法師介紹


住持見護法師

    上見下護法師的成長過程結合了東西文化,加上美國高等學府的培育,獲 得聖地牙哥加州大學電腦神經網路的博士學位,多年來追隨 老和尚潛修禪門心法,領悟到佛法的智慧比科學更科學,對於人生的疑問,更能透徹解答。此次,背負西行弘法的重擔,帶領著四位法師,直下承擔,在這融合了多 種族、文化和語言,強調自我風格的國度,傳播佛法無我無私的理念,證明佛法適合每一個文化,每一種根機。

     見護法師在世間所學的是最先進的電腦科學,而又對中華文化有著深厚的喜好,故能將佛法深奧的智慧,以科學,以歷史,以理以事以情,用簡單易懂的字句,詮釋 地不偏不倚。由於見護法師也能用英文弘法,更接引了不少的美國人,以及第二、三代的華人子女進入佛門。

     見護法師指導打坐時,嚴格地要求並時時提醒學員「修行是自己的事」,並將打坐要領生活化地教導出來,讓初機學員們增加禪修學佛的信心。與學員和訪客隨席談 禪時,在見護法師一貫溫文儒雅和兼具禪師威嚴的風格之後,不難感覺到他幽默自在的一面。

     見護法師除了忙寺務及準備禪修班中英課程外,經常可看見居士和學員們圍著他發問,法師亦不厭其煩親切詳盡地解說,讓大家對佛法及禪修更加了解進而能領悟其 中深遠的智慧。見護法師及其他常住法師,心常勉緬懷老和尚開啟法身慧命的大恩,眾人一心,在中台禪寺海外第一分院-佛門寺與太谷精舍,直下承擔 老和尚弘法度眾的大願。
 
    曾任:中台佛教學院院長,中台佛研所所長,多次擔任禪七的主法法師, 及應邀至大學院校與新科學園區演講。

    現任:美國太谷精舍住持



副住持見協法師

    見協法師在求學階段,平常 喜歡閱讀儒家修身治世之道和老莊逍遙物外思 想的書籍;在一次偶然因緣,閱讀一本『釋迦牟尼佛名言集』,不禁為其中所蘊含比儒道更寬廣圓融的人生智慧和真理所吸引,自此便對佛法傾慕不已。

    在考上大學後即加入佛學 社,以期更進一步了解佛法。大一暑假時參加第 一次佛七,在最後一支香連綿不斷佛號聲中,內外忽然通體空寂、佛號充滿,止靜後身心一片輕安,初次淺嚐修行法喜之樂。但當時也只知修行真有其境界, 仍不知佛陀教法的解脫真義何在?如何透過修行得到真正的解脫?在心中仍是個迷惑。直至參加靈泉寺的禪七,有幸聆聽上惟下覺老和尚的開示,對禪宗心法即有所 領悟,內心法喜充滿,對佛法深具信心,並且對於佛陀解脫的教義有了更深入的體會。

    1998年退伍之後,即依 止當代禪宗巨擘惟覺老和尚座下出家,隨後進 入中台山男眾佛學院,深入經藏、潛研佛理; 同年並在基隆十方大覺寺祖庭受三壇大戒。佛學院學業結束後,歷任台南普思精舍維那知客法師、新竹普親精舍監院法師和台南普佛精舍住持法師等職務。

    見協法師與美國信眾結緣甚 早。在台灣時,於2001年9月1日中台禪 寺落成啟用慶祝大典中,便負責接待當時由見護法師帶團回去參與盛會的灣區中外護法信眾。此次,於2005年元月因緣具足,老和尚慈悲派任法師來太谷精舍擔 任副住持一職。法師將以其豐富的資歷和學養,在這裡推廣佛法, 並協助推動精舍法務的運作。期許不久的未來,與大眾同心協力之下,能將導師上惟下覺老和尚所傳的禪宗心法,廣傳到美國每一個角落,利益芸芸眾生。

    現任:美國太谷精舍副住 持。


                                                                                              

見工法師

    一進太谷精舍知客室,便可看到見工法師親切的笑容接待每一位參訪的居 士,隨時可看到見工師溫和並有耐心地為大眾回答每一個問題,從佛法、禪修班到寺院規矩,見工法師都會放下手邊的工作,馬上為我們解答,讓訪客們有賓至如歸 的感覺。

    見工法師從小思索:「自己為何生於此?死往何處去?」,出家前為醫學 工程師,他觀察到,現代化醫療設備不斷地改善,但是醫院病患人數依舊沒有減少,見此一現象,再次探索生老病死這個問題,皈依 上惟下覺老和尚學佛後,從佛法中得知「病從業生,業從心生」,要解決生老病死這個問題惟有從因上去預防,因就是眾生的起心動念,人心有貪嗔癡,所以感人身 的生老病死。見工法師深深體悟這個道理,看到眾生的生老病死苦、迷失本具不生不滅的清淨覺性而枉受輪迴之苦,發心跟隨 老和尚出家修行,全心全意投入弘揚佛法的工作。

    見工法師的心願:「以眾生明心見性為心,以眾生見性成佛為念」。

    曾任:中台禪寺助念中心主任,中台佛教學院總書記,佛學教授師,輔導 組長,沙彌學園副園長等。

    現任:美國太谷精舍法務監院兼書記知客。



見滌法師

    見滌法師畢業於成大物理系和交大光電研究所,1993年依止當代禪宗 巨擘 惟覺大和尚出家﹔歷任中台佛教學院佛學教授師、男眾部教務主任、佛學院院長以及佛研所所長等職務。見滌法師思維縝密,治學嚴謹,對佛理窮盡鑽研,深 契佛慧﹔尤善於解析經義,說法無礙,能深入淺出導引學僧契入經典堂奧。

    甫於今年九月來美國的見滌法師,除了擔任太谷精舍的佛學教授師,並且 協助法務的推動之外,也將致力於英文的研習﹔期望不久的將來,亟須佛法滋潤的西洋國度會增加一名弘法的生力軍。

    學科學的見滌法師說,在高科技重鎮的矽谷更需要佛法的滋潤﹔因為現代 人的物質生活雖然表面富足,精神生活卻愈形匱乏和苦悶,『快樂』似乎已經成為現代人一個遙不可及的夢想。『心淨佛土淨』,見滌法師勉勵大眾要把握因緣來禪 修學佛,增長自己的福德智慧,提升心靈的品質,在自心找到一畝本自具足的清涼地,這才是人生真正澄淨自在的安樂。

 


與我們聯繫 | 首 頁 | 中台禪寺海外分院


CopyrightChung Tai Zen Center of Sunnyvale All Rights Reserved