4/6/2008 佛法與親子教育英文專題講座

 

       《三字經》開經第一句:「人之初,性本善。性相近,習相遠。」《法句譬喻經》:「賢夫染,如附相薰;進智習善,行成芳潔。」由此可見環境與教育的重要性。

        中台山惟覺大和尚開示,教育的類別有家庭教育、學校教育、社會教育及心靈的教育;教育的方式有言教、身教、制教(制度的設置)、境教(適當的環境規劃)等。兒童在成長的過程當中,以家庭教育為所有教育中最重要的基礎。如何教育良好的下一代,是當今為人父母最重要的課題。
 
    

       要教導孩子,除知識的傳授外更要教化人心;佛法即是心的教育。佛陀49年遊化傳道,因材施教,有教無類,其教育宗旨,就是幫助大家契悟實相真心,建立正知正見,涵泳慈悲、平等、正直、惜福襟懷,進而探索和發掘內在的平和與快樂。

       中台山太谷精舍於四月六日(星期日)下午二時至五時,舉辦一場『禪與人生─佛法與親子教育』英文專題講座。研討綱要有:如何以禪的智慧增進親子溝通與互動、父母的心願、子女的心聲、小組討論以及問答等。

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved