7/10/2008 太谷精舍採用太陽能發電 推動環保 不遺餘力

 

  世界日報記者王慶偉桑尼維爾報導 7/24/2008】 中台山太谷精舍本月安裝221片太陽能源板,每日發電萬瓦,供給精舍90%到100%電力,成為灣區首座全面使用太陽能源的佛寺。太谷精舍住持見護法師表示,佛教不但注重心靈的環保,也注重物質世界的環保。

       見護法師指出,環保並不是新的觀念,佛經在幾千年前就有環保概念,如「不可踐踏草地」、「如蜂採蜜不傷其花」等教誨。見護法師表示,佛法中講「心淨則國土淨」、「莊嚴佛土」,如何在心淨之後將周圍環境轉為清淨,不但不破壞環境,還要淨化環境。

      見護法師表示,在環境污染,油價物價高漲的今天,唯有回到「樸實、純淨」,將心靈提升,以「慈悲、緣起」心來看待周遭問題,才能解決環境能源問題。

      太谷精舍太陽能源板採用最新產品,沒有第一代能源板的斷電問題,可算工業規模的221片能源板,每天採集的4萬瓦電力,除自用外,還可傳回給電力公司,總計算下來足夠精舍所需。太陽能源總造價30萬,加州政府在未來五年中貼補10萬元。

      見護法師指出,精舍裝設太陽能源板後,每年可省下9萬5000磅的二氣化碳排放量,約等於一輛車跑11萬哩的排氣量,或等於13英畝樹木一年吸收的二氣化碳量。

      太谷精舍同時推動多項環保運動,見護表示,佛教主張吃素,就是最大的環保概念。「每年有無數的動物飼養、被殺,這些動物的廢物排放,是環境污染很大的一個來源,」見護指出,吃素要比吃肉節省能源,因為「一磅肉與一磅菜所需要的能源相差10到50倍」。

      見護法師表示,如果大家多吃素,或每周多吃幾餐素,就可為地球節省資源,滅少污染,作到環保淨化,也可保持健康。「禽流感、口蹄疫、SARS、狂牛症都是大量飼養動物所引起。」

      見護法師在太谷精舍同時推動多項環保教育,如多騎腳踏車,改變外出旅行為打禪七,使用環保碗筷,及在家種蔬菜水果。

  ♦ 欲覽英文記實

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved