蝴蝶效應

釋見護 1998.1.18



     一隻蝴蝶在台北的上空翩然飛舞,所產生的氣流變化,由一連串的機緣巧合而不斷擴大,數日後竟造成了美國的一場暴風雨。可能嗎?科學家說:可能的,且稱之為「蝴蝶效應」 。

    從佛法來看,蝴蝶飛舞這麼微小的因,怎能造成暴風雨這麼大的果報呢?這要如何用因果來解釋呢?

    事實上,這種例子在現實生活中不勝枚舉。所謂「差之毫釐,失之千里」,幾秒鐘之差,碰上車禍,後半生因而改變;中了「六合彩」,幾塊錢變成千百萬元;船長多喝一杯酒,油輪因而觸礁,影響整個地球的生態環境。這是否違背因果呢?

    只從現象界(「色法」)來觀察,就會誤解「蝴蝶效應」,以為不符因果。科學是現象界的因果律,以研究「色法」為主,故難以圓滿解釋這些事件。佛法說要「深信因果」,因果不但涵蓋「色法」,更涵蓋「心法」;也就是包括了現象界及精神界、過去現在未來,一切身口意的作用。要知晚出門幾秒鐘,並不是車禍受傷的因,必定是自己在過去造成了他人物質、身心上的損傷,才會有這樣的果報。賭博決不是發財的因,過去有布施、有修善培福,才會致富、這種善報或惡報,皆是自己過去所造的善業或惡業而感。了知此理,不必疑神疑鬼,出個門也要占卜看吉凶;不應心存僥倖,夢想如何不勞而獲。若無其因,必無其果。社會亂象,皆因不明色法與心法的一體因果,以為賭博綁票能迅速致富,投機毀謗能迅速成名,這都是只看到眼前的現象,而不知日後的惡果,將如影隨形,終無免離。

    然而依據佛法的因果律,小小因還是能感大大的果報。一念瞋恨的心,銳不可當,可以造成莫大的傷害,故佛經說「心之可畏,甚於毒蛇、猛獸、怨賊」。反之,一念心布施行善,則可「捨一得萬」。這是因為至誠善意的給予,其精神層面對人、對社會的影響,是不可以物質計算的。而三寶、正法道場,更是無上的福田。這是因為道場的功能是在度眾,若人能護持佛法僧、布施建道場,這道場度一個人,所得福德已不可量計;若這道場能度千千萬萬眾生,甚而有人在此出家、開悟、證果,這功德果報真正是不可思量。所以佛經上說,布施給一個惡人,不如布施一個善人;布施億萬善人,不如布施一開悟證果之人。「蝴蝶效應」確實是存在的。

    而我們無始來的生死輪迴,追根溯源,皆是一念無始無明。「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,由這一念不覺,而念念不覺,自捨大海珍寶,甘為海中浮漚,三界罪苦,由茲而生;而返本歸源,修行成佛,竟須精進不懈三大阿僧祇劫這麼長的時間,這豈非「蝴蝶效應」最可怕的極致!然而世間之奇,奇不可測。物理學家發現宇宙中有許多「對稱」原理(symmetry),色法有其對稱原理,心法何嘗沒有;世間法有對稱,出世間法何嘗沒有。既然無始劫的業報,由一念無明而來,相對的,「一念淨心成正覺」的可能性,則不難理解。禪宗「彈指圓成八萬門,剎那滅卻三祇劫」的頓悟自心,直了成佛法門,不但不是匪夷所思,其實是理所當然;不但是理所當然,其實是事屬必然!天台宗說「一念三千」,當知心念的力量,其大無外,無遠弗屆。蝴蝶效應的真正導因,就是我們這一念心。

    因果律並非決定論,大千世界內,芸芸眾生之間的因緣業果,錯綜複雜,瞬息千變。過去的惡因,在惡報尚未出現之前,可以因為自己積極的行善修持,使將來惡報減至最低。這是因為果報需要有適當的「助緣」(條件)方會現前,如樹的種子(因),須陽光、水份(緣)才會長大結果。深明因果,什麼因、什麼緣、得什麼果,就知道心存僥倖、投機取巧,日後必會自食其果、得不償失。萬事須從「因」上去努力、從「緣」上去改變,實實在在的去做一個正正當當的人,才是合乎佛法的積極人生觀。一念能使人罪苦纏身、一念能生無量功德、一念能萬劫不復、一念能轉凡入聖,能不深思慎思!


與我們聯繫 | 首頁 | 中台禪寺海外分院


CopyrightChung Tai Zen Center of Sunnyvale All Rights Reserved