善護念

釋見護 1995



    受戒時,領到一只缽,想到三千年前佛陀及諸大弟子們天天用的,就是這樣一個平凡的瓦缽,它所代表的意義,是多麼不凡!八大人覺經說:「常念三衣,瓦缽法器。」佛陀制定托缽乞食,用以去除貪心及我慢;乞食回來一起分用,以培養平等心;托缽時又能為群眾解疑說法,布施智慧。佛法中每一件事,都是有其深意的。

    引禮師父說:「小心護著缽,別打破了!」第一次持缽過堂時,真的是全神貫注,「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」,每一步都走得小心翼翼。突然間,了解為什麼師父給弟子取名「見護」了:恰如護缽,修行不就是要護著自己的念頭嗎?靜時要一念不生;念頭起了要立刻覺察,是善念還是惡念?已生善念令增長,已生惡念令速滅。如果不護著念頭,一念之差,往往就成千古之恨,千萬倍甚於墜入深淵薄冰了。確確實實,時時護著這念心,如臨深淵,如履薄冰,成道方才有望。

    金剛經中須菩提說:「希有世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。」善付囑諸菩薩,自然是如來講經說法,諄諄教誨,傳至今日成為我們所讀的佛經。而如來是如何「善護念諸菩薩」呢?這並不是說世尊使大神通,降魔滅禍以保護他的弟子,且看金剛經第一段,「如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」平淡無奇,是嗎?想想看,這一千多位弟子,常常跟隨著世尊,自然能觀察到:在托缽時,若遭到辱罵,佛陀是否如如不動呢?乞不到食時,佛陀是否有一絲絲的失望氣惱呢?吃飯、穿衣、盥洗,每一個動作,是否皆安詳自在呢?不要說失手把缽打破了,佛陀成道至滅度這幾十年中,若有一刻失念,就不是佛了!天上天下,有誰能做到這一點呢?佛陀是如何的善自護念!難怪須菩提稱讚「希有世尊」。而如此不可思議的身教,產生了不可思議的信服力與影響力,使弟子們自然地想要攝心修行,發菩提心,所以「如來善護念諸菩薩」。善自護念的當下,就能產生攝受力,即是善護念諸菩薩!在這麼平常的一舉一動中,時時都能自覺,都能作主,這就是自在,就是解脫,就是真正的不平凡,就是「為諸眾生說是一切世間難信之法」。所以「禪本平常,吃茶吃餅揚古道」,所以「挑柴運米,皆是神通妙用」。世尊拈花意,迦葉微笑時,老和尚時時在拈花,諸位見到了嗎?

    「如來善護念諸菩薩」,這「如來」又何嘗不是指我們本具的佛性呢?讓我們每一個人的自性如來,都開始善護念諸菩薩吧!


與我們聯繫 | 首頁 | 中台禪寺海外分院


CopyrightChung Tai Zen Center of Sunnyvale All Rights Reserved