3/30/2008 猶太教踰越節與佛教聯合慶禱活動記實
      
        

                                       

踰越節喜宴慶會活動由Rabbi Joel Fleekop教士(左一)和太谷精舍住持見護法師(中立者)共同主持。並與加州州議員Sally Lieber(左四)、表演獨奏演唱Meeka Simerly(左二)、見曇法師(右四)、佛門寺住持見盛法師(右三)、見頻法師 (右二)、見濾法師(右一)合影。

 

   

     猶太社區一向引為傳統的年度盛事-「踰越節喜宴 The Passover Freedom Seder」慶會活動,30日下午在洛斯阿圖的 Christ Episcopal Church 舉行。矽谷猶太聯盟等主辦單位並首度邀請中台山太谷精舍住持見護法師與 Rabbi Joel Fleekop 教士以佛教和猶太教儀式共同主持。

   

      踰越節的創立起源,乃為紀念當年摩西帶領在埃及充當奴役苦工的猶太人出離埃及並獲取自由的心路歷程。今年的活動主題:「慶賀自由踰越節,制止販賣人口活動-Freedom Seder to End Human Trafficking」;撫今視昔,以提示大家珍視自由的可貴,並聲援現今世界各個角落不分宗教與文化猶被奴役的人們。

      當天約有兩百位信眾參與,氣氛溫馨平和。慶會活動豐富多彩,富含教育性,有感恩祈禱、四聖杯餐飲祝願、詩歌朗誦、充滿以色列風味的獨奏演唱、以及人口販賣現況影片觀賞等。

      儀式先由加州州議員 Sally Lieber 開啟點燭儀式,之後並發表簡短演說,講述現今正在推動的遏止販賣人口活動的法案。「販賣人口」是一種現代形式的奴隸,受害人在脅迫、扣押下超時工作,工資低廉。Lieber 議員並推動加州成為全國第一個為販賣人口法律條文的設立。

      會中並有一位勇敢的女性站出來分享自己成為人口販賣受害者,且淪為童妓而後跳出火海,並成立了輔導此等受害人慈善組織的故事。聖荷西警察局販賣人口行動特勤部警官 John Vanek 除了提醒大家平日多注意周遭人事物外,並鼓勵大家發揮守望相助精神,舉報販賣人口非法活動。電話:1-866-443-6733 或 408-779-2115。

      
   
踰越節盛宴盤上的食物各有其代表的意涵。如荷蘭芹菜 (karpas) 代表革新和未來希望;苦草 (Maror) 代表他人苦痛的切身體驗與自我心靈的甦醒;蛋意謂新生,提醒我們不忘生命延續傳承的意義;橘子代表今日婦女的重要性與價值;橄欖與葡萄則顯示對受到壓迫桎梏的窮人的悲憫,並幫助他們遠離苦痛。

     「佛陀可說是世界上最早致力推翻奴隸制度的革命家之一。」見護法師指出,印度有四種姓制度,奴隸階級家庭代代不能翻身。佛陀主張眾生平等,佛性本具,人因言行道德而受尊重,非關出身。因此在佛陀的僧團,不分身份地位種族,只要精進修行,有正知正見,人人皆能成佛。

      佛陀49年遊化傳道,就是幫助大家喚醒內在覺性,體驗世間萬物本是相依相存。希盼透過今日活動,凝聚共識,異中求同,超越種族膚色藩籬,相互包容尊重,共創安康祥和社會。

 

 


Copyright©  Chung Tai Zen Center of Sunnyvale - All Rights Reserved