族裔文化的互動與交流。

 


 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved