9/7/2008 佛教與猶太教的對話

 

「佛教與猶太教的對話」9月7日在中台山太谷精舍舉行,住持見護法師主持 (左三)。出席者有柏克萊佛寺住持恆實法師 (右三)、北加州慈濟執行長謝明晉 (右二)、太谷精舍護法會會長陳國棟(右一) 、矽谷和中半島猶太聯盟協會代表Heidi Livingston Eisips (左二)和 Holly Ullman (左一)。

     


       一場別開生面的「佛教與猶太教的對話」,2008年9月7日在中台山太谷精舍舉行,由住持見護法師主持,並邀請柏克萊佛寺住持恆實法師、北加州慈濟、矽谷和中半島猶太聯盟協會代表等共同參與。

      中午在桑尼維爾的Lakewood公園則有則有美味素烤,恆實法師佛曲吉他演唱,以及佛法與猶太教即席問答聯誼活動。當天有三百多位教友和佛教居士參與活動,現場氣氛溫馨而祥和。

   

       7日上午9時,30多位矽谷和中半島猶太聯盟協會成員一行首度參訪太谷精舍,由住持見護法師親自接待,並帶領他們參觀各殿堂、禪堂、講堂和藝文走廊等,並深入淺出解說佛像、佛理和禪趣之要旨,以及介紹精舍過去弘法行履和課程活動。

     

       「很欣喜能在此與大家展開對話,分享經驗。發揚猶太傳統價值,深入社區在本土扎根,維繫宗教多元化,尋求相互融合,是我們過去和未來努力的課題。去年春天猶太教踰越節喜宴 (The Passover Freedom Seder)慶會活動,就曾經邀請住持見護法師與教士費利克甫(Rabbi Joel Fleekop)以佛教和猶太教儀式共同主持。」矽谷猶太聯盟協會代表以利斯皮(Heidi Livingston Eisips)表示。

      「這是一場融合不同文化、跨越種族和宗教的歷史性聚會,意義深遠。飲水思源,我們要把佛陀的智慧和佛法的真理弘揚給社會大眾。」1976年依止萬佛聖城開山祖師宣化老和尚,承繼宣化老和尚推行的「教育、譯經、弘法」等三大志願;為求世界和平,曾經歷時兩年,三步一拜六百哩從南加州帕沙迪納走到舊金山以北達摩鎮的恆實法師如此表示。

     
 

       具有柏克萊大學東方語言碩士和柏大博士學位,能講流利中文的恆實法師其實是個道地的美國人。「梵音清流,淨化人心。」法師獨特感人的佛曲民俗吉他演唱,近幾年已成為其弘法特色。

   

      「希伯萊文化中也有『讓世界變得更美好』傳統,與慈濟的理念相符合。用愛才能化解紛爭、帶來和平。」北加州慈濟執行長謝明晉表示,慈濟舉辦的「聽見愛的聲音」慈善音樂會,由以色列歌手大衛迪歐(David D’Or)多首歌曲改編自證嚴法師的靜思語,就可證明。

      「各族裔和各文化都有值得互相學習之處,此次聯誼活動希冀透過佛教與猶太教的良性互動,以開放的心靈,凝聚共識、異中求同,以促進此兩大宗教的交流,進而彼此關懷與相互尊重。」住持見護法師表示。

 

>>欲覽相關報導>> 恆實法師部落格及矽谷猶太聯盟協會網站 (JCRC-Jewish Community Relations Council of the Jewish Federation of Silicon Valley) 
 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved